В кои-то веки удалось вновь вырваться в Киев; на этот раз уже за свой счёт. 😀 Время для поездки выбрал не самое стандартное: не выходные, не праздники, только-только снег начал таять… Дело в том, что хотел съездить в мае, но, увидев, что стоимость проезда в поездах с 26 апреля резко повышается (судя по всему, в России она и не будет снижаться — уже официально объявлено), решил немного перенести поездку.

Киев — один из лучших (если даже не самый лучший) городов, в которых мне доводилось бывать. Во-первых, здесь люди улыбаются (в отличие от Москвы) и видно, что радуются жизни, несмотря на всякие сложности, без которых жизнь, разумеется, не может обходиться. Во-вторых, прекрасный пол здесь действительно прекрасный — у нас с этим уже давно большие проблемы. В-третьих, был приятно удивлён, что почти за 2 года с момента моей прошлой поездки цены вообще не выросли ни на что (разумеется, не могу делать такие выводы о коммунальных платежах, о зарплатах и т.п. — понятно почему) — видно, что всё для людей (хотя, возможно, я и наивен).

Первая проблема: на часах 6 утра, а в кармане 3 гривны от прошлой поездки — на метро хватает, но обменники открываются часа через 3-4. С карточки на вокзальных банкоматах снять деньги не удалось — то не было ленты для чеков, то не было нужных купюр, то ещё чего-нибудь. Благополучно за 2 гривны добрался до м.Крещатик, где в банкомате прямо на станции снял гривны с карточки — был приятно удивлён, что украинские банкоматы выдают суммы кратные 5 гривнам (у нас-то и 100 рублей редко можно получить уже). С деньгой ходить по просыпающемуся городу было намного приятнее. :)

Кстати, ещё будучи на вокзале, решил пройти неприятную процедуру и получить в кассе обратный билет, купленный заранее через Интернет — лишний раз напомнил себе, что через 3 дня придётся уже уезжать. :)

Кстати, недавно билеты вновь стали именными (хотя серия/номер паспорта на них не указываются, как у нас), до этого при входе в поезд паспорта даже не проверяли.

Новые карты для проезда в киевском метро. В отличие от Москвы, за них нужно платить отдельно — 7 гривен — и при желании можно пополнять (как и в Петербурге). Это решает одну очень важную проблему: на спуске с эскалатора нет никакого мусора.

Билеты для проезда в общественном транспорте нужно компостировать — факт покупки билета у кондуктора ещё ни о чём не говорит (вроде бы, билеты можно покупать и заранее в киосках). Один раз (из двух) нарвался на контроллёров — два лысых бугая, рандомно выбирающие своих «жертв» (видимо, специально выбирают контроллёров такой комплекции — для устрашения). 😀

Первую покупку совершил неподалёку от метро — баночка колы 0.25 л. Впервые увидел чек такой ширины (ну а чего бумагу зря расходовать!).

Каруселька на Крещатике.

Киевская городская рада.

В двух шагах от неё штаб «сторонников Юли». Любопытно, конечно, смотреть на весь этот цирк — жалко только, что все деньги, которые в это вкладываются, можно было бы действительно на что-то полезное пустить (да, во мне опять идеалист проснулся). Ещё с прошлой поездки помню, как мне предлагали 50 гривен за несколько часов махания флагом (уже, кстати, и не помню, на чьей стороне предлагали быть), подтверждение всей этой псевдодемократии вновь встретил, но уже в гостинице — один из постояльцев рассказывал, как приезжал изо Львова на заработки в Киев и участвовал в «оранжевой революции»: где платили больше, туда и пытался попасть.

Ещё Крещатик.

На выходные Крещатик (точнее, его часть — до Майдана) перекрывается, и машины по нему не ездят. У нас по улицам машины не ездят только тогда, когда должен проехать кортеж президента… но и люди в этот момент там тоже не ходят. 😀

Киево-Могилянская академия, некогда духовное училище, в советское время — военно-морское училище. Судя по знаменитым сравнениям украинского министра образования, руководство данного ВУЗа умудрилось чем-то не угодить властям.

Памятник гетману Петру Сагайдачному.

