Монумент «Байтерек» был построен на левом берегу Ишима в начале 2000-х как символ переноса столицы из Алматы в Астану, что в какой-то мере отразилось и на высоте сооружения — 97 метров (перенос столицы произошёл в 1997 году). Инициатор строительства — президент Нурсултан Назарбаев; на высоте 97 метров внутри стеклянного шара (его диаметр — 22 метров, для посещения доступны 3 верхних этажа) есть даже оттиск его руки. Некоторые прикладываются. :)

Внешне Байтерек похож на «чупа-чупс» (ранее в казахской столице уже был фонтан, который в простонародье называли так же; правда позднее к нему приклеилось и другое название — «глобус Казахстана», но об этом в другой заметке). Монумент настолько популярен и узнаваем в Казахстане, что его можно увидеть где угодно.

На уличных плакатах.

Или на местных деньгах.

Казахстанцы даже ставят Байтерек на один уровень с такими сооружениями, как статуя свободы или эйфелева башня.

Издалека «чупа-чупс» выглядит так.

Ещё лет 5 назад монумент был виден издалека, но сейчас легко теряется среди здоровенных зданий, понастроенных в последние годы.

Идём поближе.

А чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз — аки в метро.

Попасть наверх стоит недорого — 500 тенге (причём, цена не меняется уже лет 5), детский билет стоит дешевле.

На высоту более 90 метров пассажиров доставляет скоростной лифт. Процесс подъёма я снимал на фотоаппарат, но в самый последний момент подвели аккумуляторы — на морозе (нет-нет, внутри Байтерека вполне тепло; просто я до него успел немного поснимать) они очень быстро разряжаются. Поэтому придётся довольствоваться только процессом спуска. :)

Посетителей совсем немного: сооружение, построенное Норманом Фостером, в основном, притягивает немногочисленных туристов (в т.ч. и меня). Либо все казахстанцы уже давно успели побывать на верхушке «древа жизни» (так его называют казахи, связывая это с древними легендами о дереве, в кроне которого птица Самрук ежегодно откладывала яйцо-Солнце, а злой дракон впоследствии пожирал его), либо местным жителям просто не до таких мелочей (всё-таки, внешний облик города обманчив — народ живёт не так уж и хорошо, как кажется).

Интерьеры «шарика».

Под самым куполом «шарика».

Отпечаток ладони президента. Прикладываться к нему некогда было одним из любимых развлечений наших политиков, приезжавших посмотреть Астану.

Ну, а теперь [не]много фотографий — видов Астаны с той самой высоты.

Внутри Байтерека, на 1-м этаже можно купить сувенирчики с государственной символикой Казахстана, коллекционные открытки и марки, статуэтки с Байтереком и т.п.

Вроде бы всё. :)

Я уже много раз бывал наверху этого сооружения и в этот раз поднялся туда лишь для того, чтобы сделать несколько фото. Если не ошибаюсь, ночью «чупа-чупс» тоже работает, но фотографировать что-то в ночное время с него — бессмысленно; ночью Байтерек сам по себе хорош. :)

Добавить комментарий