Город, изначально названный Акмолинском, был основан в первой половине XIX века участником Бородинского сражения, полковником Фёдором Шубиным. Основная цель — защита от набегов со стороны Кокандского ханства жителей ближайших волостей. Спустя почти полтора века (в 1961 году) город стал центром освоения целины и получил новое имя — Целиноград.

Ещё в то время Хрущёв приезжал в Целиноград и собирался сделать город столицей Казахской ССР, однако вердикт учёных относительно высотного строительства заставил забыть об этой идее: в городе категорически запретили строить дома выше 6 этажей. Кстати, та местность, на которой и ведётся в настоящий момент высотное строительство, и вовсе находится на болотах.

От старого Целинограда осталось мало чего. Дома — да, конечно, остались, но где-то целиком, где-то только лицевой стороной они подверглись колоссальным изменениям. Памятники (не только бронзовые, но и исторические захоронения) по большей части были разрушены. Улицы переименованы абсолютно все; какие-то — раньше, какие-то совсем недавно. Но всё же, если человек, проживший в этом городе много-много лет вдруг вернулся бы в него снова, не узнать город он бы не смог. Пока ещё от старого Целинограда хоть что-то осталось, надо, срочно пофоткать, чтобы время от времени ностальгировать. :)

Русский драматический театр им.Горького.

Когда-то в этом здании располагался магазин с незатейливым названием «Мечта».

А в этом здании располагалась детская библиотека им.Гайдара (я им до сих пор должен книжку).

А этот район ещё лет 15 назад был застроен деревянными двухэтажками. На месте здания, по форме напоминающего знак «$» (Министерство финансов) в те времена находились жилые дома и музыкальная школа.


Фонтан, прозванный в народе «глобусом Казахстана» и музей президента республики, Н.Назарбаева. На этом месте находился сквер, посвящённый победе в ВОВ. Историки заявляли, что там есть захоронения, но власти не верили (или делали вид). При сносе подтвердили, что захоронения действительно были.

На месте, как мне кажется, самого уродского здания в новой столице, были когда-то деревянные домики и остановка для дачников. Чуть дальше за ним — художественная галерея.

Один из первых переделанных домов в столице — Министерство юстиции.

Проспект Победы. Старая застройка пока ещё сохранилась, но как ни приеду — постоянно что-то да меняется.

В Казахстане есть своя правда.

На первом этаже жилого дома через дорогу был когда-то здоровенный «Дом обуви». Ныне здоровенный магазин переквалифицировался, но название в народе живо.

Очень странное здание, даже и не помню когда появилось — но точно в ранние годы после образования столицы.

Бывшая улица Революционная. Внутри кварталов — сплошь дома «в мелкую клеточку».

Улица Мухтара Ауэзова. Бывшее здание библиотеки им. Сакена Сейфуллина, а ныне — офис местного телеканала. Вот так вот жанры сменяют друг-друга. :)

Универмаг «Солнечный».

Дворец молодёжи. И был невзрачным, и сейчас такой, как его не облепляй снаружи.

Гостиница «Интурист» (позднее — просто «Турист»).

Дом быта. Типовой дом быта, много раз встречал в других городах аналогичные здания.

Главпочтамт. Почти не изменился.

Дом книги. Ныне — Национальный банк Казахстана. Когда-то — почти окраина города (хотя географически это далеко не так).

Православный храм Константина и Елены — чудом сохранившийся, видимо, потому, что находится внутри квартала.

Вдалеке — бывший ветеранский магазин (название забыл, но всю жизнь его ветеранским и называли).

Медицинский колледж — очень хорошо видоизменён. Когда-то, по-моему, было 2 корпуса (хотя память может и подвести).

Здание Центрального банка.

Улица Мира.

И снова проспект Победы. Когда-то на моих глазах рухнул дом, на месте которого сейчас стоит трёхэтажка в центре.

Рядом с рухнувшим домом и по сей день стоит его клон. Вид со двора.

Слева — здание детской (или взрослой тоже?) поликлиники. Вдалеке — здание ж/д-вокзала. Справа — магазин «Даулет» (вот уж что точно никогда не переименуют, так это его!).

Напротив вокзала — Дворец культуры железнодорожников (как без этого). Ныне — театр оперы и балета им.К.Байсеитовой.

Детская музыкальная школа №1. Ныне — Казахский колледж искусств.

Сельскохозяйственный (затем — аграрный) университет.

Новодел, не помещающийся в кадр.