Раскольнический храм Успения Пресвятой Богородицы Пирогощи. Отстроен заново на месте разрушенного в 1935 году храма.

«Книгарня» церкви Николы Доброго. Храм также был разрушен большевиками в 1935 году, остроен в 90-х годах прошлого века (ну как отстроен… просто появился алтарь, от старого здания церкви осталась лишь колокольня). Сейчас принадлежит то ли украинским греко-католикам, то ли раскольнической церкви — так и не понял.

Колокольня попала в кадр мельком — специально не фотографировал, да и в том районе особо не развернёшься с этой деятельностью. :)

Свято-Подольская церковь — принадлежит ещё одной группе раскольников, именующих себя автокефальной церковью. К сожалению, толком не смог найти никакой информации о храме.

Что-то снимают… В округе толпилась многочисленная массовка и менты (да, в/на Украине всё ещё менты, а не полицаи) — фоткать не стал.

Такие лесенки, когда по ним поднимаешься вверх, скрашивают все неудобства пути. Приятно гулять. :)

* * *

Теперь о самом интересном… о еде! В/на Украине с этим, по-моему, особых проблем нет, и цены вполне разумные. Хотя забегал в киевский «McDonald’s» — показалось, что он немного дороже наших «макдаков».

Из тех мест, где бывал, понравилась «Пузата хата» (был на Контрактовой площади) — на выходе из метро дали скидочный купон (10%) на вареники, грех было не отведать. Всё было невероятно вкусным (особенно те самые вареники — их выбор большой, но я ел только с картоплей).

И ещё понравилась кукуруза в зёрнах, которую продают в ларьках «Corn House». Стаканчик стоит 10-15 гривен (в зависимости от размера, но даже в самом маленьком стаканчике очень много кукурузы, вполне хватает, чтобы наесться).

За 1-2 гривны можно попросить сделать кукурузу с каким-нибудь соусом или с мёдом. Я пробовал только с мёдом — оригинально, но с маслом и с солью всё же больше понравилась (такую ещё 2 года назад пробовал).

Из украинских напитков очень люблю «Живчик» — когда его продавали у нас в России, пару раз отмечали с ним Новый год (вместо шампанского). Вроде бы, г-н Онищенко относительно «Живчика» никаких запретов не вводил, а такую классную вещь к нам возить перестали. :( Ещё пробовал лимонную и клубничную «Фанту» — фигня (купить сироп и воду с газом, смешать — то же самое выйдет, может даже и лучше). Ну, и рад был вспомнить вкус лимонной «Пепси» — здесь её продают под брендом «Pepsi +1».

Украинская кулинария — вообще расстройство, на неё надо везти отдельный кошелёк, да и приезжать не в пост. Видел даже тортики, в которые были воткнуты съедобные ценники — просто восторг. :)

Ах, да… украинская версия «Крошки-картошки» называется «Опля-картопля» (фотка есть, но там плохо видно). :)

* * *

Немного не повезло мне с курсом гривны: в день приезда он сильно упал, и продолжал падать в последующие дни. Кроме того, около года назад ввели новую «фичу»: любая сумма в обменниках меняется только по паспорту (спасибо, что хоть сим-карты без него продаются).

Эх, а сколько я раздал наших бумажных десяток попрошайкам, говоря, что нет гривен (когда просто не было мелких денег)… Брали с радостью, но не думаю, что так просто будет их обменять. :)

Мне передавали деньги на покупку кое-каких «сувениров» знакомые — в первом же попавшемся «Сбербанке» попросил обменять несколько сумм по отдельности (чтобы на каждую был чек), кассирши были в панике: «Вы — нерезидент Украины; представляете, сколько это вызовет вопросов при выезде?!» (будто бы я миллион рублей менял на гривны). В общем, хватались за голову, запугивали, но потом вошли в положение и обменяли всю сумму, но выдали мелкими банкнотами.

Кстати, за время путешествия я менял рубли на гривны 4 раза — так и не понял: у кого и какие должны были возникнуть ко мне вопросы? Понял, что «Сбербанк России» (где меня запугивали) — он и в Африке Украине «Сбербанк России», да и курс там почти грабительский оказался — как находил более выгодный, менял немного ещё.

