Поездка в Москву, как обычно, вышла немного спонтанной. Не успел я вернуться из Астаны (а попутно, ещё и из Челябинска, в котором была пересадка), как предстояло новое «приключение» длиною в один день. :)

Сделав все дела, у меня было довольно много времени, чтобы побродить по Москве, но только никаких сил на это уже не было. Чтобы как-то себя подбодрить, решено было отправиться в тот район, где я прожил около трёх лет, пока учился в столице — к Зацепской площади.

Ничего за время моего отсутствия не изменилось: как здесь была стройка 5 лет назад, так до сих пор что-то и строят.

Средний дом — тот, в котором находится моя институтская гостиница…

… или находилась? Почему-то вывеска над входом испарилась. Заходить не стал — не захватил чудом не сданный студенческий (по которому всё ещё могу в редкие приезды в столицу дёшево и вкусно питаться), да и желания «травить душу» особого не было.

Напротив гостиницы — Павелецкий вокзал. Вечно спешащий куда-то народ, таксисты-бомбисты, зазывалы на пригородные поезда… Ничего не изменилось.

Чтобы хоть как-то прикрыть безобразные ларьки, РЖД прикрыло их здоровенным плакатом, на который, никого не стесняясь, мочатся прохожие. :)

Дубининская улица, магазин «Хлеб насущный». О существовании буквы «ять» его владельцы знают, а вот букву «еръ» отчего-то игнорируют (ну да, её и так слишком много в последнее время). Вообще, не понимаю, к чему этот выпендрёж с дореволюционной орфографией? Для тех, кто всё же хочет выпендриться, очень рекомендую для начала проверить нужное слово здесь.

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1910 году, при совке была передана районному Авиахиму, в 1990-м году была передана Древлеправославной церкви.

А это уже Тверской район, Большой Путинковский (не смейтесь) переулок. Турфирма «Карлсон» — можно долго фантазировать по поводу способа доставки пассажиров до нужного им места. :)

Улица Малая Дмитровка. Сразу человек 6-7 (не все в кадр попали) трудились на одном квадратном метре, убирая снег (если это вещество, которое скапливается на московских улицах, можно так назвать).

Небывалой красоты церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в XVII веке в стиле «русское узорочье», последний памятник многошатрового зодчества (с 1653 строительство шатровых храмов было запрещено). В годы советской власти в храме репетировали цирковые артисты (да, лучше места не нашли).

Настасьинский переулок. Дверь, ведущая либо в некую электронная аптека, либо аптека, принадлежащая Михаилу Прохорову (вдруг просто точки над «е» не проставили — у нас это делать ведь не любят).

Мне определённо нравятся некоторые московские дворики с арками!

И снова Малая Дмитровка. Очередная стройка с закосом под «сталинские высотки». Кстати, если посмотреть с «площади трёх вокзалов» в сторону гостиницы «Ленинградская», можно увидеть очередной «шедевр» лужсковской застройки, который только портит весь вид. Неужели «ампир» снова в моде? Если да, то чувство эстетики тоже должно присутствовать, имхо.

Копия Нового Арбата.

Улица Долгоруковская. И ещё небольшой пример того, как плохо становится, когда у современных архитекторов и разработчиков генплана по застройке городов либо отсутствует вкус, либо он перекрывается желанием поскорее «срубить бабло».

Улица Чаянова, «Азбука вкуса». На двери наклейка — «Снимать разрешено».

Ну раз такое дело, отчего бы и не воспользоваться возможностью? 😉 Очень мне вот такие штуки понравились, но покупать, зная, что не довезу до дома — глупо.

Ещё в одном магазине неподалёку сфоткал «птичек счастья».

Ну, и если этот плакат был изготовлен к 23-му февраля, то, возможно, кого-то он даже улыбнёт. По мне, так даже «шутки» из «Большой разницы» и то интереснее.

Станция метро «Маяковская». Обалденный вестибюль, никогда раньше здесь не был.

Как впрочем и сама станция — она тоже обалденная.

Вечерняя Тверская. Кто там бывал (в районе памятника Пушкину), наверняка, помнит, что Тверской бульвар переходить по светофору нужно в два этапа. Так вот, в тот вечер на переходе от «МакДака» до бульвара горел красный, а от бульвара до Тверской — зелёный сигналы, и это продолжалось минут 7 (возможно, и дольше). Как ни странно, народ терпеливо ждал, и уже где-то на второй минуте с обеих сторон скопилось немало людей. Я не выдержал и нарушил ПДД одним из первых. 😀

Социалочка.

Худая корова с грустными глазами и обвисшими титьками зазывает всех в ближайшую кафешку. От вида этой коровы как-то грустно на душе становится.

Главный «о, счастливчик» страны — Дмитрий Дибров — рекламирует какой-то вклад от Юниаструм-банка.

Тверская улица.

Центральный телеграф шлёт поздравления всем защитничкам Отечества.

А народ-то с юморком!

Ой, да это ведь Манежная площадь уже!

Если вы, проживая на планете Земля, ни разу не видели фотографии, опубликованные ниже (не говоря уж о том, чтобы побывать в тех местах), то я вас поздравляю: только что, посмотрев их, вы перестали быть уникумом!

В последнее время я очень невзлюбил скользкий пол. Нет-нет, падать мне пока не доводилось, но то, что зачем-то его везде таким делают (видимо, лишь затем, чтобы повесить табличку «Осторожно, скользкий пол!»), меня невероятно бесит. Эстетики практически никакой, удобства — подавно. Так вот,оказалось, что в это время года по брусчатке на Красной площади ещё опаснее ходить, чем по магазинным сверкающим полам.

Мало им скользких полов на площади??? 😀

Ну, и напоследок — Чебурашка с микрофоном.

В Москве хорошо, а дома лучше.

Комментарии

  1. «На двери наклейка — «Снимать разрешено».»
    Уже не новинка, много где вижу. Понятно, что типа показывают, что скрывать нечего, но говорят, что продавцов можно фотографировать с их разрешения и т.п.

    Спасибо, что показал Москву, а то всю неделю дома сижу больной, не выхожу)

  2. когда у современных архитекторов и разработчиков генплана по застройке городов либо отсутствует вкус, либо он перекрывается желанием поскорее «срубить бабло».

    Открою секрет — сейчас архитектор мало что решает. Всё зависит от заказчика. Если он адекваный — то даёт архиектору возможность делать так как надо,но чаще его хотелки представляют бред сумасшедшего который либо ты делаешь либо увольняешься. Полное отсутствие вкуса у З. в сочетании с деньгами и рождает многочисленные архитектурные высеры. про генплан я вообще молчу, участок при деньгах можно застроить какой угодно…

Добавить комментарий