Воздушные ворота в город Астану (ну или из города). Аэропорт по-казахски — «Әуежай»; до сих пор продолжаю недоумевать, почему не «Әулетай». 😀

Почему-то казахские полицейские запретили фоткаться в здании аэропорта (на вопрос: «На основании чего?», стали эмоционально размахивать руками, потеряв при этом дар речи, но всем своим видом показывали: какие тебе нужны основания, совсем что-ли обнаглел, это ж и так очевидно, что нельзя!). Вид из окошка на степь.

Из приятного: между городом (от железнодорожного вокзала) и аэропортом курсируют автобусы, причём, каждые 5-7 минут. Не знаю, в каком российском городе стоимость проезда до аэропорта будет такой же низкой (на наши деньги — 12 рублей), а ехать-то ого-го!

Какой-то памятник. Хлеб-соль приезжим?

Университет Назарбаева (в президенты я б пошёл, пусть меня научат!). Снимал из автобуса.

Единственное понравившееся мне современное здание в казахской столице. Близко не подходил, и даже не знаю, что там.

Въезжаем в город. Лет 10 назад здесь была степь, были дачи…

На фоне мерзкой ноябрьской погоды и современная архитектура почему-то не сильно радует глаз.

Ротонда Юрточка.

Рядом — новая мечеть.

Представителям иных религий, как мне кажется, тоже живётся вполне комфортно в Астане.

Можно тащиться пешком по обочине трассы, а можно спуститься и идти по такой дорожке. :)

Приближаемся к более плотной застройке. :)

Современный гипер-пупер-маркет.

AsiaPark, Astana

Кормят в этом заведении чрезвычайно невкусно, а цены сильно кусаются. К примеру, в одном заведении предлагали неаппетитного вида пиццу примерно за 3000 тенге (около 600 рублей — такие цены даже в российских ресторанах ещё нужно поискать). Я же отведал омерзительный чикенбургер с резиновой картошкой фри; за всё про всё — 700 тенге (напиток брал отдельно — на цокольном этаже съезжал продуктовый магазин), что по нашим меркам, тоже не так уж дёшево. Уж молчу о том, как долго такой скромный завтрак туриста готовился — две с половиной страницы «башорга» прочитать успел. :)

С общепитом в Астане вообще ужасно (по крайней мере, в мои последние приезды было так; в прежние времена и то посолиднее было): есть огромное количество пародий на рестораны с фаст-фудом, но ощущение, что меню они переписывали украдкой у своих «коллег» — то ошибки в названиях (уж меню того же «МакДоналдса» я, вроде бы, неплохо знаю), то ингредиенты ну уж совсем не те. Несколько лет назад и чаевые давал с радостью (хотя уже выражал свою позицию относительно этого явления).

Зато в упомянутом т/ц понравились зонтики.

Не понимаю смысла кидать здоровенные камни на газоны. У нас такое тоже встречается нередко.

Дворец фитнеса? Брр!

Немного зелени в ноябре.

Современный торговый центр. Продавцы некоторых «бутиков» там ну оооочень нерасторопные. Вместе со мной около часа на лавочке ждали продавщицу сувенирного отдела двое мужиков с кучей рюкзаков, то и дело разворачивающих свои коричневые российские загранпаспорта и сверяющие что-то в своих билетах.

Отомобиль с мороженым на зимовке.

Здание компании «КазМунайГаз» (аки наш «Газпром») — самое первое в новой части города (году эдак в 2001-2002м ещё выстроили).

Ещё лет 5-6 назад это местечко было очень даже симпатичным, сейчас нагромождение высоток, кажущихся с виду пустыми и неуютными, оставляет в смешанных чувствах.

Банк.

Лошадкам этим, кстати, уже много лет — когда я был маленьким и худым, легко мог оседлать любую из них (даже где-то документальное подтверждение сохранилось 😀 ).

Стройка местного «Большого театра» (надеюсь, нравы у здешних артистов не такие, как у наших, где за должности друг-друга киллерам заказывают), какое-то непонятное и безвкусное сооружение, и жилой комплекс «Триумф Астаны», неоднократно удостаивавшийся своего места в этом блоге.

А всё равно не покидает ощущение того, что ты находишься в степи, даже не знаю почему. Видимо, благоустройство — процесс не одного десятка лет, несмотря ни на какие темпы застройки.

А в паре десятков метров и ощущать ничего не надо: степь — она и есть степь.

Квадратные деревья.

Странно, что градостроители легкомысленно отнеслись к такому явлению, как пробки. В Астане это пока пробочки, но, думаю, дело наживное — уже сейчас ощущается, что проблемы будут большие.

