Последние часы пребывания в Киеве, а «список заданий» выполнен менее, чем наполовину (конечно, большая часть времени была потеряна из-за внезапной простуды, заработанной на заводе «Авиант» — съёмочной площадке украинского шоу, для участия в съёмках которого мы в Киев и ездили; половину дня вообще пролежал дома в койке). Не найдя для себя ничего интересного у Золотых ворот, и понимая, что о посещении всех запланированных мест уже не стоит и мечтать, я просто отправился гулять пешком туда, куда «ветром несёт» (но в то же время, не забывал изредка поглядывать на часы и на карту местности). :) Вот он — Киевский оперный театр имени Тараса Шевченко. Сооружение необыкновенной красоты! Кстати, с ним связаны и некоторые мои детские воспоминания. :)

А вот и сам Тарас Григорьевич.

Репертуар на вересень.

Через дорогу — потрясающее советское наследие. :)

Сбербанк России. Кстати, украинский «Сбербанк» отказывался принимать мою карточку, выпущенную в России.

Эти жёлтые кубические часы создают ощущение пребывания в каком-то западно-европейском городе, но уж точно Россией или Украиной здесь не пахнет. :)

Что ещё необычного в этом месте Киева? Не сразу и замечаешь, что автомобили ездят не по асфальту, а по брусчатке.

Киевский университет имени кого бы вы думали? Правильно — тоже Тараса Шевченко.

Занятно было наблюдать, как мамаша с коляской показывала своему чаду пальцем на Университет и рассказывала, что здесь он будет учиться, когда подрастёт.

У игроков в «Что? Где? Когда?» есть что-то вроде «негласного правила»: «если не знаешь ответ, отвечай ‘Пушкин’!». Угадайте, кто это (с учётом украинских реалий)? 😉

Сквер перед Университетом и раскрашенные скамейки.

Очень приятное заведение общепита — «Панас». Вокруг бегают курочки, а внутри — официантки в национальных костюмах и расписные стены — радуют глаз. По поводу меню ничего сказать не могу — ем я мало, а в подобных кафешках я привык только утолять жажду.

Рядом кирпичный забор, радующий надписями (смысла первой я так и не понял, из всех трёх слов знакомо только «бинго»).

Невозможно не любить и не ценить такую архитектуру.

Площадь Льва Толстого.

Кинотеатр «Київ».

Пора прыгать с вещами в метро и ехать на вокзал. Кстати, местами киевские власти даже не стали париться по поводу полной замены русских названий станций на украинские: просто от «Площадь Толстого» убрали две буквы (ну и плевать на два лишних пробела) и стало «Площа Толстого». И вообще, я ещё больше запутался… как правильно: площа или майдан? А то встречается и то, и другое — так в чём отличия? :)

До новых встреч, Киев!

Добавить комментарий