Наверняка, все помнят ещё из школьного курса о том, что 1 марта (по новому стилю 13 марта) 1881 года когда император Александр II возвращался с войскового смотра, на него было совершено сразу 2 покушения: одна «бомба» была брошена под царскую карету, затем, когда Александр II уже вышел из кареты и «допрашивал» покушавшегося на него, раздался ещё один взрыв. Смертельный для царя. Вообще же, это был не единственный случай покушения на монарха: в него стреляли даже в Париже, а также пытались взорвать поезд, в котором он якобы должен был ехать.

Позже на том месте, где Александр II был убит, установят Храм воскресения Господня, который в народе также окрестили Храм Спаса-на-Крови.

Наиболее короткий маршрут: от станции метро «Невский проспект» / «Гостинный двор» пройти до набережной Канала Грибоедова, ну и оттуда несколько сот метров.

Храм очень похож на Покровский собор в Москве (который на Красной площади).

По периметру расставлены информационные щиты, повествующие о наиболее значимых событиях из жизни царя Александра II. Кстати, царь-то был либеральных взглядов: порки практически отменил, цензуру ограничил, крестьян освободил от крепостного рабства (хотя не все и не сразу это поняли), народные училища открыл, судебную реформу провёл… Это ещё раз показывает, что чем больше свободы, тем меньше благодарности.

Поскольку храм сейчас имеет статус музея (хотя рано утром каждое воскресенье церковные службы проводятся), то и попасть в него можно за денежку. Странно, что для российских граждан и для иностранцев цены разные. Россиянам достаточно заплатить 140 рублей, иностранцам, наверное, чуть побольше (не интересовался этим вопросом).

Внутри за порядком следят бойкие бабушки в красных костюмах. Все посетители разделяются на небольшие группки, экскурсовод прилагается.

Убранство храма поражает воображение. Все иконы выполнены в виде мозаики, хотя смотрятся как писанные.

Алтарь.

То самое место…

Где-то в углу установлен экран, на котором крутят презентацию, рассказывающую о жизни императора Александра II.

Рядом стоит ящик для сбора пожертвований (кто-то и иностранную валюту кидает) на восстановление алтарных врат. Кстати, в самом храме-музее можно увидеть два эскиза; пока ещё выбирают по какому из них будут восстанавливать.

Рядом есть «лавка», где можно приобрести всякие сувенирчики и иконы. Я себе взял две отличные толстые книги (правда на английском языке) всего за 10 рублей (сначала даже не поверил ценнику, переспросил). Книги на русском чуть подороже (тоже купил).

Сразу за храмом начинаются «промышленные» красоты Петербурга.

Вечерело.

Спас-на-Крови со стороны набережной Канала Грибоедова.

Небывалой красоты ограда Зимнего сада, находящегося напротив храма.

Кстати, от разрушения храм спасло начало Великой отечественной войны: уже было дано распоряжение о взрыве храма, однако в первые дни войны подрывники были призваны на фронт. Также если вы попадёте на экскурсию в храм, вам обязательно расскажут о неразорвавшейся мине, пробившей один из куполов храма и пролежавшей там почти 20 лет.

Добавить комментарий