Вооружившись картой для проезда в метро и путеводителем по Киеву, я поехал от вокзала до первой же станции со знакомым мне названием — «Хрещатик». Выхожу из метро и попадаю в самую гущу событий. Политических, культурных и прочих. :)

Крещатик — без сомнения, главная улица Киева (примерно такая же главная, как, например, Тверская в Москве или Невский проспект в Питере). В отличие от других главных улиц других городов, киевский Крещатик является многоуровневой улицей: один тротуарчик повыше (с киосками, лавочками и т.п.), другой пониже, но есть и ещё более высокие места, со смотровыми площадками, откуда открывается обалденный вид на центр Киева.

Две буквы «М»: жёлтая и зелёная. «МакДоналдс» (кстати, в отличие от российских «макдаков», на Украине не заведено писать названия исключительно кириллицей) и наземный вестибюль станции «Крещатик» (логотип киевского метрополитена — буква «М», точь-в-точь как в Москве, только зелёная).

Пройдя немного, попадаешь в толпу политически активных граждан: по одной стороне Крещатика люди с флагами и плакатами кричат, что Юля Тимошенко — умница, красавица и т.п., по другой стороне собрались её противники, желающие посадить бывшего премьер-министра Украины всерьёз и надолго. Какова цена такой политической активности, я понял спустя несколько минут: ко мне подошла пожилая дама и предложила 50 гривен за час-полтора «работы». :)

Как ни странно, украинская милиция относилась к митингующим очень сдержанно, да и каких-то выпадов среди митинговавших не было: был один крикун, остальные все молча ходили с флагами — сразу видно, что большинству пофиг и на Юлю, и на всех остальных. :) Милиция и местные спецслужбы просто спокойно стояли и наблюдали за происходящим. Бедные жители ближайших домов!

По ту сторону баррикад.

Украинское ФСБ.

Прикольнее всего наблюдать за митингующими сверху. Оттуда же слушал и какого-то священника римско-католической церкви. Хуже всего, когда в политику (тем более, в такую грязную, как нынешняя) втягивают церковь.

Гуляю дальше, теперь уже не обращая внимания на придурковатых митингующих.

Разукрашенный «зад» автобусной остановки.

Под Крещатиком и другими улицами Киева есть свой «Охотный ряд» — называется «Метроград». Этот оказался самым красивым, в остальных «метроградах» менее привлекательно.

Бессарабский рынок. Один из самых дорогих, вследствии чего возникли различные выражения типа «Отчего так дорого, мы же не на Бесарабке?» и т.п.

Памятная табличка на одном из домов. По Киеву таких много.

Более всего, конечно, привлёк небольшой отрезок Крещатика — как раз тот, где митинговали сторонники и противники Тимошенко, хотя сама улица намного длиннее. Как-то незаметно, выйдя из здания Почтамта, я оказался на знаменитой Площади независимости (Майдан незалежности), хотя не сразу это понял. Но это уже тема для отдельного поста. :)

Комментарии

  1. А до арки дружбы народов дошел?

    Не, у меня был заранее составленный todo-list, а там уж что-то попадалось по пути, что-то нет. :) Арку эту я почему-то не стал в него включать. Как-то не привлекло внимание. :)

Добавить комментарий