Первая деревянная церковь на месте современного Петропавловского собора была сооружена ещё в 1703 году и освящена весной следующего года во имя святых апостолов Петра и Павла (отсюда и название). Каменная церковь начала строиться в 1712 году и освящена в 1733 году. Позже собор стал местом захоронения российских императоров (из незахороненных там на ум приходят только Пётр III — но его, после посмертной коронации, кажется, Павел Петрович перенёс в Петропавловский собор; ну, и Иоанн Антонович — его прах, кажется, был обнаружен только недавно), а в начале XX века была пристроена и Великокняжеская усыпальница.

В настоящее время собор — это музей (хотя церковные службы, как я понял, тоже изредка совершаются). Попасть в него можно за 140 рублей, но дальше самое интересное. Покупать билет нужно в кассе, которая расположена неизвестно где (объяснили мне, кстати, неверно как туда добраться), да ещё и в вечернее время (а зимой в Петербурге оно наступает достаточно рано) вообще сложно что-либо отыскать. Я не совсем понимаю смысл гонять людей туда-сюда; нет бы продавать билеты прямо на месте (можно даже чуть подороже).

Проходим.

Во время моего визита шёл ремонт и часть захоронений была скрыта от глаз посетителей. Надгробия Александра III и Марии Фёдоровны (кстати, её останки привезли в Россию не так давно), отличаются от всех остальных.

В приделе святой великомученицы Екатерины захоронены останки, которые были найдены под Старой Коптяковской дорогой вблизи Екатеринбурга. Кто-то (а, по-моему, в первую очередь сами потомки Романовых) поклоняется им как останкам святой царской семьи, не обращая внимания на свидетельства тех, кто принимал участие в ритуальном убийстве (а замешано в этом было более 140 человек, последний из них, кстати, умер в 2001 году), что после сожжения тел прах царских мучеников был добавлен в напитки и выпит убийцами. Так что, поклоняться неизвестно кому (вдруг там вообще сатанисты какие-нибудь были зарыты) для православного христианина — имхо, глупо.

Подошёл к пожилой женщине-экскурсоводу, что-то спросил, разговорились. Поговорили очень хорошо (жаль, собор закрывался уже через считанные минуты); тётенька настолько заинтересованно рассказывала какие-то истории, а я так заинтересованно слушал и иногда перебивал её… :) Но она, похоже, рада была, что случайный посетитель, заглянувший перед самым закрытием, понимал её с полуслова. :)

Ну, и другие захоронения.

На выход.

После посещения собора остались какие-то странные чувства. Не знаю насколько правильным было решение придать собору статус музея, но, врядли, государство, которое чтит свою историю, позволит беспрепятственно входить каким-нибудь корейским мальчикам (а именно их и было большинство в тот день) в усыпальницу правителей империи и кричать, бегать, прыгать и т.п. Всё-таки думаю, не то это место, куда следует водить экскурсии. Но это имхо.

Добавить комментарий