Когда-то давно этот город целиком располагался лишь по правому берегу реки Ишим; на левом берегу находился лишь городской парк и дачи. С переносом столицы эта часть (преимущественно пустынная) активно застраивается. Там, где ещё лет 10-15 назад были болота и степи, сейчас возвышаются здоровенные дома, которые порой с трудом влезают в кадр. :)

Сразу спешу предупредить: этот квадратный километр — единственное, чем может похвастаться Казахстан. Я проехал полстраны, и, к сожалению, могу сказать (а местные жители — подтвердить), что всё остальное вводит в уныние и грусть. Разруха, но вся страна трудится, чтобы было что показать иностранцам.

Дом министерств.

По-моему, первые надземные переходы в Астане.

Новостройки. Не, ну всё хорошо, но вот эти две золотистые башенки… У их архитектора ужасный вкус!

Резиденция Нурсултана Назарбаева «Ак-Орда».

Концертный зал «Казахстан». Неудачный закос под здание Сиднейской оперы. :)

В центре — башня «Санкт-Петербург».

Видимо, жилые дома.

Здание невнятной формы и непонятного назначения.

Что-то в китайском стиле.

Вместе.

Шарик на палочке — это монумент «Байтерек».

Смешение размеров, стилей, вкусов.

Далеко-далеко можно увидеть здание конторы «Казмунайгаз». Когда-то это здание было самым первым, построенным здесь, и самым крупным. Теперь же оно теряется среди остальных многоэтажек.

Какая-то безвкусица.

Оказалось, что это безвкусное здание (впрочем, тут таких процентов 90) — штаб партии «Нур Отан» (пропрезидентской).

МТС и тут поработал. 😀

Торговый центр «Керуен». ТЦ как ТЦ. Зато охранники здесь — быдло. Зашёл в продуктовый, купил себе бутылку воды. На выходе из кассы пропищал сканер. Попросили вытащить вещи из сумки и карманов (долго спорить не стал, хотя знаю, что досматривать меня имеют право только в присутствии полиции, но я в чужой стране, да ещё и русский 😉 ). Не понравились вятские шоколадки в сумке, даже когда выяснилось, что пропищал пузатый штрих-код от пачки батареек (пачку вскрыл, но выкинуть негде было — пусть ставят больше урн), охранник всё равно пошёл выяснять, если ли у них такие. Ну, и под конец, недовольно что-то рявкнув, удалился расстроенным, что не смог задержать на месте преступления воришку. Сочувствую. Надо бы уволить — не справляется с обязанностями ведь!

Дом, который насквозь видно.

Если не ошибаюсь, комплекс из трёх зданий под названием «Северное сияние». Местные жители очень плохо отзываются о качестве постройки.

Здание, со скошенной крышей в народе прозвали «зажигалкой». Пророчество жителей сбылось где-то в 2006 году: здание действительно горело.

«Резиденция» местного «Первого канала».

Снова «Казмунайгаз».

Обернёмся назад. :)

Длиннющий офисный центр.

Переместимся пока на обочину Кургальджинской трассы.

Гостиница.

Жилое здание «Триумф Астаны». Исключительно жилым его назвать сложно: насколько я знаю, там и магазины, и детские сады и много чего ещё. Закос под «сталинские высотки» в Москве.

Здание с мельницей.

Ещё какое-то здание в западноевропейском стиле.

«Сбербанк России». Да, они и сюда добрались! :) При этом, казахский «Сбербанк» — абсолютно такая же дыра, как и российский.

Здесь, как и во многих наших городах, тоже есть «Мега». Поскромнее российских, но и такая сойдёт.

Вы не поверите, но это баня! Куда такая огроменная?

Торговый центр «Ханшатыр» (ханский шатёр), выполненный в форме, отдалённо напоминающий женскую грудь.

Внутри.

Здоровенная фоторамка, показывающая стандартную обоину от Windows XP. 😛

Больше всего привлекла тележка, которая ездит по перилам (прокатиться хотел, но подниматься на верхний этаж было лень — уж очень неудобно эскалаторы расположены). Больше ничего особенного в ТЦ не было обрнаружено.

Макет «Ханшатыра».