Целинэнерго. Когда-то, помнится, на этом здании было огромное табло, показывающее то время, то погоду. Так вот, помнится, нередко видел на нём в детстве цифры, зашкаливающие за -40, и это было в порядке вещей. Сейчас, когда в Казахстан пришли аналогичные морозы, все в панике (понаехали южане!). 😀

Памятник каким-то «биям». :) За их спинами справа — бывшая больница, а ныне — суд (да, судить, видимо, чаще приходится, чем лечить).

Здание парламента. Облицовка была сделана очень давно — незадолго до переноса столицы из Алма-Аты.

Долгое время — самое высокое здание в городе (16 этажей). Напротив него памятник: сначала — Ленину, затем — никому, ныне — Абаю Кунанбаеву. Кстати, о памятнике Ленину — до сих пор помню, как примерно в конце 80-х его облили оранжевой краской — по тем временам невероятно тяжкое преступление! Горожане отнеслись с иронией. :)

Музейчик. :) Очень давно был домом некоего купца, а метрах в 50-ти от него был его магазин (до переноса столицы — магазин «Радуга»), так вот, от магазина к дому был прорыт подземный ход, только однажды видел как он (подземный ход) выглядит.

Где-то здесь находилось здание ЗАГСа. Снесли, ироды! :)

Новый краеведческий музей. Когда-то окраина города. На его месте когда-то на высоком-превысоком постаменте стоял обыкновенный трактор (ну, видимо, связано это с освоением целинных земель). Он был настолько прост, но в то же время и узнаваем, что даже по телевизору по центральным каналам (наверное, по одному из двух? или тогда ещё был только один?) его показывали.

Прожив много лет в этом городе, сложно привыкнуть к новым годонимам, которые власти города навязывают его жителям (в общем-то, старожилы редко употребляют новые названия улиц, площадей и т.п.). С этими названиями улиц ситуация вообще странная: ну понятно, что старые русские названия или какие-то неактуальные (ул.Комсомольская, ул.Революционная и т.п.) меняют на новые, казахские; но когда улицу, названную в честь одного казахского деятеля переименовывают, а первое название присваивают другой улице — это, пардон, полнейший идиотизм.

Случаются и положительные изменения. Например, странности топонимики: на одном доме ни с того, ни с сего, пишут «Агрогородок, 18», при этом, соседние с ним дома находятся на улице с другим названием. А дом по улице «Агрогородок» — один-одинёшенек, много лет вводил в ступор почтарей, да и просто местных жителей. Сегодня такой глупости нет.

В этом городе прошла часть моего детства. Приятно пройтись по знакомым-незнакомым улочкам спустя столько лет, жаль только, что изменения порой не всегда хорошо отражаются на внешнем виде (об остальном судить по прошествии стольких лет сложно).

Комментарии

  1. Блииин! Не прощу себе! Это ж надо так не вовремя попасть с эти гребанным вирусом!

  2. Сосед! Ничего страшного, тем более, я узнал о своём приезде в Оршу только по отправлению из Минска, за 2 часа. Скоро вот в Астане окажусь — могу открыточку отправить. :)

  3. Я что, не туда предыдущий пост отправил????

  4. Туда. Просто комментов оказалось много — появилась вторая страница с ними, ничего страшного. :)

  5. Половина моих сообщений-НЕДОСТАВЛЕНЫ!!!((((

  6. Привет, Алексей! Мои сообщения почему-то не доходят до тебя! Вот сейчас пришло уведомление о недоставленном (опять) сообщении. Я не могу понять, в чем дело:((((

  7. Нынешний город как будто серый и чужой, мне он совсем не нравится, пробки злые люди, если бы была хоть более или менее работа еще в каком нибудь городе уехал бы отсюда в при прыжку, по поводу глобуса на площади около доллара в простонародье кстати называется чупа-чупс

  8. Поверьте, «злых» людей и пробок сейчас во всех больших, а тем более,в столицах-хватает за глаза. Только на поверку, не такие уже они и злые-просто озабоченные и сосредоточенные. Жизнь у всех не та, что была когда-то при совке. В провинции меньше пробок, но люди-такие же хмурые и серые. Но в Целинограде я родился, там прошло детство,там-моя Родина…

  9. Автору на его сентенции в вводной статье «Целиногад — спасибо что живой» По поводу того, что в Астане нельзя строить здания здания с этажностью более 6 — полный бред. а как же Алматы, Ташкентии другие города с сейсмичность — 9 баллов. К стати в Целинограде было построено множество 9-этажек и даже 16-этажное здание в то самое «горячо любимое «автором советское время.

