Михайловский замок (или, как его ещё называют, Инженерный замок) начал строиться в первые же месяцы царствования императора Павла I. Вроде бы, проекты замка, который должен был бы стать «символом» его царствования, Павел собирал много лет. Первоначально планировалось строительство замка в Гатчине, но позже было решено начать строительство на месте деревянного Летнего домика императрицы Елизаветы Петровны, в котором, кстати, Екатерина II и родила Павла (вероятно, сам Павел не сильно дорожил этим местом – мамашу Екатерину-то он терпеть не мог). Пожить в своём недостроенном замке Павел смог только 40 дней: в ночь с 10 на 11 марта 1801 года он скончался в своих покоях от «апоплексического удара табакеркой в висок». Вроде бы, та самая табакерка принадлежала Платону Зубову.

Подбирая удобный для меня маршрут заранее, решил пройти от Гостинного двора по набережной Канала Грибоедова через Спас-на-Крови, оттуда либо по набережной Мойки, либо через Летний сад.

Перед входом в замок находится памятник, установленный Павлом I своему прадеду, Петру I, о чём свидетельствует надпись «Прадѣду правнукъ». Памятник, кстати, был отлит по модели скульптора Растрелли, сделанной ещё при жизни самого Петра.

На фасаде размещена библейская цитата «Дому твоему подобаетъ святыня Господня в долготу дней». Вспоминают, что юродивая Ксения Петербургская (в настоящее время прославлена Русской православной церковью) предсказала жить Павлу столько лет, сколько букв в этой надписи – действительно, Павел умер на 47-м году жизни.

Во дворе замка современниками установлен довольно странный памятник уже самому Павлу.

С 1823 года в замке находилось Николаевское инженерное училище (оттого и второе название – Инженерный замок). Во времена ВОВ – госпиталь. В настоящее время здесь филиал «Русского музея». Вход стоит 100 рублей. Нерабочий день – вторник. В остальные дни замок открыт с 10 до 18 часов (касса закрывается на час раньше).

Заходим. Сразу же предстают интерьеры, знакомые по фильму Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел».

Никак не могу понять: зачем раньше разрисовывали потолки, да ещё и так, что смотреть рисунок можно было только из одной стороны? К тому же, нужно задирать голову… Хотя потолки в замке, конечно, шикарные!

Продолжаем гулять…

Общий столовый зал.

Забавно, как на табличке для иностранцев делают поправки, будто бы, для русских.

На стене висит портрет хозяина замка.

… и изображение самого замка.

Вид из окна на Летний сад.

Названия остальных зал найти не удалось, да и не везде удавалось пофоткать (разрешали только без вспышки; хотя в каком-то зале проходил аукцион с лотами стоимостью в миллионы рублей, – там фоткать нельзя было совсем).

Сын и отец.

Павел I рядом с какой-то «кастрюлькой» и чашечкой. :D

Немногочисленные туристы.

Одинокая посетительница что-то там изучает…

Вид во двор замка.

Обычная дверь. :)

Для тех, кто не может сам подниматься по ступенькам, есть подъёмник.

В ту самую комнату, где император был зверски убит, в день моей вылазки на экскурсию, не водили. Вообще же, замок мне более всего интересен с исторической точки зрения; все картины и бюсты старался проходить очень быстро (разумеется, если не видел в них ничего стоящего).

После Павла никто из последующих царей в замке не жил, в т.ч. и преемник Александр — стыдно, видимо. Кстати, о самом Павле, по-моему, лучше всех высказался в своей незавершённой книге Владислав Ходасевич: «Когда русское общество говорит, что смерть Павла была расплатой за его притеснения, оно забывает, что он теснил тех, кто раскинулся слишком широко, тех сильных и многоправных, кто должен был быть стеснен и обуздан ради бесправных и слабых. Может быть, и это была историческая ошибка его. Но какая в ней моральная высота! Он любил справедливость — мы к нему несправедливы. Он был рыцарем — и убит из-за угла».

Когда-нибудь, надеюсь, и до Гатчины доберусь. ;-)

Добавить комментарий