Попасть в «мать городов русских» несложно: для россиян (не знаю как для жителей остальных стран бывшего «союза нерушимого») не нужно ни виз, ни заграничного паспорта. Покупаем билет (кстати, если поезд украинский, то даже паспорт при входе доставать не нужно), уже в поезде заполняем миграционную карточку (к сожалению, подписи ко всем полям есть только на английском и украинском, русский язык, видимо, не в почёте), и вперёд. Миграционка состоит из двух одинаковых частей, одну из которых таможня заберёт себе по пути в/на Украину, а другую оставит вам, но также заберёт при обратном пути. Нарушителей таких требований (и других тоже) в моём поезде было масса, но и русские таможенники, и украинские, смотрели на нарушителей сквозь пальцы. Регистрироваться по месту прибытия не нужно — до 90 дней можно находиться в стране, не вставая нигде на учёт (после недавней истории с регистрацией гостей из Казахстана, этот момент меня волновал больше всего).

Ну, и ещё немного о таможне. По сравнению с той же российско-казахской границей, где 2 таможенных терминала расположены совсем рядом (Троицк Челябинской области и Кайрак), российские пограничники заходят в поезд в Суземке, а Украинский — в Конотопе, который расположен часах в двух езды от Суземки. Так что, кто не может долго уснуть после пробуждения, готовьтесь к такому повороту событий заранее. Ну, и, был приятно удивлён, что досмотра вещей почти не было (только при обратном проезде у нескольких пассажиров спросили что везут). Очень жалко стала девушку-пограничницу, которая ходила с толстенной папкой пассажиров (подозреваю, что это те, кому запрещён выезд из России), сверяла каждый паспорт со списком; украинские таможенники ходили с КПК.

Украинский пограничный терминал находится в Конотопе, в трёх часах езды от Киева. Поспать уже врядли получится, да и часа за 2 до украинской столицы проводник уже настойчиво предлагает покупать у него чай за 4.5 гривны. :)

Днепр.

Сначала я просто сделал несколько кадров, а затем решил заснять подъезд к городу на видео. :)

В первую очередь сразу по приезду бросаются в глаза, разумеется, украинские надписи, вывески, названия.

Впрочем, об украинских названиях будет ещё отдельный пост. :) Вообще, с языком особых проблем нет: обратиться к любому прохожему можно по-русски, при этом тебе, скорей всего, по-русски и ответят. Украинский язык настолько красив, приятен, понятен и приставуч, что никогда бы и не подумал. :)

Сразу с вокзала попадаем на привокзальную площадь. По традиции, здесь вам и метро, и пригородный вокзал, и «МакДоналдс» (всё-таки, не могу переучиться и писать это название по-английски) напротив.

С обменом рублей на гривны особых проблем в Киеве нет. Как и в российских городах, здесь на каждом углу есть обменники, где помимо долларов и евро, меняют ещё и рубли (хотя и попадались парочка банков, которые игнорируют нашу валюту).

Банки, кстати, тоже попадаются со вполне привычными для нас названиями.

Также рубли/доллары/евро можно спокойно поменять на гривны прямо на вокзале, причём, там есть несколько ларьков, где курсы очень даже неплохие. Обязательно найдутся и те, кто меняет валюту «с рук» (а также попутно предлагает ночлег и много чего ещё).

Немного прогулялся в районе вокзала, чтобы осмотреться…

Отель «Лебедь» и безвкусная скромная политреклама.

Торговый центр «Украина» и прилегающая к нему многоуровневая парковка.

На входе в ТЦ за механическим пианино сидит вот такой мишка.

Цирк.

Об архитектуре можно сказать, что она самая разная: встречаются и совсем уж старые развалюхи, есть и сталинские дома, есть и новомодные безвкусные здания из стекла и бетона.

Вроде бы, огляделся вокруг, рубли на гривны поменял, «путівник» купил, теперь можно ехать и смотреть достопримечательности, которые себе заранее выписал в блокнот. :)

Добавить комментарий