Поезд из Челябинска (среди «эстетов» — «Челли») прибыл в Екатеринбург в 5 утра. Что ещё делать до открытия метро? — правильно: почитать свежие твиты, прогуляться вокруг вокзала и найти дешёвую колу.

Со свежими твитами вышли затруднения. Привет «Мегафону» («Теле2» отказывался работать в этом городе, поэтому пришлось воткнуть запасную симку).

Вышел из здания вокзала: гостиницу «Свердловск» переименовали (наконец-то), но теперь название сложнее запомнить и ещё сложнее произнести.

Вокзал. Наверное, самый неудобный вокзал из всех, на которых мне довелось побывать.

Вокруг вокзала уйма мусора.

Зато в метро чистота и уют. Его ещё только открыли — никто не успел намусорить.

В поездах тоже безлюдно и чисто (я думал раньше, что екатеринбургское метро, как и киевское, забито народом в любое время). На телевизорах в вагонах вовсю гоняют политическую рекламу, на стенах, как и в Челябинске, реклама нового МММ (фотка не вышла).

В отличие от аккуратных плакатов в рамках, к которым я привык в московском метро, здесь реклама бывает самых разных размеров. И она повсюду!

Выходим на поверхность. Зачем-то «Эр-телеком» вывешивает фотки своих сотрудников на рекламных щитах. Что это даёт? И что за сотовый телефон указан там вместе с городским номером? — личный телефон сотрудника на фотке? :)

Цирк и какое-то высотное здание.

В Екатеринбурге видел очень много рекламы того, что считается не совсем честным: дипломов, диссертаций, подслушивающих устройств (даже в аренду можно взять) и т.п. Такую рекламу можно встретить даже на уличных урнах, которые в этом городе необычной формы — похожи на системный блок. :)

В Екатеринбурге можно купить товары со всего мира.

Улица Вайнера — самая странная пешеходная улица, среди всех, которые я видел. Даже нашему кировскому «арбату», длина которого пара десятков метров, я бы отдал только второе место.

А голубям на Вайнера нравится.

На екатеринбургском «арбате» тоже есть различные скульптурки, но они менее интересны, чем, например, в Челябинске или Нижнем Новгороде.

Уральская академия государственной службы и памятник декабристам (сделали их какими-то истуканами с Острова Пасхи).

«У нас учатся не те, кто исполняет инструкции, а те, кто их пишет» — идиотский лозунг, придуманный каким-то идиотом от недостатка ума и фантазии. К сожалению, именно так в нашей стране всё и устроено.

Недостроенная телевизионная башня. В Екатеринбурге их две. Точнее, пока полторы.

Центр международной торговли (World trade centre) и кафедральный собор на улице Куйбышева.

Рядом с такой красотой — …

Вообще, в центре города (не знаю как на окраинах) очень много страшных, разваливающихся домов, до которых никому нет дела. Во многом из-за их наличия сложно даже определиться: нравится тебе город или нет. Пока скорее нет, чем да. Неуютно как-то.

Белый лимузин.

Дома-«бочки» в районе станции метро «Динамо».

Храм-на-Крови, построенный на месте дома инженера Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья императора Николая II.

Дом Ипатьева, кстати, был снесён по указу Ельцина, который в то время был первым секретарём Свердловского обкома КПСС. Говорят, что причиной сноса был повышенный интерес к тому дому со стороны туристов. Об истинных причинах, вероятно, нам никогда не суждено будет узнать.

В самом храме есть музей, посвящённый семье последнего российского государя. Вот, например, автограф Николая II.

Серебряные медали и монета, выпущенная в 1913 году к 300-летию Дома Романовых.

Почтовые марки начала прошлого века.

Вообще, в Екатеринбурге полно всего «царского» — всё-таки, город с соответствующей историей.

Вечерело.

Набережная Исети.

Кто-то в этом городе не знает, в каких случаях нужно ставить пробел, а в каких нет (жаль, фонарь закрыл часть вывески, но смысл понятен).

Дом контор.

Если не ошибаюсь, улица Малышева — одна из центральных улиц в городе.

Театр эстрады.

Администрация Екатеринбурга.

Отличное решение — нереальных размеров пешеходная зона на мосту и лавочки.

Набережная Исети и «плотинка».

Пока идёшь по мосту, можно прочитать стишок, части которого написаны на урнах.

Дом Севастьянова — самое красивое здание Екатеринбурга, только ради того, чтобы взглянуть на эту прелесть, стоит приехать в этот город!

Заснеженный памятник основателям города — Татищеву и Геннину.

Часовенка Святой Екатерины — покровительницы города, и «Антей» — здание с самой высокой крышей.

А это уже советская архитектура.

В Екатеринбурге всё ещё можно прокатиться на «Икарусах»-«гармошках».

В транспорте особо не накатаешься — проезд стоит аж 18 рублей. За что? О_о

Последний раз я был в Екатеринбурге год назад (было, конечно, потеплее); после того, как сделал все намеченные дела, мой маршрут не сильно менялся, потому как я хоть и люблю познавать что-то новое, но при нормальных погодных условиях и при наличии достаточного количества времени. :)

Комментарии

  1. Архитектурой и местностью. Голубей в челябинске в избытке, @cd_58 подтвердит.

  2. „«У нас учатся не те, кто исполняет инструкции, а те, кто их пишет» – идиотский лозунг, придуманный каким-то идиотом от недостатка ума и фантазии.“

    А лозунг-то переврали, в оригинале иное красуется. «Учат» и «учатся» − несколько разные вещи.
    😉

    „…В Екатеринбурге всё ещё можно прокатиться на «Икарусах»-»гармошках».“

    «Икарусы» в Екб. − совершенно особый подвид. Екб. модель Ikarus-283.10, цитирую:

    „Собирались на Курганском Автобусном Заводе в 1997 г. для Екатеринбурга, за исключением двух экземпляров, собранных в Венгрии в 1996 году, которые там и остались“

    Данный подвижной состав закупался на кредиты ЕБРР, которые затем годами оч. долго и муторно погашались. Одним словом, если посмотреть на ПС, присущий нынешнему Екб., то получится, что эти автобусы далеко не самое старое, что имеет место быть на дорогах города.

  3. А лозунг-то переврали, в оригинале иное красуется.

    Писал по памяти, а фотографии потом добавлял — звиняйте. По мне, так оригинальный лозунг куда страшнее.

Добавить комментарий