  10. Не осилил все комментарии. Поправлю автора. «Новый краеведческий музей. Когда-то окраина города. На его месте когда-то на высоком-превысоком постаменте стоял обыкновенный трактор», — на этом месте не было трактора. К700 стоял в совершенно другом месте, в сторону Карагандинской трассы, район «Встречи»(кстати, Встреча до сих пор есть и так и называется). Его убрали, а не его место поставили другую композицию. Но К700 сохранили, люди требуют его обратно, как память о Целине, возможно в скором времени его вернут обратно. Это ваша самая большая неточность)) Спасибо за обзор, чуть не всплакнул. Коренной целиноградец, 1990 г.р. Успел-таки в Целинограде родиться, жил возле «Горизонта», напротив еще построили первые «небоскребы», в народе «Свечки». Учился в 15 школе возле «Юбилейного» по пр.Победы. Сейчас живу на Левом берегу Ишима.

  11. Бахтияр, почему-то именно на пр.Целинников тот трактор и помню, в районе «Встречи» ну никак не всплывает в голове, хотя там часто бывал — бабушка с дедушкой жили в мкрн.Восточном, и у друзей бывали чуть подальше в сторону нынешнего «Metro C&C».

    PS: я тоже лет 10 прожил недалеко от «Горизонта», на ул.Пятилетки — в блоге даже сосед мой нашёлся, который нынче в Белоруссии живёт. :)

    PS: http://alex-romanov.net/travel/kz/astana-chast-1-zima-2014/ тут есть и советская фотка трактора. По-моему, явно — пр.Целинников на фото.

  12. Бахтияр, ты ошибся и мне смешно как и всем чуть старше тебя Целиноградам. Ты видимо попутал. На месте Музея стоял тот самый К700 и мороженое там мне батя покупал. Так что)))) бывает.

  13. Дом, который вы не помните, на перекрестке Сейфуллина/Победы. В котором сейчас находится магазин Азат, в нем как раз и был дом обуви во весь первый этаж:) Маленькая я там часто ходила и рассматривала резиновые калоши:)

  14. Многие до сих пор остановку возле дома так и называют «дом обуви»:)

  15. Что-то я сама напутала текст под фото:))) Все вы верно говорите. А то здание напротив, непонятное, его лет 12-13 назад построили. Сравнительно недавно:)

  16. Здание ЗАГСа чуть дальше, на пересечении Иманова и Республики. Где вечная стройка уже много лет торгового центра. На этом место и было как раз здание.

  17. Говорят, что подземный ход между Краеведческим музеем и Радугой — это городская легенда, и на самом деле его нет.

  18. Ребята, кто помнит киоск музыкальный по Целинников (Республики) 15? Где найти того дядю-продавца? Интересный был дядя, продвинутый по части музыки. Угостить бы его пивом, заказать какой-нибудь коллекционный диск и подарить ему…

  19. Жила на улице имени Федора Шубина, сейчас по не понятной причине , улица стала имени Павла Шубина. Кто этот Павел и от куда ни кто не знает.

  20. @Светлана: это где-то у кладбища? Почти соседи — я в Агрогородке жил несколько лет. :)

    Даже понятия не имел, в честь какого Шубина улица называлась. Но занятно, да. :)

  21. Читал, смотрел фотографии и вспоминал свой Целиноград. Жил на проспекте Победы дом 50, учился в школе#2. До сих пор с закрытыми глазами могу дойти от дома до вокзала, до речки и пешеходного моста, до «Кировца», до остановки на бане, у школы#1 чтобы сесть на 10 автобус в сторону аэропорта, там и дача рядом. На автобусе до сельхоз института и в музыкалку сводить свою учительницу сума. Я весь город обошёл в свои четырнадцать лет. А сейчас в свои 36, боюсь я в нем потеряюсь.

  22. @Андрей: я тоже во второй учился, и тоже в 14 лет излазил город вдоль и поперёк — как-то город располагал к долгим прогулкам, и ноги не уставали. Сейчас то ли возраст не тот, то ли зажрался, то ли местность не такая равнинная, но я чаще расстояние в 2-3 км преодолеваю на общественном транспорте, либо на такси, когда сам не за рулём. А в музыкалку какую ходили? И сейчас в Астане не потеряетесь: есть районы, где до сих пор чуть ли не наощупь бродишь. Например, бывшая ул.Пятилетки возле Целинэнерго — абсолютно ничего не изменилось внутри кварталов, как будто в 80-е попал. :)

  23. Да уж…. город наш сейчас совсем не узнать… я жил на проспекте Целинников д. 13. Трактор действительно стоял на месте нынешнего военно-исторического музея в начале Целинников. Город был тихий, красивый и уютный!

  24. Пожалуйста помогите узнать адрес роддома в Целинограде в 1968. Того что ближе к улице Комсомольской.спасибо огромное

  25. Наташа, был роддом на ул.9 мая (нынешняя А.Молдагуловой), но точный адрес вряд ли скажу.

1 2

Добавить комментарий