Вечерело.

Я надеюсь, внимательные читатели заметили, что на фото практически отсутствуют люди. Сразу скажу, что фотографии делались в разное время и разные дни. Создалось впечатление, что всё это понастроено, но жить и работать там попросту некому. Вспоминаются «Лонгальеры» Спилберга, когда ты идёшь по широкой улице, но встречаешь одного человека в полчаса.

Что касается самих построек, каждое здание по отдельности, безусловно интересно (хотя я и не поклонник современной архитектуры — когда смотришь на то, что нынче строят, ощущения, что эти здания — обыкновенные пустые коробки, без людей и без мебели), но никакого архитектурного ансамбля нет и в помине. Обыкновенное нагромождение домов разных стилей (или подстилей, если за стиль принимать модерн), форм, размеров и т.п. Главного архитектора города надо срочно сменить.

Темпы возведения — вполне приличные, но и не поражающие воображение, как об этом любят заявлять в СМИ. Если ещё 5-7 лет назад была наполовину готова одна широкая «улица» — от «Байтерека» до «Казмунайгаза», то сейчас таких широких улиц две, да и то — с натяжкой. Что же касается качества постройки жилых домов (но, видимо, и всех остальных строений тоже), местные жители не хвалят (но всё равно цены держатся на достаточно высокой отметке — приезжие ведутся, видимо) — говорят, что отовсюду продуваемо, да и внутренняя отделка сыпется уже на первом году эксплуатации. Делали наспех — сделали насмех. А шуму-то на весь мир.

Ну, и ещё хочу заметить, что постройки местами очень локальны. Есть одно-два здания на небольшом клочке земли, а в радиусе нескольких десятков метров — пустырь.

Комментарии

  1. Однобокая и неуместная критика, имеющая мало чего общего с действительностью.

  2. Максим, ну вот снова приехал в Астану и сравнил впечатления — они почти не изменились. Что конкретно было однобоко, неуместно и имело мало чего общего с действительностью? Возможно, я чего-то просто не замечаю. :)

  3. Ты сам по думай Казахстан молодая страна! с её образования прошло всего 22 года за такое маленькое время не каждое европейское государство достигало таких высот! да Астана не впечатляет по сравнению с Лас вегасом или лос анжелесом но пройдёт ещё такой же отрезок времени и она станет на уровне!

  4. ты даже не интересовался как называется здание называешь их какими то словами

  5. за такое маленькое время не каждое европейское государство достигало таких высот!

    каких? таких, что народ драпает с бешенной скоростью из страны — кто на работу (в блоге есть посты на эту тему), кто на ПМЖ?

    да Астана не впечатляет по сравнению с Лас вегасом или лос анжелесом но пройдёт ещё такой же отрезок времени и она станет на уровне!

    Ничего про Лас Вегас сказать не могу — не был, и не собираюсь; но считаю, что благополучие измеряется не красотою газонов и высотой зданий.

    ты даже не интересовался как называется здание называешь их какими то словами

    А должен был? Сами-то, разумеется, всё знаете? :) Какое-то глупое обвинение.

  6. вот именно что знаю! так что не нужно про нашу Астану так писать! я тоже могу в Москву приехать по фотографировать и в таком же формате всё выложить, ваши здания которые строили пьяные строители. да и ты кстати как раз по газонам и высоткам мерил!

  7. вот именно что знаю!

    Похвально

    так что не нужно про нашу Астану так писать!

    Написали бы сначала, что конкретно не устраивает в рассказе.

    я тоже могу в Москву приехать по фотографировать и в таком же формате всё выложить, ваши здания которые строили пьяные строители

    Вы так говорите, будто я специально езжу по городам, чтобы пофотографировать и написать какую-нибудь гадость. :) Про Москву я и сам много чего пишу, хотя можете попробовать — вдруг у вас язвительнее получится. :)

    да и ты кстати как раз по газонам и высоткам мерил!

    Потрудились бы другие посты в блоге просмотреть — далеко лазить не надо, на главной странице висят.

