К затерявшимся в глубинах больших городов районах, где со времён Союза практически ничего не изменилось, я отношусь крайне положительно: cамые лучшие воспоминания (из детства, разумеется) у меня именно с тех времён, когда сами жили при «совке»; к сожалению, того уюта сейчас уже нет. Ну, или я старым стал уже. :)

Архитектура позднего совка.

К сожалению, нѣкогда крупные магазины из единого целого превращают в скопление разношёрстных «бутюков»: в одном торгуют пирожками, в рядомстоящем — цветами, по-соседству — трусами и носками… Не имею ничего против такой системы, но даже не знаю почему, но как-то не по себе, когда дробят единое целое. Впрочем, думаю, устаканится всё со временем.

А здесь уже самый настоящий совок: с тех времён изменилось разве что количество магазинов и прочих заведений на первых этажах жилых домов. Целые кварталы затеряны почти в самом центре старого города — очень радует, что руки (а порой — щупальцы) городских архитекторов до них ещё не добрались. :)

Знакомьтесь — дом, в котором прошло несколько счастливых лет моего детства. :) Переезжать приходилось часто, но нигде больше такого уюта (как в плане расположения дома, дворика, квартиры, соседей…) не было.

Соседние дворики. Тихо, безлюдно (к сожалению, не могу сказать, что безмашинно — хотя когда-то было именно так), приятно.

Реклама банка на детской площадке.

Объяснения в любви. Романтика. :)

Бывшая сберкасса, куда я десятки раз бегал платить за квартиру, где лазил по полу (возраст позволял :) ) в поисках монеток (тогда ещё серпасто-молотастых). С тех пор изменилась только вывеска.

Улица Джангильдина (нынче — Жангельдин кёшесi, на казахский манер).

Жуткие трубы, уродующие внешний облик улочек, но и в какой-то степени являющиеся ограждением тротуара от дороги.

Магазин с номером (такого даже при совке не было) и пристроенный мини-рынок. Кстати, этот магазин был в обязательной программе посещения при моём ежедневном походе из школы домой. Жвачки за 100 ельцинских рублей (позднее — 30 тийын) — ммм! :)

В первый класс я пошёл именно в эту школу. С какой стороны окна моего класса — уже и не вспомню, наверное.

Ой, кстати, помню даже как то ли из Фонда Дж.Сорроса, то ли ещё откуда-то присылали красивые наборы (из всего помню только фломастеры, которые у всех быстро попересыхали), которые выдавались всем, кто выбирал для изучения любой другой язык, кроме английского. В чём прикол — до сих пор понять не могу, но многие, кстати, велись — и многие потом всё же выбирали в качестве иностранного английский (видимо, как фломики пересохли).

Скворечники школьном дворе.

Медовый магазин — уже лет 30-40 как.

Улица Комсомольская (кстати, почему-то многие не выговаривали и получалось «камсламольская»). Как называется сейчас — не помню. Уютные трёхэтажки.

А это уже немного другой район, но тоже, в принципе, центр. Дом-глиста. :)

Бывшая улица Мира (ныне — «Бейбитшилик кёшесi», обыкновенный перевод на казахский).

Трёхэтажки на Мира.

Кот-бородач на окне тоже одной очень дорогой моему сердцу квартиры. :)

Когда-то это был магазин с незамысловатым названием «Техника в быту» (всегда недоумевал, почему не «Бытовая техника»?), нынче — мебельный магазин. Ну, и какая-то непонятная пристройка на крыше.

Одна из немногих девятиэтажек в советское время — видно было издалека (хотя самое высокое здание было в 16 этажей, как сейчас — сложно определить). Тоже несколько знакомых в этом доме жило.

Ещё ближе к центру. Лет 5-7 назад торгаши отхапали себе нехилую долю широкого тротуара и все первые этажи оказались заняты под магазины.

Тоже поздний совок — «Дом книги». Заходил — ни одного книжного «бутюка» уже давно нет, а местные (коих, к сожалению, очень мало осталось) по-старинке здание так и называют.

Дом-клон «Дома книги» — бывший магазин «Солнечный». Аналогично, сколько бы ни менялось название (нынче — тупо «Астана»), в народе он известен под старым.

И это центр, бывшая ул. Пушкина.

Здание, на котором висит табличка с гордым наименованием — отделение полиции.

