Бывает, что когда едешь в какой-нибудь город даже на 1-2 дня, потом умудряешься написать о нём несколько заметок в блоге — безусловно, всё зависит и от цели визита, и от маршрутов и много от чего другого, и вообще, не в количестве дело. С Астаной вышло иначе: был я там ровно 10 дней, но более-менее разграничить отснятый материал не сильно получается. Сначала планировал сделать 3 рассказика, но есть фотографии, которые ни под один из этих трёх не подпадают — они-то и будут опубликованы здесь.

Вообще, Астана — такой город, который вполне можно изучить за день, даже если надолго заходить в кафешки для отдыха и перекуса. Ни о какой «мегаполисности» речи быть не может, хотя подобный термин в Казахстане стали применять и по отношению к Астане.

Здание отеля Okan InterContinental. Первое (если мне не изменяет память) подобное сооружение, построенное в новой столице ещё в 1998-1999 годах. Изначально планировалось, кажется, 20-этажное здание, но чуть позже количество этажей подсократили.

Кстати, вспоминается история, связанная с этим отелем. Однажды я и ещё несколько человек искали вход (нам сказали, что где-то сбоку), чтобы попасть на одно мероприятие, проводимое в этом здании. Уличный охранник-казах кричит нам издалека: «Эй! Вам здесь нельзя ходить! Здесь только людям можно ходить!», при этом он явно искренне верил в то, что сам говорит. :)

Сейчас возле этого отеля выстроили ещё два похожих здания.

На некоторых домах появились мемориальные таблички, которых в Астане вообще никогда не было.

Проспект Республики. Фасады домов отделаны по-современному, но это обыкновенная показуха: во дворах никакой облицовки и в помине нет.

Два золотистых здания — это акимат (по-нашему — мэрия) города.

В Казахстане полиция появилась уже давно — даже вон вывеска на отделении полиции постарела от времени.

Баурсаки — национальное казахское блюдо (круглые жареные шарики из дрожжевого теста). В этот приезд увидел и первые баурсачные — до этого, видимо, их принято было готовить только в домашних условиях.

Очень много бань видел в городе в этот свой приезд — сам в шоке.

Отдалённый район («Орбита» — по названию магазина). Жилые дома.

Местный житель.

Как ни странно, есть ещё улицы, названные не в честь казахских «деятелей».

Вдалеке — первый в городе крупный торговый центр «Евразия». Первый этаж — продовольствие, два других (или один? уже и не вспомню) — «бутики» со шмотками. Несмотря на то, что так торговые центры уже не «обсустраивают», этот продолжает работать уже много лет. Внутри очень мрачно — сильно отталкивает.

С этим ТЦ связано и ещё одно интересное воспоминание об охранниках. Зная, что где-то в магазине расположена билетная касса (по продаже ж/д-билетов), мы спросили у охранника, где именно она находится. Тот, набравшись важности, выдал так деловито: «В говяжьем зале, господа!» (хорошее место для кассы, да). В общем, охранники в этом городе сплошь деловые!

Зато здесь можно купить «одежду с прикольными над[писями]».

Близстоящие дома. У второго явно не так давно приделаны «зубчики» сверху (или даже целый этаж?).

Типичный «окрас» домов, построенных в 90-е годы прошлого века. Есть целые улицы и кварталы из таких домов (дома, кстати, очень холодные — знакомые в таком жили).

Новый Кафедральный собор Астаны, вмещает до 5000 человек.

Если где-то назревает ребрендинг, то об этом так и пишут.

Примерно так в местных кафешках готовят пищу. :)

Петербург местами позавидовал бы такому строительству.

Старая площадь. Бывший ЦУМ, а ныне — магазин с невыговариваемым названием.

На площади когда-то стояли безвкусные и даже глупые фонтаны (взамен стареньких, но вполне неплохих, совковых). Теперь здесь каток — ну и то хорошо.

Здание правительства.

На окраинах в объявлениях не особо стесняются делать ошибки.

А в подъездах встречается такой вот креатив. :)

В магазинах зарубежные аббревиатуры на всякий случай переводят на русский.

Очень много по городу однотипных табло с одинаковым красным шрифтом, на котором демонстрируется то название заведения, то ассортимент.

Кожа из Кореи.

На одних автобусных остановках сверху можно увидеть интересные конструкции…

А на других народ уже сам проявляет свою фантазию.

Этим «художникам» явно сюда.

Ну, и для меня было открытие, что в Казахстане есть коммунистическая партия (я вообще думал, что у них партия только одна — пропрезидентская).

Ну, и напоследок — даже тёмной ночью в подземных переходах сидит мент. В этом переходе, правда, он спал.

Конец фильма. :)

Добавить комментарий