  8. Уважаемый, еще раз почитайте свои «очерки». В них кроме слов «ужасный», «непонятный», «закос», «безвкусица» и т.п. по большому счету ничего и нет… Здесь два варианта: либо у Вас настолько утонченный вкус и глубокие познания в области архитектуры, что Ваши глаза повсюду ищут понятное только Вам совершенство, либо все-таки охранник на Вас так дурно повлиял…

  9. А я полностью согласна с мнением Алексея, наша столица в которую вложено столько сил и средств, по своей архитектуре пафосна и безвкусна. Одно название «Триумф Астаны» чего стоит, над чем только ТРИУМФ я до сих пор понять не могу)))))

  10. Я тоже согласен с автором статьи. Мы жмемся и тужимся а построен только крохотный клочек земли, да еще и не качественно. Шуму много, а толку мало.

  11. Александра, Рашид, благодарю за поддержку. Цель заметки — не поиздеваться над жителями Астаны; не насмеяться над руководством города, страны; не высказать заведомо противоположную точку зрения, глядя на то, как «развивается» город, учитывая, что я когда-то из него переехал и живу, разумеется, в менее цивилизованных условиях. Хочу лишь констатировать факт, открыть глаза тем, кто не замечает что-то сам. Разумеется, не считаю свою точку зрения единственно верной, но и не вижу ничего неприличного в её высказывании. А за город, который для меня всегда останется родным Целиноградом (ну, и немножко Акмолой) обидно порой, хотя и не всё так плохо: слава Богу, более-менее мирно живут люди, в отличие от соседей.

  12. Сужу только по фотографиям современного города Астаны.Заранее прошу прощения,если ,вдруг кого-нибудь нечаянно обижу своим замечанием. Мое детство прошло в Целинограде.На фотографиях,как мне кажется,все красиво.Но помпезно и неуютно…

  13. PS.Впрочем,наверное, так и должен выглядеть современный столичный город…

  14. уважаемые гости и жители столицы, которым не нравится Наш город! Неужели кроме плохих впечатлений у Вас больше нет ничего? Ведь и Москва не сразу строилась))). А раскритиковать можно что и кого угодно. Везде можно хорошо провести время и чему-то научиться. Так что может проблема в Вас? Не нужно быть злыми

  15. Согласна, каждый раз бывая в Астане, удивляюсь ее нелепому виду и безкусице. Загоняют со всего РК в этот город, переводят офисы, представительства и рабочие места, переезжать заставляют. Люди живут, но вынужденно. Потом берут в ипотеку жилье и привыкают. А на улицах как было пустынно, так и осталось, да и погода пешим прогулкам не способствует — сильный ветер и холод, вобщем скукота. Автор не упоминул про полное отсутствие зелени и деревьев, вот что погружает местных в уныние больше всего.

  16. Еще одна из…

    Загоняют со всего РК в этот город, переводят офисы, представительства и рабочие места, переезжать заставляют. Люди живут, но вынужденно.

    О таких подробностях не знал, спасибо. Но, в принципе, что значит «вынужденно живут»? Выбор ведь всегда есть: можно жить в небольшом, менее цивилизованном (хотя это весьма спорное понятие), менее современном городе, понятно, что получая при этом меньшую з/п. Вот если из Алма-Аты в Астану — это даа…

    Потом берут в ипотеку жилье и привыкают.

    Увы, и у нас (я в России живу) так, да, думаю, и во всём мире. С перерывами на небольшие финансовые потрясения. :)

    А на улицах как было пустынно, так и осталось, да и погода пешим прогулкам не способствует — сильный ветер и холод, вобщем скукота.

    Не знаю, в погоде ли дело. Мне кажется, время уже не то, скорость жизни не та. Вроде бы, ото всюду только и слышны призывы развлекаться, жить в своё удовольствие, а всё равно количество дел, которое нужно успеть сделать (и которое мы на себя зачем-то сами берём) только увеличивается — ни на что времени не остаётся. Ну, это имхо.

    Автор не упоминул про полное отсутствие зелени и деревьев, вот что погружает местных в уныние больше всего.

    У меня за окнами лес начинается, поэтому от отсутствия зелени не страдаю. В принципе, приезжая в Казахстан, сразу заметна разница, но она не критична: ко всему привыкаешь.

Добавить комментарий