Проводница тернопольского поезда где-то за час до подъезда к Одессе дёргает меня за ноги, пытаясь разбудить: «Доброго ранку! Прокидайтеся і здавайте білизну» — «Шо, шо?!». Это был последний диалог на украинском во время моего пребывания на хлебосольной и гостеприимной украинской земле. :)

По-украински Одесса пишется с одной «с».

На перроне ещё слабо понимаешь, что ждёт тебя впереди. Пока лишь кажется, что здесь жутко дорогая камера хранения (20 грн/чемодан — в других украинских городах, где приходилось сдавать багаж, цена не превышала и 10 грн), и мерзкая мелодия-пищалка перед объявлением поезда (заимствована из какой-то игрушки для 8-битной приставки).

Не думал, что знаменитый одесский Привоз находится прямо у самого вокзала.

Не менее мерзкий голос, чем пищалка на вокзале, вещает и на рынке в громкоговоритель.

Почему Привоз знаменит, я так и не понял — обыкновенный рынок, только ещё и жутко вонючий (в Одессе до сих пор нет канализации?), повсюду грязь.

Решил проехаться на трамвае. Угу — нашёл приключений на свою… голову. Куда и кому платить за проезд (и надо ли вообще) так и не узнал, решил, что лучше просто выйти (да и настолько переполненный транспорт я даже у нас редко встречаю), когда трамвай более-менее выехал из той грязюки возле Привоза. Стою на остановке, рассматриваю висящую там карту города, чуть ли не с матом выбегает водила, чуть ли не матом что-то орёт. Спрашиваю: «Что не так?» — «Полтора рубля гони!». Не, я-то с радостью, но город всё же не захолустный, где каждый друг-друга знает, а более-менее курортный — можно ж было хотя бы объявление написать в трамвае, что деньги за проезд передавать водителю при выходе? В общем, за первые 10 минут пребывания в Одессе хоть какие-то впечатления уже появились. :)

* * *

А вообще, если серьёзно, то Одесса — это… Аааа!.. Ох, нифига себе!.. Не, ну ваще!.. Когда приходишь в себя, достаёшь фотоаппарат, но порой уже слишком поздно.

В общем, одни эмоции! Как так вообще можно жить? Да Питер после Одессы кажется чем-то ненастоящим, смешным…

Во «дворах-колодцах» (не знаю как они здесь именуются) вонь ужасная. Когда-то слышал, что канализации, как таковой, в Одессе не было, и все отходы сливались прямо в Чёрное море. Но, как бы то ни было, очень любопытно всё это смотрится. Как так можно было строить город?! :)

Местный житель отчего-то грустит. :(

* * *

Вывески. С них тут можно ходить и ухахатываться. Ну, или просто офигевать.

Ларчик закрыт.

«Шиша».

Юридическая клиника. :) Сначала показалось смешно (ну, у нас всё есть, а вот клиник не встречал и даже не слыхивал), а оказалось, что даже статья в Википедии про них есть.

Аптека «Мажор».

Аптека низких… Не, я уж лучше в аптеку высоких зайду. Или в «Мажор». :)

Почему-то вызывает как  минимум усмешку любая вывеска со словом «укр» — газ, деньги…

«Наталка».

«Новые ногти».

Типичное украинское или русское слово. Сначала показалось, что туалет, просто буквы перепутали. :)

Хазяюшка.

Интересная топонимика.

Мемориальная табличка на домике, где жила Леся Украинка.

«Львовский» — «Свойский». :)

* * *

Архитектура, быт. Особенно радует растительность на домах (почти как в Тернополе) и балкончики. :)

* * *

Памятники. Попадаются очень странные.

Во время изучения первого памятника ко мне подошёл какой-то одессит и стал интересоваться, как мне кажется, что это за «космонавт» на столбе. Когда узнал, что я издалека, долго расспрашивал о том, как нам в России живётся. Будто бы так уж она отличается, жизнь…

А вот к более понятным памятникам в Одессе особое, трепетное отношение.

* * *

Уличные указатели.

Новый символ города — якорь в форме сердечка.

Чёрное море.

Погода была крайне неблагоприятная для водных процедур (позже выяснилось, что она каждый год в одно и то же время такая — просто знать надо), хотя кто-то всё же купался.

Набережная. Очень небольшая её часть пригодна для культурных прогулок — ожидал чего-то большего.

Там, где хотя бы заасфальтировано, люди ещё отдыхают, для детей есть какие-то площадки, но и то на совсем небольшой площади.

Дальше начинается совок. Ощущение, что с того момента, как он рухнул, в эти места не вкладывали и рубля.

Тут находиться-то страшно, не говоря уж о том, чтобы зайти по нужде.

Метро?

Строящиеся дома с видом на море.

Вот такая штука была обнаружена на одном из домов.

Я, наверное, странный, но меня больше интересовали такие вещи, чем это море.

* * *

Не пора ли подкрепицца? По содержимому урны можно догадаться, что где-то есть МкДак. :)

И даже МкДрайв.

