Поднявшись на фуникулёре на верхнюю станцию, мы сразу попадаем к Михайловскому Златоверхскому мужскому монастырю, одному из древнейших в Киеве. Златоверхский он потому, что его купола были позолочены одними из первых на Руси. В своё время монастырь был сильно разрушен войсками хана Батыя, позже польский король Сигизмунд III передавал монастырь грекокатоликам, в 30-х годах прошлого века монастырь был практически полностью снесён. В настоящее время монастырь принадлежит Киевскому патриархату Украинской православной церкви (молитвы, богослужения и требы — всё по-украински).

Заново отстроенный храм в честь Архангела Михаила, который является небесным покровителем Киева. Первый храм Архангела Михаила был построен ещё при князе Святополке Изяславовиче монахами-греками на горе, которая в народе называлась «чёртово беремище», по соседству с деревянным языческим идолом Перуном. С появлением монастыря (в XII веке) здесь находилась княжеская усыпальница.

Полагают, что князь Изяслав Ярославович (сын Ярослава Мудрого) завидовал славе Киево-Печерской Лавре и выделял Михайловскому Златоверхому монастырю богатое содержание и даже перевел из Лавры в свой монастырь игуменом Варлаама, сына одного из своих бояр.

Мне в этом месте немного не везло с фотографированием: когда я хотел что-то сфоткать, в этот момент кто-то другой тоже фоткал (да так долго), заслоняя вид. :)

У каждой из стен собора по 4 контрфорсы, удерживающие их от падения. Впервые они появились в XVIII веке и появились не просто так. После реконструкции это, скорее, просто украшение, дабы собор имел прежний вид.

Трёхъярусная колокольня монастыря. В 1935 году была разрушена вместе с главным храмом. На месте монастыря, кстати, долгое время был пустырь.

Варваринские братские кельи. Строение начала XVIII века.

Киворий колодцем в монастырском дворе. Внутри — каменная чаша монастырского источника.

Памятная табличка.

Ворота монастыря с колокольней. Слева от входа находится памятник т.н. «голодомору». :)

Прямо напротив вдалеке — собор Святой Софии.

Выходим из монастыря и попадаем на Михайловскую площадь.

Памятник княгине Ольге (в центре), апостолу Андрею Первозванному (слева) и святым благоверным Кириллу и Мефодию (справа). По первоначальной задумке, от Михайловской площади до Софийской площади должна была проходить целая аллея памятников, император Николай II даже выделил немалые средства для воплощения этого проекта. Открытие памятника княгине Ольге состоялось в 1911 году, однако в 1919 году авмятник был сброшен с постамента и расколот надвое. Куски старого памятника были обнаружены здесь же, в 1996 году в результате раскопок. В том же году был торжественно открыт вновь созданный памятник.

Улочка, соединяющая две площади.

Софийский собор.

Колокольня Софийского собора.

Богдан Хмельницкий.

Софийская площадь.

Андреевская церковь на Андреевском спуске. Построена на том месте, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный просвещал язычников (задолго до Крещения Руси). Ныне принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.

Памятник героям фильма «За двумя зайцами» (действие которого происходит в Киеве), Проне Прокоповне и Свирею Петровичу Голохвостому. Снял случайно, а затем долго горевал, что не успел вновь попасть на Андреевский спуск, чтобы найти этот памятник. :)

Ну, и, похоже, что в этих местах постоянно какие-то фильмы снимаются.

Обалденные места! Разумеется, двух-трёх часов пребывания здесь безумно мало. Обязательно вернусь сюда, чтобы изучить этот район более подробно.

Комментарии

  1. Мне тоже очень нравятся эти районы – настоящее сердце Киева Здесь и история, и современность очень хорошо сочетаются.

    В Киеве много таких районов. :)

Добавить комментарий