И ещё: после первых же двух транзакций по карте, мой банк любезно заблокировал кредитку. Позвонить в банк было невозможно: симка, которая «привязана» к карте, не работала в роуминге (банк общается с клиентами, звонящими только со своего номера; не со своего, наверное, только заблокировать карту и можно — но мне это уже и не требовалось). Украинский офис банка смог назвать только причину блокировки — не предупредил банк об отъезде (сумасшедший дом, да). Так что, будьте аккуратнее. :)

В Киеве нашёл один автомат с напитками, который на сдачу выдавал новенькие, блестященькие монетки с изображением Владимира Святого. 4 чашки шоколада ради благой цели: привезти «сувениров» домой (на фото мало, т.к. уже больше половины раздал). :)

Ну, и ещё оставшаяся от поездки мелочь.

Удивительно, что здесь до сих пор водятся банкноты 1, 2 и 5 гривен, и, судя по их приятному шуршанию, эмиссия таких банкнот производится регулярно. А ведь я до этого придерживался мнения, что и наши стольники бы пора уже в железный вид перевести…

* * *

Цыгарки, горилка, кава — джентльменский набор. :)

Вход в караоке-клуб. :)

Вид с верхней станции фуникулёра.

Зачем-то вагончик фуникулёра изуродовали.

Михайловский Златоверхий монастырь (УПЦ КП). Слушал на их сайте запись молебна Архангелу Михаилу, после возгласа «Еще молимся за патриарха нашего Филарета и президента нашего Виктора Федоровича…» с минуты две находился в состоянии лёгкой прострации… :)

Да… зелени, конечно, в это время года не хватает. Но слышал, что зима в Киеве, как и у нас, была суровой.

Памятник Володимиру Святому со спины. Спускаться не стал — в другой раз. :)

Культурный отдых киевлян: разуться, подстелить что-нибудь под себя…

Арка Дружбы народов (вделеке).

Арка Дружбы народов (вблизи).

Александровский костёл на Костёльной улице, самый старый католический костёл в Киеве.

Аншлаг, вывеска, памятная доска (даже не думал, что так вот случайно наткнусь на дом, где жил Игорь Шамо).

Любопытный декор дома.

Уютная старая улочка.

Майдан незалежности.

* * *

Киево-Печерская Лавра, главный вход.

Нынче за вход берут по 3 гривны (в прошлый раз ездил — было бесплатно). За проход в музейную часть (т.н. «Верхнюю лавру», которая до сих пор, по какому-то недоразумению, принадлежит властям города) из монастыря («Нижней лавры») тоже берут по 3 гривны. Вход свободный только во время богослужений, ну, и утром, когда кассиры спят. Самые крупные храмы — Трапезный и Успенский — как раз находятся в «Верхней лавре».

Главная улочка Лавры.

Успенский собор. Во время войны был разрушен; после восстановления на задней и боковых стенах можно увидеть фрагменты стен старого собора.

Ну, и камень — тоже своеобразное напоминание о старом соборе.

Трапезный храм.

Рядом с боковым входом могила Петра Столыпина, который был убит в Киеве.

Ретро-отомобиль на территории Лавры. :)

Территория Лавры огромна, осмотреть всё и побывать в самых интересных и значимых местах за день, пожалуй, невозможно.

* * *

Лягушка. :)

Вид на стадион «Динамо».

Площадка для вертолёта Януковича. Прямо к ней (к крыше) ведёт автодорога.

Верховная Рада.

Кабинет министров Украины.

Прогулочный паровозик.

За такую наглость у нас бы давали по 1000 рублей каждому владельцу, оставившему машину на тротуаре. Здесь всем пофиг, и такое явление на каждом углу. :)

А вот такой отомобиль, имхо, можно было бы и вовсе под откос. :)

Улица Онищенко… любопытно! :)

Забегал и на почту. Интересно, но времени разглядывать ассортимент не было.

Здесь тоже балуются раздельным сбором мусора.

Реклама в метро. :)

Древо Украины — что это за штука такая, так и не разобрался.

