Впервые я приехал именно на Московский вокзал – до этого приходилось бывать только на Ладожском. И впервые добирался в Питер через Москву: сначала заехал в свой универ и получил диплом магистра, затем погулял по Москве, и уж потом отправился в этот славный город на Неве. Первое впечатление – схожесть с Ленинградским вокзалом в Москве.

В самом здании вокзала, в отличие от «московского близнеца», не было никаких унылых напоминаний о том, что в каком-то году здесь был Ленин или ещё кто-то (для этого, наверное, нужно на Финляндский вокзал ехать), а красовалась скромная надпись «Санкт-Петербург». И бюст Петра I.

На стене была изображена схема движения поездов. В целом, порадовало.

Второе впечатление – фиг найдёшь то, что тебе нужно. Например, следуя указателям на самом вокзале, еле нашёл билетные кассы. Оказалось, что к ним надо вообще идти через улицу.

Сразу напротив вокзала – гостиница «Октябрьская».

Вестибюль станции «Площадь восстания».

Лиговский проспект.

Прямо перед входом в метро горела мусорная урна. Петербург! 😀

До нужной мне «Васильостровской» доехал в пустом и чистом вагоне метро. Так как в кассе была огромная очередь, решил пройти по нижегородскому жетону старого образца. :-) К слову сказать, в Питерском метро уже не ездил несколько лет; местная карта в синем обрамлении смотрится непривычно. За несколько лет уже привык к московской схеме.

От метро остались самые разные впечатления. Конечно, оно не такое большое, как в Москве. Но и тут в часы пик народу не меньше. Оформлено метро на центральных станциях превосходно (на следующий день приехал в Москву – понял, что там всё уныло и по-советски), ориентироваться вполне удобно. А как же красиво смотрятся индивидуально оформленные SOS/Info! А что такое станции закрытого типа я и вовсе умудрился забыть за несколько лет.

Ну, и нельзя не обратить внимания, что в Петербурге на станциях продают газеты, журналы и книги, а в Москве – дипломы, аттестаты и регистрацию.

Вот такой отомобиль – первое, что я увидел после приземления на В.О. 😀

Набережная Макарова и Биржевой мост.

Малая Невка и стадион «Петровский».

Район станции метро «Приморская». Улица Одоевского.

По-моему, 17я линия В.О.

Поражает то, как обустроены дворы. Кажется невероятным, что ТАК можно строить вообще. Но, как ни странно, можно.

Дом на пересечении 14й линии В.О. и Среднего проспекта.

А там, где пересекаются 15я линия В.О. и Средний проспект, удалось найти чудесную столовую, где вкусно кормят ватрушками с цитрусами, рулетами и сырными блинчиками.

Немного подкрепившись, и сделав все свои дела, можно отправляться гулять в центр.

Если правильно помню, то это площадь Ломоносова.

Мост Ломоносова.

Вид на Фонтанку.

Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу.

Улица зодчего Росси.

22 х 220 м.

Банк Санкт-Петербурга.

Памятник дворнику.

Вроде бы, Пушкинский театр.

Гостинный двор.

Далее идёт набор стандартных фотографий, которые, пожалуй, есть у каждого человека, побывавшего в Санкт-Петербурге. Невский проспект.

Армянская апостольская церковь св.Екатерины.

Тут, прям, как на Арбате в Москве.

Казанский собор.

Казанский мост, вид на Набережную канала Грибоедова (Грибоканал). Вдалеке – храм Спаса на Крови, построенный на том месте, где был взорван император Александр II.

Знаменитый «Дом Зингер», ныне — книжный магазин, в котором можно затеряться. :)

Идём дальше по Невскому.

По-моему, какой-то протестантский храм (на Малой Конюшенной).

Мраморная табличка сообщает, что в этом здании находилась известная библиотека и книжная лавка Александра Филипповича Смирнова, в которой бывали Крылов, Жуковский, Пушкин, Гоголь и не только. Ничего умнее, как разместить в этом здании кафе «Абхазия», современники не придумали.

Пушкин ведь – наше всё!

Мойка.

Идём дальше по Невскому.

Большая морская улица.

Дом небывалой красоты.

Какого-то «шумахера» попросили остановиться.

Зимний дворец.

У припаркованной чёрной «Волги» оказались кировские номера.

Дворцовая площадь.

Если парадный вход в Зимний дворец чист и свеж, то со стороны Дворцового проезда полно снега, мусора и грязи.

Дворцовый мост.

Дворцовый проезд.

Лев. Возможно, именно под ним искали когда-то клад «итальянцы в России», плохо помню уже тот фильм.

Восточный флигель Адмиралтейства.

Лёд на Неве ещё не растаял.

Слева направо: Академическая поликлиника № 1 Российской Академии Наук, Музей антропологии и этнографии Российской академии наук им. Петра Великого (в простонародье – «Кунсткамера»), Зоологический музей и институт. Всё это на Университетской набережной по другую сторону Невы.

Ещё один памятник, не помню только кому. :)

Очень красивые дома на набережной.

Исаакиевский собор.

Сенатская площадь и памятник Петру I, установленный на «гром-камне». :)

Конногвардейский манеж.

Исаакиевская площадь.

Памятник императору Николаю I Павловичу. Именно о нём в народе говорят «Дурак умного [«Медного всадника»] догоняет, да Исаакий мешает»; сам же я, изучая историю, ни разу не считаю Николая I дураком. Напротив — если бы и хотел оказаться в прошлом, то как раз именно во времена Николая Павловича и, желательно, в Петербурге. :)

Пора топать на вокзал.

Затерявшись по дороге, попросил какую-то пожилую пару сказать как добраться до ближайшей станции метро и долго не мог от них отделаться: сначала они разузнали куда именно мне надо добраться, затем рассказали где именно я (назвали конкретную улицу — сейчас уже не вспомню) и объяснили как мне ехать на метро (до какой станции, где пересаживаться и т.п.), хотя это я уж и сам знал. Мало того, они довели меня до метро (по дороге мы мило побеседовали), провезли меня, кажется, от «Сенной» до станции моей пересадки, перешли со мной, посадили на поезд, а сами поехали в другую сторону. Где ещё такое можно встретить, кроме как Петербурга?

Ну, кстати, ещё во время моих скитаний по Аптекарскому острову с утра, стал разглядывать карту (карта, кстати, отвратительная — купил где-то в районе станции «Петроградская» в киоске), ко мне подошла бабушка с собачкой и сама спросила куда мне нужно попасть и не помочь ли мне. :)

Ну, и ещё пара картинок. Кафешка на одной из тех улиц, где я затерялся и питерский «слэнг».

Я в восторге от этого города!

Добавить комментарий