Ляпота! :)

Комментарии

  1. Все-таки я сюда попал! Дом мой, родной, я по тебе скучаю! В мою бытность ты еще не был окрашен, и заборчики во дворе только-только поставили,но они были деревянными и окрашенными суриком…(Незадолго до нашего от^езда в доме сделали кап ремонт-меняли все-сантехнику,трубы,санфаянс и т. д.). Двери в под^ездах были деревянные,в общем,тогда,в моем далеком детстве ты был даже после капремонта не таким ухоженным,как сейчас,но ты был моим! А сейчас… Сейчас все это так далеко и так несбыточно…Кстати, Алексей! Я тут вспомнил,что в одной из квартир,кажется твоего под^езда, жил недавно переехавший(в мое время недавно;)))) туда парень по имени,кажется,Игорь а по фамилии-Гущин. Имени точно не помню,а вот фамилия-та,потому,что мы с ним были однофамильцы! Ты с ним ,часом, не знаком? Хотя,это было бы ,наверное ,чудом! Ответь ,пожалуйста-это для меня может оказаться долгожданной ниточкой,которая,быть может сведет меня с остальными сверстниками,кого я помню,но я уже не помню их фамилий….

  2. Александр, если это Игорь с 5-го этажа примерно моего возраста (25-30 лет), то знаком. Фамилии, увы, не помню. Маму у него Ольгой звали. У меня сейчас мама в Астане — поинтересовался бы, но, учитывая разницу во времени, позвоню и спрошу уже завтра.

  3. Алексей,мне сейчас 46,то есть я старше него приблизительно на 15-20 лет.Учитывая мой тогдашний возраст(12 лет),то,выходит,его тогда еще и «в проекте» не было… Так что,наверное, не стоит тебе беспокоить свою маму-скорее всего,это не тот Игорь… Тщетные надежды-я вряд ли кого-нибудь найду теперь.Воды утекло немеряно с тех пор.Сначала Афган,потом-развал Союза,,массовая миграция русскоязычного населения и не только русскоязычного(в смысле-не только русских),про евреев я уже не говорю(у нас в классе были и евреи),немцы,кстати,тоже уехали-от многонационального и русскоязычного Казахстана,я думаю,почти ничего не осталось.Как мне ни горько все это осознавать,но от детских моих лет остались одни только воспоминания-и те,-порой,неполные. Я,наверное, кажусь тебе маразматическим стариком… Я сам себе иногда им кажусь! Но как бы хотелось бы вернуться туда,куда пути уже нет и уже никогда не будет!…Неужели,я и правда,впадаю в детство?!!!Ладно,а то что-то меня не туда совсем понесло)))…А тебе все-таки огромное спасибо за твой блог и за саму идею вспомнить прошлое Целинограда ,да,я вижу,и не только его.

  4. Александр, ну да, я сразу не обратил внимания на возраст, и не заметил, что номер подъезда другой.

    Да, миграцию евреев, немцев мы пережили, а на волне массового переезда русских сами смылись — досталось нам не сильно, но тогда казалось, что вот-вот и уже всех «оказахят». :) Сейчас волна ненависти хотя бы внешне спала — теперь между собой ругаются. Дай Бог здоровья президенту Назарбаеву, хоть как-то сдерживает.

    У немца мы гараж покупали, в 2000-х был там (хотя он нам уже не принадлежит) — до сих пор сохраняется порядок первого хозяина, всё по полочкам. Эх, таких людей из страны выселили, а сами-то ничего не могут, всему учить надо… :(

  5. Алексей, мне кажется,что казахи и в моем детстве были немного националистами(даже во времена «глухого застоя-в середине 70-х).Во всяком случае я прекрасно помню один из случаев,который тогда кому-то рассказывала моя мама,а я случайно слышал.Причем она сама присутствовала при этом.Один из работников-казахов высказался в том плане, что,мол,понаехало вас(русских,то бишь),а когда ему ответили в том плане ,что, мол,кем бы ты был без русских,тот ответил:»-Без вас,русских,я был бы баем!» И это было еще (повторюсь) в 70-х!Моя мама врать не стала бы.Да и зачем?Так,что я большим трудом представляю теперешнюю жизнь там лиц славянской внешности и национальности,да и не только славянской.Русских нигде не любят-так,может быть мы сами в этом виноваты?(Опять чертов флуд!)

  6. PS.Кстати,мама работала в «Целинэнерго»,старшим инженером ОКСа.Это помню и знаю точно.

  7. Александр, у меня дедушка тоже в Целинэнерго работал. :) И даже помню, как нам провели целинэнерговский номер, блатной 6-значный, хотя по городу были тогда 5-знаки. :)

Добавить комментарий