Саранск — очень древний город (основан в XVII веке); ныне — столица Мордовии, где проживают 200 с небольшим тысяч жителей.

Вокзал — первое, что видишь, приезжая в город железнодорожным транспортом. Видно, что построен он был совсем недавно — смотрится свежо, красиво, но внутри пусто. Как я потом выяснил, саранский вокзал обслуживает не такое уж большое количество пассажиров, большинство пассажирских перевозок проходят через станцию Рузаевка, с которой я как раз и уезжал.

Вокзал пока не оборудован ни тоннелями, ни конкорсами: проход к нужной платформе осуществляется через мост. Довольно старомодный способ (зимой не самый удобный, особенно для пожилых людей), но, наверное, для небольшой станции чего-то большего и не нужно.

Вокзал.

Привокзальная площадь.

Памятник «Героям космоса».

Тихие и чистые улочки, аккуратные заборчики…

Существуют 3 диалекта мордовского языка, но широко используются только два из них — эрзянский и мокшанский. Названия улиц указываются на обоих.

В ларьках «Роспечать» можно приобрести несколько видов русско-мордовского разговорника. Цена — 100 рублей.

На обороте как раз можно увидеть карту распространения диалектов.

Вообще, мордовскую речь можно услышать довольно часто: примерно каждый 10-12-й телефонный звонок, который можно услышать в общественных местах — на мордовском. Сами местные люди, вроде бы, неплохо относятся к туристам из других областей: всё покажут, расскажут, иногда и проводят куда надо. :)

Домов такого типа видел совсем немного. На смену девятиэтажкам советской постройки приходят современные однотипные домики, в основном, пятиэтажки.

Много таксофонов, но ни разу не видел, чтобы кто-то ими пользовался. С мобильной связью не так хорошо, как в других регионах: обе моих симки отказывались работать, пришлось искать местную. Потребовалось пройти 40-45 минут от вокзала, чтобы найти работающий салон связи (и это в полдень!), правда, подключили без паспорта, когда узнали, что я ненадолго приехал.

Многоуровневая клумба. Таких по городу много.

В самом центре города — баня!

Чудо-отомобиль.

Дом союзов. Каких — не уточняется.

Современные административные здания.

В самом центре города — кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, очень большой для такого небольшого города. Адмирал Ушаков, кстати, был захоронен в этих местах — близ города Темников.

ЗАГС и часовенка рядом с кафедральным собором.

Парк имени Пушкина и набережная.

Саранская урна. :)

На этом первый день пребывания в Саранске подошёл к концу. :)

Комментарии

  1. На фотках получилось даже как будто бы лучше, чем на самом деле.
    З.ы. не, меня наш город вполне устраивает, в отличие от некоторых сварливых саранчан. Чисто, уютно, кругом зелень.
    Рад, что повезло с людьми, которые подсказали, где что. Сам я тоже стараюсь помогать, но порой когда мне нужна помощь — не дождёшься.
    Впрочем, всё неплохо: в москве вообще никто не поможет, а у нас наверное каждый третий :)

  2. На фотках получилось даже как будто бы лучше, чем на самом деле.

    Так часто бывает: со стороны всегда немного по-другому смотрится, чем когда видишь что-то каждый день. :)

    Рад, что повезло с людьми, которые подсказали, где что. Сам я тоже стараюсь помогать, но порой когда мне нужна помощь – не дождёшься.

    Я не сильно часто обращался — не люблю кого-то напрягать, сейчас все занятые. :) Но в транспорте и пару раз в магазинах очень хорошо подсказали. :)

    в москве вообще никто не поможет

    На кого нарвётесь. Я 3 года жил в Москве, пока учился — там проще самому ориентироваться; а если что-то и нужно узнать, почти всегда старушки очень хорошо подсказывают.

Добавить комментарий