Старинный город Слободской уступает по своему размеру лишь Вятке и Кирово-Чепецку (разумеется, среди городов Кировской области), в настоящее время в городе проживают 35 тысяч человек. Первое упоминание о городе Слободском относится к 1489 году под названием Слобода. Годом основания города считается 1505-й, когда князь Иван III Калита направил сюда воеводу Андрея Племянникова.

Добраться в Слободской можно на 102-м автобусе из кировского автовокзала за 60 с небольшим рублей (есть и промежуточные остановки — с них дешевле). Первое, что бросается в глаза: множество странных, а порой и жутких памятников, и много ГИБДДшников и полицейских. Порой нарушишь правила, и тут же берётся откуда-то полицейская машина — в какой-то момент сложилось даже впечатление, что они за мной следят. 😀 Даже вертолёт летал надо мной. :)

На площади памятник как бы вы думали кому? :) Правильно — кормильцу безумного количества советских скульпторов.

Ещё один почти такой же стоит у здания администрации города.

И вот это странное высокохудожественное произведение искусства — тоже ему, и прямо напротив здания автостанции. Можете попробовать угадать как называется улица, на которой эта безвкусица находится. :)

Более-менее приличный памятник нашёл в парке — Пушкину. И то, даже не памятник. И то, с засохшей грязью — видимо, кто-то когда-то облил или просто давно не мыли его.

Теперь о более приятном. :) Остановки-полубочки. Мне понравились.

Встречаются приятные названия улиц.

Незамысловатые приёмы в оформлении вывесок на магазинах.

Здесь по сей день есть нумерация магазинов. К слову, в Нововятске такая система тоже сохранилось — какое-то время казалось глупостью, но сейчас привык и кажется даже намного удобнее запоминания порой странных названий.

Ну, и на киоске лучше и в правду просто написать «киоск», чем придумывать ему какое-нибудь название, которое ещё и запоминать придётся клиентам (чаще всего — какое-нибудь имя, причём, часто именно название отталкивает). Вспомнил, как меня высмеяли, когда в Челябинске фотографировал остановку, на которой было написано, что это остановка. :)

А некоторые всё же пытаются придумать названия для своих заведений…

Объявления здесь можно встретить даже на деревьях.

Балкончики на втором этаже очень милые.

Видимо, самая центральная улица… Советская (непривычно, что не Ленина). Ведёт к площади, да к тому же, именно на этой улице было обнаружено наибольшее количество приличных заведений — банки, почта, супермаркеты, салоны связи и т.п.

Торговый центр (хотя с виду — кинотеатр какой-нибудь) на площади. Само здание построено в конце XIX века и располагался в нём гостинный двор.

Трёхъярусная колокольня Спасо-Преображенского храма с часами (часы всё ещё бьют… больно :) ) на площади. Построена в 1823 году по проекту местного архитектора де Невилля (нечего удивляться — у российских футболистов тоже нерусские фамилии 😀 ).

Слева от часовни — колонада.

Храм в честь Архангела Михаила недалеко от площади. Построен в 1610 году вятским святым — Прокопием — без единого гвоздя.

Храм огибает дорожка, по которой особенно приятно, наверное, женщинам ходить (на каблуках). 😛

Монастырь. Заходить на его территорию и снимать там не стал — был одет не по дресс-коду. :)

Памятник победы.

Ну, и немного местной архитектуры.

Самое страшное (не в плане эстетики, а в плане предназначения) здание в городе. :)

Когда-то — дом купца Гусева, ныне — обычный жилой дом, но внешне не самый обычный.

Новодел. Местный «Сбербанк».

Почта. Куда ж без неё.

Внезапно вспомнился Данте со своей «Божественной комедией»… интересно, на каких кругах ада находились бы «Почта России» и «Сбербанк»? 😀

Парк на набережной и дом на ней же.

Интересные артефакты на стене подъезда.

В городе были обнаружены несколько одинаковых львов.

А ещё в Слободском есть своя «Аврора». :)

Видимо, восстанавливаемая церковь.

Христорождественский женский монастырь. Строился в XIX-XX веках. Сейчас активно восстанавливается. Занимает целый квартал; жаль, в некоторых местах стену монастыря совсем невидно — всё заросло или травой, или деревьями (редкий случай, когда они лишние). Хотелось бы, конечно, посмотреть как всё это будет выглядеть в восстановленном виде.

Одна из башен, как я понял, сейчас активно используется пожарными.

В Слободском даже были обнаружены сурьёзные государственные (или уже нет? :) ) учреждения.

Интересные двери. Словно в санаторий ведут. :)

А в этом доме в 1919 году Василий Блюхер творил какие-то важные для большевиков делишки.

Мост через Вятку, ведущий к пляжу. :)

Винтовая лестница, по которой можно попасть на середину моста.

Какой-то заброшенный стадион. Ворота обнесены колючей проволокой, и вообще, по всем показателям — чуть ли не режимный объект, хотя пройти на его территорию не составила труда.

В городе были обнаружены кировские торговые сети. :) Жаль, холодненькой колы купить не удалось — была только тёплая, из которой брызки разлетались в разные стороны при открывании банки.

Кстати, по этой улице — А.Грина — без конца проезжают здоровенные грузовики со всякими нерусскими надписями. Видимо, улица сквозная — через неё и въезд в город, и выезд.

Местные жители то и дело убегали от меня, согласился сниматься только один. :)

Красивый и своеобразный городок. :)

Комментарии

  1. Я уж боялся, никогда тут последнюю фотку не увижу.

Добавить комментарий