Вот они, герои современности. Ээх…

Вывеска, зазывающая в бутик.

Ну, и вокзальчик. Точнее, то, что напротив.

Более-менее приличные поезда видел только в Киеве. Те, что стояли на других станциях, внушали ужас (у нас-то хотя бы внешне чуть-чуть приукрасили, да и старых вагонов не так уж много осталось — их списывают в огромном количестве). Те поезда, на которых ездил я (Москва — Хмельницкий, Львов — Москва), тоже были ужасны.

Звуки киевского вокзала. :)

Кстати, могу порекомендовать отличного экскурсовода по Киеву, если кто соберётся. 😛 Ну, и, надеюсь, сам обращусь не раз… :)

Комментарии

  1. Спасибо)

    А паспорт теперь требуют во всех обменниках? Когда был в Киеве на новый год, просили только в Сильпо, причем в квитанции ФИО намеренно исказили :) Так и осталось загадкой, в чем был смысл этого мероприятия.

  2. Паспорт везде требуют, и квитанцию тоже везде заполняют. Меня банк немного с картой кинул — я с неё снять деньги попытался лишь в последний день, везде транзакции отклонялись, а гривен-то уже не осталось. Перед отъездом собрал бумажных десяток на 100 рублей (24 грн) и обменял — всё равно заполняли довiдку. :)

  3. У меня, кстати, тоже имя/отчество исказили в одном банке — написали на украинском. Возражать не стал, особенно после запугиваний в «Сбербанке»: подумал, вдруг примут за двух разных людей — не так страшно. :)

    Ну и да: ещё паспорт ксерокопируют в каждом обменнике. Жуть.

  4. У меня исказили совсем: фамилию оставили, а имя-отчество написали другие :)

    А паспорт много где копируют, в хостелах, например.

  5. «Кстати, могу порекомендовать отличного экскурсовода по Киеву, если кто соберётся. 😛 Ну, и, надеюсь, сам обращусь не раз… :)»
    ———————————————————————————
    Намек понял)) С радостью покажу интересные места в городе — главное предупреждайте, когда надумаете приехать)) Как раз в Киеве все расцветает, скоро каштаны зацветут — красота неимоверная))

  6. @Валентин: паспорт-то ксерят в обменнике, странно.

    @Святослав: ещё раз спасибо за компанию! давай теперь ты к нам. :)

  7. Кстати если надумаешь приехать в 2014 году, то скорее всего за проезд придется платить больше, так как весь городской транспорт Киева подорожает до 3 грн (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, фуникулер и городская электричка). И между прочим на фуникулере сделали ремонт — вагончики получили новую схему окраски, да и в самом здании сделали ремонт))

  8. @Святослав:

    Кстати если надумаешь приехать в 2014 году, то скорее всего за проезд придется платить больше, так как весь городской транспорт Киева подорожает до 3 грн

    Всё, придётся ещё раз в 2013-м приехать. :) Хоть на чём-то сэкономлю!

    @Валентин:

    В какой цвет теперь вагончики покрасили ?

    Предположительно в тёмно-синий, со звёздами по кругу. :)

  9. @Святослав: и, кстати, ваши фиолетовые карты из метро очень хорошо расходятся на ебее среди коллекционеров — рекомендую. 😉

  10. Теперь фуникулер так выглядит:
    http://tf1.mosfont.ru/photo/06/40/73/640735.jpg
    А проезд подорожает с 1 февраля 2014 года) будет 3 грн весь коммунальный транспорт. Но проездные билеты на месяц/год будут продавать по той же цене, что и сейчас))

  11. @Святослав: очень даже. :) А вот таблетки-жетончики на фуникулёр даже остались где-то (брал несколько в последний раз, не понадобились) — так что, при следующем посещении (зимой хочу) будет повод :)

  12. @Алексей, их скорее всего, как и жетоны в метро, заменят… Хотя, кто его знает… Но жетоны в метро будут зеленые — те, что были до 2008 года, когда проезд был по 50 коп.

  13. @Святослав: ну вот, кто-то припасливый теперь будет чуть ли не даром ездить. :)

Добавить комментарий