Поезда из Гомеля до Киева не ходят, а до Чернигова можно спокойно добраться даже на автобусе — всего-то границу пересечь, но я решил всё же поездом. В 2 часа ночи сел на поезд, в 4 с копейками уже приехал.

Вокзал жутко похож на могилёвский (даже расположение объектов 😉 примерно такое же), а вот камера хранения приковала меня к этому месту на несколько часов. Дело в том, что открывалась она только в 7 утра (да ещё и с задержкой открылась). Стоимость сдачи вещей после Белоруссии казалась заоблачной — 9 грн/сутки за одно место (сумка или чемодан).

Местные жители.

Совок.

Ещё совок.

То ли такая любовь к украинским депутатам, то ли кто-то местный так прославился.

Красная площадь и театр им. Тараса Шевченко.

В отличие от Красной площади в Москве, здесь она хотя бы частично устелена красным клинкером. А вообще, очень приятное место — первый раз создалось впечатление, что ты находишься не где-то у нас, а в Европе. :)

Кинотеатр им. Щорса (слева) и, видимо, жилые домики.

Альфа-банк. :)

Вроде бы, и дождь шёл в тот день, а лужи не напрягают. :)

Увидев дату, и даже не зная украинских названий месяцев, сразу становится понятно, чему посвящён памятник.

Проспект Мира.

Похоже, недавно штормило.

Вдалеке — Екатерининская церковь (конец XVII — начало XVIII века).

Дойдя до самого конца пр.Мира, попадаешь в какой-то удивительный парк: памятники, древние храмы, потрясающая природа, белки скачут по деревьям… :)

Чернигов стародавний.

Временный храм рядом с Екатерининским. Судя по рядом развешанным плакатам, вандалы и тут постарались…

Обрыв. :)

Памятник борцам за «независимость» Украины. Не могу однозначно относиться к подобным сооружением, но и осуждать сложно, ибо в моём родном городе повсюду расставлены другие памятники — убийцам, врагам народа (истинным, а не надуманным)…

Спасо-Преображенский собор (заложен в XI веке, но свой нынешний облик приобрёл уже в XIX веке). Здесь покоятся мощи князя Киевского и Черниговского Игоря и  князя Новгород-Северских Игоря Святославича.

Игорь Черниговский, ныне прославленный церковью как страстотерпец.

После прогулки по таким святым местам, как-то совсем печально видеть такую дурь на столбах.

Памятник Богдану Хмельницкому в сквере имени его же.

Пятницкая церковь (XIII век, но в советское время была разрушена почти до основания), сейчас находится под властью местных раскольников.

Помимо замечательного парка «Чернигов стародавний», этот город запомнился ещё и газетными киосками с куполами.

Ну, и местным креативом. :)

Дуб. Охраняется государством.

В Киев ходит электричка лишь раз или два в сутки (можно, конечно, через Нежин было доехать, но это лишние проблемы), но на автобусе доехать не проблема — каждые 15 минут ходят. На автовокзале, в ожидании своего рейса, я отведал невероятно вкусный хот-дог; причём, обычно я с огромной долей брезгливости отношусь к покупке пищи в подобных местах, но здесь всё было крайне стерильно и внешне приятно.

Очень много пассажиров отправляются из Чернигова в Гомель, по началу даже не понял такой суеты вокруг спиртного: «А вы не в Гомель едите? А спиртное с собой везёте?»… Самые отважные переписывали в блокнотик то ли телефоны, то ли приметы тех людей, кому они доверили провезти часть избытков своего груза. :)

Так вот, купил я билет до Киева, заранее поинтересовался о возможности провоза огромного чумадана — на всякий случай переплатил 9 гривен с копейками. Подходит время рейса, и выясняется, что еду я один. Ушлый водила предложил какую-то хитрую схему, в которую я сразу и не врубился: он отвозит меня на другой «вокзал» (обычная автобусная остановка возле гостиницы «Украина»), по дороге заезжает на какую-то автостанцию, где ему ставят галочку за рейс, пересаживает меня на автобус, который никуда не отходит, пока не набьётся доотвалу. Неприятно было, что первый же день пребывания в Украине начинается с какого-то обмана — водилы тоже вертятся как могут. :) Примерно 2 часа в пути и я в столице.

Комментарии

  1. Собрался перебраться в Чернигов. А где можно почувствовать воздух города, как не на блогах. Ваш был первый и не разочаровал. Спасибо.

  2. Михаил: не за что. Если ничего не изменилось в городе, то вам должно понравиться. :)

Добавить комментарий