В/на Украине нет требования к написанию английских названий русскими буквами (привет, blue water!), но с «McDrive» лучше бы так и не поступали.

* * *

Одесса — она разная. Есть и районы со скучными стеклобетонными домами. Но в целом, везде очень зелено, что крайне радует. Далее — просто фотографии без подписей.

* * *

Знаменитая Дерибасовская и её начало.

Собственной персоной. :)

Кафешка, более напоминающая музей.

Дерибасовская пересекается с улицей, видимо, недавно (иначе маловероятно) переименованной в честь бывшего президента Польши.

Такой ненавидимый дома, и такой приятный за границей. :) Cбербанкушка!

Оперный театр.

Рядом — сквер героев Советского союза.

Экскурсионный транспорт.

Тудой, сюдой…

Из сувениров домой привёз лишь набор открыток. Почему-то ни майку «Одесса-мама», ни магнитик, ни одесско-русский разговорник покупать не хотелось. Вполне вероятно, что после 10 дней разъездов по городам Украины всё как-то приелось. По Одессе гулял как овощ: не искал каких-то знаменитых мест (например, так и не увидел порт, потёмкинскую лестницу, фуникулёр; так и не понял, что представляет собой т.н. Большой фонтан), а так… куда приду, туда и приду. Впрочем, как я уже много раз писал, в большинстве поездок по неизвестным мне городам именно такой позиции я и придерживаюсь: это лучший способ увидеть город.

Спасо-Преображенский собор на Соборной площади.

Там же, МТСовская библиотека электронных книг. Ну, если хоть так можно заставить наших людей (особенно молодёжь) читать…

Клумба.

Удивительно — после приезда из Украины, несколько раз видел такую картинку у нас. Здесь же увидал впервые.

Перекус в «Пузатой хате» перед отъездом. Котлету по-киевски пробовал в Киеве — более сочная, одесский вариант суховат. Вареники с вишней попробовал в этом заведении впервые — какой-то одессит, выбиравший что поесть, просил потом рассказать ему, понравились мне или нет. :)

Среди ночи попытался снять с безкомиссионной дебетовки (по всему миру — 0 рублей за снятие) 20 гривен на карманные расходы — предупредили, что сдерут 29 гривен комиссии. Одесса. :)

Очень понравилась ночная прогулка по Одессе (увы — без фоток). Собираюсь вернуться в Одессу на несколько дней, но уже зимой.

Комментарии

  1. Симпатично)

    А планировать поездки хотя бы минимально имхо все же стоит.

  2. @Валентин: планирую, разумеется. Обычно 1-2 интересующих места, а дальше уж как повезёт. :)

  3. *Не менее мерзкий голос, чем пищалка на вокзале, вещает и на рынке в громкоговоритель. — это не о пополнении счета часом?
    *Почему Привоз знаменит, я так и не понял — обыкновенный рынок, только ещё и жутко вонючий — и дорогой(!) на фоне остальных одесских
    *Решил проехаться на трамвае. Угу — нашёл приключений на свою… голову. Куда и кому платить за проезд (и надо ли вообще) так и не узнал, решил, что лучше просто выйти — хм. летом были кондуктора, неужели убрали?
    *О, да ты на 16й станции фонтантки был!я же там постоянно отдыхаю! Отличное место для отдыха: близко к морю, можно вечером посидеть в кафешке на набережной и 16-й трамвайчик там останавливается(конечная)

  4. это не о пополнении счета часом?

    Там же есть аудиозапись процесса. Особо не вслушивался, но что-то для продавцов, в основном — про всякие правила, штрафы…

    и дорогой(!) на фоне остальных одесских

    Вообще толком ни по рынкам, ни по магазинам не ходил в Украине. Один раз проходил мимо какого-то рынка в Киеве — зато удачно купил варёную кукурузу. :)

    летом были кондуктора, неужели убрали?

    Возможно, где-то и есть. Я в трамваи больше не садился.

    О, да ты на 16й станции фонтантки был!я же там постоянно отдыхаю! Отличное место для отдыха: близко к морю, можно вечером посидеть в кафешке на набережной

    Кстати, я так себе и не смог явно представить, что такое Большой фонтан. И вообще, если это отличное место, то смею предположить, что в других местах вообще отдыхать нельзя. :)

    и 16-й трамвайчик там останавливается(конечная)

    О! это отлично!

  5. Кстати насчет «Аптеки низких :=) :=) :=)» — это «Аптека низких цен», просто они вместо слова «цен» начали ставить смайлы))

  6. =)

    PS: у меня ещё из других украинских городов рассказики с фотками есть — http://alex-romanov.net/travel/ , был бы рад увидеть комменты самих украинцев. :)

  7. Кстати, я так себе и не смог явно представить, что такое Большой фонтан.
    =====
    А-ля некая линий, которая тянется от чуть дальше ЖД и до Золотого берега. Кстати, а МакДрайв этот на 16-й станции (на набережной) ?

  8. Кстати, а МакДрайв этот на 16-й станции (на набережной) ?

    Далековато от набережной. Где-то рядом с «юридичной клiнiкой» (на фото).

Добавить комментарий