Пожалуй, больше всего в Киеве меня поразило не разнообразие транспорта (средстве передвижения здесь даже больше, чем в Москве), а его доступность: самым дорогим оказалось метро — 2 гривны, и маршрутки — 2.50 гривны. А уж фуникулёр и старая советская система с покупкой талонов в киосках и компостированием их меня просто привели в восторг!

Автобусы и троллейбусы. Встречались мне редко, в целом, ничем почти от наших не отличаются.

Кстати, на некоторых остановках есть табло, где указывается время прибытия следующего автобуса/троллейбуса.

Машрутки. Попадались очень часто раскрашенные машины — здесь полный восторг. :)

Трамвай. Помимо обычного трамвая (который, кстати, был первым в Империи) в Киеве с 70-х годов прошлого века работает и скоростной трамвай. Скоростным его можно считать, поскольку ездит он по выделенной полосе, которая огорожена от остального транспорта.

В районе Старовокзальной улицы попалась остановка в виде платформы с турникетами (билеты нужно приобретать заранее, да ещё и компостировать). На многих других станциях ограждений не было — несколько раз входил/выходил на разных станциях, но т.к. не знал, что билеты нужно компостировать (позже узнал, что штраф за такое безобразие — 30 гривен), получилось, что несколько раз прокатился бесплатно.

У обычного трамвая около 20 маршрутов, у скоростного — всего 3 (на одной линии; другая, вроде бы, на реконструкции).

Метрополитен. По «структуре» (схема линий) напомнил петербургский, по «духу» (бесконечный поток людей) — екатерингбургский.

Кстати, с екатерингбургским метрополитеном киевский роднит и то, что длина платформ у них примерно одинаковая (рассчитана на 4-5 вагонов) и наличие наклонных экранчиков в вагонах (больше в российских метрополитенах такого не видел нигде).

Проезд стоит 2 гривны (в остальном транспорте, кроме маршруток — 1.5 гривны), оплачивать проезд можно как жетончиками, так и с помощью проездного билета (за саму карту нужно заплатить около 5 гривен — как в Питере прям). «Заправлять» карты поездками очень удобно с помощью специальных аппаратов, которые висят, по-моему, на каждой станции.

Как и в московском метро, схемы стали печатать прозрачные, которые клеятся прямо на окнах. К сожалению, нигде не удалось купить НОРМАЛЬНУЮ схему метро — есть только в путеводителях, наложенные поверх карты местности. Очень странно: в московском и петербургском метро таких проблем даже не возникает.

Указатели.

Видеореклама на стенах.

Эскалаторы.

Часть станций находятся на поверхности. Например, станция «Гидропарк» расположена прямо посреди Днепра. На фото же станция метро «Днепр».

Часы. Кстати, даже в таких убогих метрополитенах, как нижегородский и самарский, не видел такого, чтобы часы обновлялись раз в 5 секунд. Для чего такая экономия? На этой станции часы нормальные.

Предупреждающие надписи.

Некоторые названия станций написаны по-особому. :)

Выходим на поверхность.

Фуникулёр. Открыт был ещё в далёком 1905 году (и кажется, ничего не изменилось с того времени) и был вторым (!) фуникулёром в Империи после одесского. Состоит из двух станций (верхней и нижней), и соединяет Почтовую площадь с Верхним городом.

Вестибюль нижней станции. В стиле «Санта-Барбары». 😛

Проезд стоит всего 1.5 гривны, в кассе выдают чёрную «таблетку» без каких-либо опознавательных знаков (на самом верхнем фото — правая снизу).

Платформа представляет собой обычные ступеньки. Вагоны тоже наклонные.

Вагончик. Как игрушечный. :)

Кабина машиниста.

Линия однопутная, лишь в одном месте есть развилка, где пересекаются вагоны.

Время в пути — около двух минут.

Интерьеры вестибюля верхней станции.

Окошко для ведения наблюдений. :)

Касса.

Турникеты.

Макет фуникулёра под стеклом.

Выход в город. К палаткам с квасом, мороженым и газировкой.

Кстати, до сих пор в голове вертятся фразы «Шановні пасажири! Наступна станція …», «Заходите в вагон швидше» и т.п. :)

Добавить комментарий