Много-много раз я ходил мимо Храма-на-Крови, много раз я бывал в нём, но почему-то никогда не замечал того, что находится рядом. Ну… либо плакат этот повесили совсем недавно.

Побывать в Екатеринбурге и не посетить музей Царской семьи я ну никак не мог, тем более, что на этот раз в столице Урала я оказался проездом, а не по делам — соответственно, времени было предостаточно.

Экскурсии бесплатные, проводятся по мере набора группы. Видимо, в тот день я оказался первым посетителем — экскурсовод повела меня одного, позже присоединился ещё один дядечка, приехавший с Дальнего Востока.

В коридорах висят картины и фотографии.

А, ну и ещё красивая люстра. :)

Лестница, ведущая в музей, в зал заседаний Синода и в библиотеку.

Музей Царской семьи.

Музей состоит из нескольких комнат, в каждой очень немного «экспонатов». В основном — фотографии, документы, личные вещи Царской семьи, предметы быта тех лет… Из знакомого: некоторые фотографии, а также телеграмма, выдаваемая за манифест об отречении Царя от престола (к слову, я вовсе не исключаю, что т.н. «отречение» действительно было — просто тот документ, который выдаётся за него вот уже почти целый век, отречением не является и никакой юридической силы не имеет; очень возможно, что текст настоящего отречения был не самым приятным для предателей Царя, поэтому и была изготовлена подделка, но скорее всего, никакого отречения и не было).

Часы — точно такие же, какие были в Ипатьевском доме, но не они.

Копия «отречения» (в центре).

Один из самых интересных «экспонатов» — записи Н.А.Мотовилова, записанные со слов святого Серафима Саровского о грядущих событиях, которые ждут Россию и Царскую династию (для справки — всё сбылось). Много читал о них, с интересом продолжаю узнавать всё новые и новые подробности, но ни разу сами записи не видел. Разумеется, из госархива были предоставлены далеко не все листы, и лишь копии. То, что дело находилось в III отделении собственной И.И.В. канцелярии — тоже о многом говорит.

Из того, что не удалось сфотографировать, также понравился проект строительства метрополитена в Москве, разработанный и практически одобренный Царём. Схемы линий практически идентичны тому, что мы имеем сейчас (в разумных пределах, естественно; врядли в то время кто-то задумывался о том, что нужно будет как-то добираться из Бутово в центр), большевики, разумеется, воспользовались разработками и, видимо, выдавали их за свои.

Рояль из Ипатьевского дома, за которым играли члены Царской семьи. Кстати, всем желающим предлагается продемонстрировать свои умения (экскурсовод сказала, что самое популярное «произведение», которое исполняется за этим инструментом — гамма 😛 , ну… это когда дети приходят в музей, взрослые обычно только слушают), разумеется, если это не «собачий вальс». :) Мне вот как-то неловко было пробовать что-то исполнить за таким раритетным инструментом. :)

Зрительских мест немного.

Зал для заседаний Святейшего Синода.

Ну, и есть ещё музей ангелов ручной работы — красиво, конечно, но мне больше интересно было что-то, что связано с историей.

Ну, и само здание.

Есть там также небольшой храм и библиотека (в неё, кстати, может записаться любой желающий) — там уж фотографировать не стал. А вообще, нам и не сразу сообщили, что можно снимать (точнее, я понимаю, что у нас везде снимать можно, но наглеть-то не нужно!), поэтому пришлось потом по-быстрому пройтись ещё раз по музею, чтобы хоть что-то заснять.

А ещё очень мило побеседовал с девушкой-экскурсоводом (конечно, не как в Питере когда-то, но тоже хорошо), в конце экскурсии она немного удивилась, что экскурсант сам чего-то ей поведал — когда назвал ей свою фамилию, она всё поняла. :)

Комментарии

  1. Спасибо за ваш рассказ.Так уж получилось,что свой город начала изучать совсем недавно и открывать незнакомые страницы истории -очень увлекательно.И ваш рассказ совпал с моим мироощущением и было интересно узнать как это воспринимается другими людьми,как бы со стороны и сверить свои впечатления…Приятно,что вы так позитивно все воспринимаете и делитесь этим с другими…

Добавить комментарий