Приехав из своих -15º в +15º, я всё ждал, когда перестану смотреться нелепо в тёплой одежде (ну ладно, от шапки несложно избавиться, но ехать почти в ноябре и набирать с собой кучу разной одежды было бы глупо — уж лучше помучаться). :) И вот один денёк всё-таки такой выдался. Снег выпал незадолго до моего отъезда и пролежал всего пару дней. Но после этого уже всё равно теплее не стало.

Музей первого (и последнего) президента Казахстана. Бывшая его же резиденция. Ещё ранее на этом месте находился сквер ветеранов ВОВ с захоронениями (копальщики упорно отказывались верить в то, что в самом центре города могли быть захоронения времён войны — либо делали вид, что не верят). Пристройка сзади — здание парламента.

Бывший центральный универсам. Ныне — обыкновенные магазинчики (канцелярский и что-то ещё).

Бывший детский кинотеатр. Ещё лет 15 назад — одно из красивейших зданий в городе; сейчас, благодаря современному сайдингу — безликий одноэтажный ресторанчик, теряющийся на фоне таких же зданий.

Здание казахского оператора связи и первый целиноградский небоскрёб — шестнадцатиэтажный дом. Что было раньше в нынешнем «Казактелекоме» и в шестнадцатиэтажке — уже и не помню. Небоскрёб и вовсе всю жизнь так и называли «шестнадцатиэтажкой», без какого либо пояснения. :)

Результат утренней снежной бури — куча грязи на площади. Считается ли площадь до сих пор площадью — не знаю, ибо сейчас всё немного сместилось в сторону другого берега Ишима (Есиля).

Кстати, раньше на площади хотя бы фонтаны были (при совке были обыкновенные, после объявления Целинограда/Акмолы столицей и смены названия фонтаны были заменены на новые и безвкусные, но всё равно более-менее годные), сейчас площадь не приспособлена вообще ни для чего, кроме парковки или пеших прогулок.

Перемещаемся в сторону нового города, расположившегося на левом берегу Ишима.

Первое монументальное сооружение в этой части города. Не уверен, что эта контора до сих пор располагается в нём, но всё равно все зовут его «Казмунайгаз» (типа нашего родненького «Газпрома»).

Строительство местного Большого театра.

Торговый центр «Хан шатыр» («ханский шатёр»).

Экскурсионный автобус «Акмолатурист». Топонима «Акмола» уже не существует, но в названиях это слово всё ещё встречается.

К слову, «ак мола» в переводе казахского то ли «белая могила», то ли «белая святыня» — до сих пор все спорят. Тем не менее, город носил название Акмолинск ещё с дореволюционных времён, Целиноградом же он стал лишь при совке.

Местные сувениры, которыми торгуют в «шатре».

Ну, и сам шатёр изнутри.

Чуть чуть отойдёшь от нового красивого здания — стройка.

Ну, и немного няшек. 😛 Отличный способ указания номера маршрута в грязное время года.

Астанинский филиал «МакДоналдса».

Ещё один.

А вообще, с общепитом в Астане намного хуже, чем было лет 5-7 назад, но об этом расскажу в другой раз.

Комментарии

  1. Тот кинотеатр назывался в совке «Октябрь».Помню классом ходили на фильмы.

Добавить комментарий