Истобенск — очень древний город, который всего на 6 лет младше нашей Вятки. Наиболее известная история, связанная с этим городом — жестокая битва с устюжанами. Дело в том, что когда устюжане узнали, что татары идут на Истобенск, они вышли на помощь жителям этого города, но в темноте их просто-напросто перепутали с врагами.

Истобенский краеведческий музей — одно из самых интересных мест в городе, где можно полюбоваться предметами, использовавшимися в быту и в работе нашими «недалёкими предками».

\

То, то Вятская земля — родина знаменитой дымковской игрушки, видно и здесь. Поднимаясь по ступенькам, можно полюбоваться некоторыми экземплярами.

Проходим.

Картина «Установление советской власти в Истобенске».

А вот и виновник «торжества» (я про установление советской власти).

Здоровенные счёты и костюм школьника.

Копии выпускных свидетельств, выданных в начале прошлого века.

Первые букварики.

Ещё один порезанный учебник.

И другие книги.

И ещё.

Радио.

Пистолет и офицерские шпоры.

Предметы быта.

И ещё счёты. В этот раз поменьше.

И речь товарища Сталина здесь хранят.

И музыкальные инструменты в музее представлены. Кстати, в Истобенске есть и собственная разновидность гармони.

Ткацкие станки.

Платье жены городского начальника (городничий, голова, воевода — как их тогда называли?), было передано в дар музею совсем недавно родственниками.

Игрушки.

Головной убор.

Знакомая с детства бутылка из-под кефира с широким горлышком.

Теливизер.

А эта штуковина имеет все шансы стать полноправным экспонатом музея.

Ну, и пионерская атрибутика.

Неоднократно я уже писал, что ходить по музеям не люблю (исключение — если место, где находится музей, представляет для меня какую-то историческую ценность, как например, Михайловский замок в Петербурге). Истобенский музей интересен прежде всего тем, что он вообще существует и низкий поклон тем, кто его поддерживает — нынче это не самое почётное дело, к сожалению. В редком селе (всё же Истобенск больше село, нежели город) вообще найдётся музей, где собраны предметы, связанные с этим городом, а ещё реже нынешнее поколение вообще интересуется историей и культурой своего родного края.

Комментарии

  1. Читаю и волосы на голове дыбом встают ! Если вы были в том месте то на табличках написано, что это село, да, дааа село, откуда взяли что это город !???

  2. Познавательно и со вкусом. А график работы этого краеведческого музея не подскажите?

  3. меня интересует когда истобенский музей из своего деревянного здания (избы) переехал в здание школы?:

Добавить комментарий