Начну в этот раз рассказ о том месте, где прожил 10 лет — затерянный в центре города дом. В паре сотен метров от него — шумные улицы и проспекты, дома из стеклобетона, супермаркеты, здоровенные банеры на улицах, а здесь, кажется, время остановилось.

Я переехал с семьёй отсюда в 1995 году, но всё кажется таким знакомым. Видимо, самые яркие воспоминания остаются именно из детства.

Вообще, очень рад, что есть в Астане какой-то приятный и знакомый «островок», на который получается попасть не при каждом визите в этот город, ведь в этот раз я, как уже писал недавно, обнаружил, что активно перестраивается старая часть города, остатки ещё Целинограда и Акмолы. Вышло даже так, что во время поездки на такси, я не сразу понял, что проезжаю мимо дома, в котором около двух лет прожил (да, переезжали часто).

Местный житель.

Мусорка. Сбор особо опасных отходов.

Вроде бы, столица, а нравы советские.

Более современная модель светофора «с кнопочкой».

В стране появился новый праздник.

Кстати, я очень неоднозначно отношусь к Назарбаеву. Но при всём при этом понимаю, что только благодаря ему в стране нет войны (а она ой как назревала!), практически отсутствует проблема национализма (однако, уверен, что для её преодоления потребуются десятилетия, пока всё очень шатко), и экономика на подъёме (да, во всех городах, кроме столиц, живётся хреново, и повода для гордости это не даёт, но соседние страны не смогли достичь и этого). Жаль, вот моложе никто из нас не становится…

Первый город, где увидел офис Qiwi.

Ещё один местный житель.

Казахский драматический театр.

Кинотеатр «Октябрь». В советское время и сейчас.

Центральный универсам. При взоре на него сразу вспоминаю здоровенные, но пустые полки для хлеба, и вообще, первый (возможно, единственный) магазин самообслуживания в Целинограде. Нынче в этом здании вот уже много лет какой-то нелепый канцелярский магазин; сколько раз заходил — посетителей вообще нет.

Здание парламента. Вместо Ленина стоит Абай (это которого «оккупай»), в остальном, ничего не изменилось. :)

Дом быта.

Главпочтамт. Удивительно продумана система обработки почты: отделений по городу крайне мало, поэтому часто случается так, что некоторые дома чуть ли не из пригородов «приписаны» к почтамту, расположенному в центре.

На почтамте много странностей замечаю каждый раз, как туда захожу, но это меня удивило больше всего. Возможно, я просто с трудом представляю себе казахстанское удостоверение личности (обычная ламинированная бумажка или современная пластиковая карточка, заменяющая паспорт; вообще, паспорта здесь крайне нераспространены)…

По дороге увидел женщину, нёсшую в пакете знакомую до боли синюю коробку. :)

Министерство сельского хозяйства Казахстана.

Здание дореволюционной постройки — магазин «Астана», бывший магазин «Радуга».

Раньше на этом месте на постаменте стоял трактор «Кировец», как памятник первоцелинникам. Говорят, после того, как в 1997 году трактор сняли с постамента, его восстановили, и он до сих пор работает в одном из совхозов. Нынче сюда трактора до сих пор заезжают… по старой памяти.

Детский мир. Уже давно со здания сняли старую вывеску, однако, к новым названиям старожили привыкают редко. Смотрю — теперь здесь базируется московская сеть «Детский мир». От судьбы не уйдёшь.

«В гостях у барабашки». Очень старый магазин (хотя и постсоветский). Единственный в городе, где продают заморские газировки. :)

И ещё здесь, якобы, принимают AmEx, но на практике смог расплатиться своей картой только в одном магазине Астаны.

Дворец молодёжи.

Гостиница «Интурист». Не изменилась с советских времён.

Такси с трезвыми водителями. Сначала подумал, что за такую «фишку» в Астане нужно ещё и доплачивать, но потом объяснили, что «трезвый водитель» — это когда тебя пьяного на твоей же машине сторонний водитель отвозит домой. Удобно, чо. :)

А вот разделители в номерах телефонов с кучей одинаковых цифр подряд ставить бы надо!

И ещё один местный житель. :)

Особенности местного ремонта: кто не скинулся, будет с некрашеными стенами!

Пока что всё. :)

Источники: Kettik.kzChrismerriman.com

Добавить комментарий