На небольшом клочке земли, именуемом Яннисаари (что по-фински и означало Заячий остров), в 1703 году (как раз в разгар Северной войны) царь Пётр велит заложить крепость — разумеется, в оборонительных целях. 16 мая по старому стилю и считается датой основания Санкт-Петербурга (кстати, первоначально — «Санктъ Питеръ Бурхъ»).

Знаменитая Петропавловская крепость представляет собой 6 бастионов, соединённых между собой куртинами (от итальянского слова «завеса»). С высоты напоминает звезду. Трудно поверить, но знаменитое оборонительное сооружение изначально было деревянным, поскольку возводилось в спешке: эти земли ведь только-только были нами завоёваны и неприятель (шведы) был совсем близко. Казалось бы, сделать город на самой границе столицей — безумие, но Пётр оказался дальновиднее всех остальных.

Пожалуй, самая знаменитая традиция — полуденный выстрел с Нарышкина бастиона (точнее, самый первый выстрел был произведён со двора Адмиралтейства). Традиция эта появилась при Александре II, в 1865 году и жива до сих пор.

Теперь, собственно, как попасть на остров. Сам я добирался пешком от станции метро «Спортивная», по проспекту Добролюбова, в сторону Кронверкской набережной. Обратно тоже шёл пешком, но уже в другую сторону — по Троицкому мосту, в сторону набережной Кутузова. Если есть более удобные пути на остров, буду рад о них узнать. :)

Вид с Кронверкского моста.

Вот мы и на острове. Пройтись зимой вдоль острова, полюбоваться застывшей природой и насладиться тишиной — что может быть лучше!

Нева. :)

По этой фотке вообще сложно точно определить какой сейчас на дворе век. :)

По этой тоже. :)

Будка. Разумеется пустая.

Ласточкино гнездо. :)

Немногочисленные туристы (всё-таки холод был ужасный: на градуснике -13, но в Петербурге эти запросто -13 превращаются в -25 небалтийских градусов) на площадке перед Невскими воротами.

«Невския ворота».

Сразу у входа — отметка о самом ужасном наводнении 1777 года.

Проходим.

Сразу у входа нас встречает плакат с уймой запретов. Например, запрещено стоять на постаменте с тростью и поднимать правую руку вверх; запрещается привязывать к верёвке игрушечную лошадку; запрещается играть на саксофоне, ну и т.п.

Указатель.

Ещё один указатель. На этот раз в сторону Невы.

На территории крепости не так уж много построек. Наиболее известные: Петропавловский собор с великокняжеской усыпальницей, тюрьмы и Монетный двор.

Памятник императору Петру, сделанный по посмертной маске.

Петровские ворота.

Поздно вечером по территории крепости прогуливались лишь ряженые в одежды XVIII-XIX веков люди. Предлагали сфоткаться — не стал. :)

Выходим. :)

Указатель на мосту. Нашли свой город? :)

Шпиль Петропавловского собора с Троицкого моста.

В память о посещении острова у меня осталась сувенирная монетка, купленная в кассовом зале за 50 рублей, с изображением зайчика на одной стороне и Петропавловского собора на другой. :)

Добавить комментарий