Лавра — уникальное место не только в Киеве, но и на просторах всей Руси (будем это так называть, хорошо?). Основана она была ещё в те времена, когда только-только состоялось Крещение Руси, при князе Ярославе Мудром; основатель — монах Антоний и его ученик — Феодосий. Собственно, название «Печерская» происходит от слова «пещера», т.к. первоначально монахи уединялись в пещерах, которые сами выкапывали.

На сегодняшний день верхняя часть Лавры (музеи, храмы, монастырские корпуса) принадлежит городу Киеву, а нихняя часть (пещеры) принадлежит Украинской православной церкви (московского патриархата).

Указатели старые и новые.

Заходишь на территорию Лавры и диву даёшься — груши!

Сразу за входом в Лавру стенды с фотографиями.

Центральный вход и Троицкая надвратная церковь.

Успенский собор. Во время второй мировой войны он был взорван, и теперь уж не поймёшь: то ли нацистами, то ли Красной армией. Восстановлен только в 2000 году.

Трапезная церковь (название она получила благодаря помещению, где проходили трапезы, к которому позже была пристроена церковь). Выполнена в византийском стиле, её внутреннее убранство и вовсе поражает воображение!

У входа расположена могила премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, убитого в Киеве. Сам Пётр Аркадьевич завещал похоронить его «там, где будет убит» — для того времени это было наиболее вероятное завершение карьеры каждого политического деятеля. При большевиках могилу сровняли с землёй, но надгробие удалось спасти. Сейчас оно накрыто чёрной плёнкой — сфотографировать не удалось.

Старинные каменные плиты с надписями.

Такие памятные таблички висят во многих местах в Лавре. Текст уже более понятен. 😀

«Оглядови майданчик» и вид, который открывается оттуда.

Снова Трапезная церковь и Успенский собор (вид с другой стороны).

На территории Лавры много памятников. Например, святитель Пётр Могила…

… или вот Кириллу и Мефодию.

В пещеры, где сейчас находятся мощи десятков святых (наиболее известен светским людям — преподобный Илья Печерский, прототип былинного Ильи Муромского), ведёт галерея. Есть крытая, а есть некрытая.

Крытая галерея.

Некрытая галерея.

Вход в ближние пещеры стоит 22 гривны — с экскурсоводом (каждый полчаса), 200 гривен — самостоятельно с группой. В дальние пещеры вход бесплатный. В ближних заблудиться довольно легко, поэтому уж лучше с экскурсоводом.

Лесенка к источникам преподобных Антония и Феодосия.

Сфера «Возрождение». Так и не понял, что это такое и с чем едят. :)

Некрополь.

Ну, и ещё немного фоток напоследок.

 

Самостоятельно добраться до Лавры можно от станции метро «Арсенальная», сразу налево и по улице И.Мазепы вверх. Можно также перейти дорогу и доехать на любом троллейбусе (две-три остановки).

Добавить комментарий