Переносимся в старую часть (точнее, пока это относительно молодая часть старой части) Астаны.

Гребной канал. Я уже как-то писал, что не все местные отличают грибы от гребли. :)

Продолжая тему памятников, ещё одно странное сооружение (но как похоже на то, которое было в самом верху страницы!). Чему посвящён памятник — не имею понятия, ибо поясняющая табличка на казахском языке. Понял только «26.06.2002» и «Казахстан», но связать не получается. :)

Местный поэт, Джамбул Жабаев (по-казахски — просто Жамбыл).

 

Ещё один памятник, с вечным огнём. Мне знакомые когда-то давно рассказывали, что приезжие прозвали его «70 лет гнёта», но, надеюсь, что это всего лишь слухи. :)

Дворец спорта «Алатау». Это при том, что в двух шагах отсюда есть ещё один дворец спорта (в нём мне даже удалось несколько раз поплавать в бассейне).

Помню эти дома на Гребном канале, когда их только построили — ой, как многим тогда хотелось в них получить квартирку. :) Сейчас смотрятся обыденно как-то.

В некоторых местах ширина Гребного канала очень даже приличная. А как красив лёд на поверхности воды!

Синагога.

Римско-католический костёл Неустанной помощи Божией Матери.

Над входом — герб Ватикана с ключами.

Издалека подумал, что это статуя Бенедикта XVI, а оказалось, что Иоанна Павла II, который лет 10 назад посещал Астану. Хотя я римских пап не особо отличаю внешне, помню отдельных лишь по событиям, с ними связанным (ну, например, при каком Собор Парижской Богоматери был открыт, или какой благословил солдат на геноцид сербов и т.п.).

Внутри.

Ещё один, строящийся (по крайней мере, издалека так показалось) храм, не знаю какой именно конфессии, но вряд ли православной.

Набережная Гребного канала. Вдалеке — новостройки, о которых говорилось, показывалось и рассказывалось в начале страницы.

Ещё один дворец спорта — «Казахстан».

Вот она, ребята! Вот она машина моей мечты! Кстати, спустя несколько дней, видел её же или такую же в другой части города.

Перемещаемся ещё дальше, в другой конец города.

Астраханская трасса (ныне — просто улица, улица Тлендиева). Несколько лет назад — один большой пустырь, нынче — уже что-то есть.

Здоровенное белое здание ещё недавно было гипермаркетом (когда я в первый и последний раз в него забегал, там работал и казахский филиал «Эльдорадо» — ценники были такими же «красивыми», как у нас 😀 ). Видимо, не самое удачное место было выбрано для постройке — сейчас все магазины здесь закрыты.

Т.н. Новоапостольская церковь (по идее, те же протестанты?). Сейчас теряется среди других новостроек, а раньше малюсенькое здание виднелось издалека.

Прямо на обочине шумной Астраханской трассы лет 5 назад был построен красивейший православный храм в честь Серафима Саровского.

Вокруг — автосервисы, строительные рынки, придорожные забегаловки…

Ещё один памятник — батыру Богенбаю. Кстати, этот батыр (по-нашему — что-то типа богатыря) — один из первых, в честь которого на заре обретения «независимости» была названа (точнее, переименована) улица. Ранее называлась ул.Пятилетки, нынче — ул.Богенбай-батыра. На этой улице располагался и дом, в котором прошло несколько лет моего детства (в этом посте подробнее), хотя, с точки зрения здравого смысла, к ней он ну никак не относился (сейчас здравый смысл частично перевесил).

Два дома, которые в народе сразу же после постройки прозвали «свечками».

Кстати, в ту пору, как дома ещё возводили, мы жили неподалёку — было прикольно наблюдать за реакцией соседей: «Ну если вдруг падать будут, то до нас не достанет» (как будто дом по горизонтали будет рушиться). :)

Маленький двух (по мне, так даже полутора-) -этажный магазинчик. Когда-то стоял один-одинёшенька (вместе с храмом), назывался «Всё для дома» и был очень заметен. Сейчас территория вокруг обросла многоэтажками.

Магазин, кстати, переименовали в «Small» и сделали продуктовым — цены действительно очень низкие (особенно порадовала Coca-cola в стеклянных банках за ~60 тенге 😛 ), очень пожалел, что не попал в этот магазин раньше, а отоваривался в других.

А рядом — всё без изменений с советских времён.

Нынешний проспект Республики, одна из центральных улиц.

Казахский ГАИшник.

Местные гайцы — герои казахской версии «Нашей Раши Казаши», видимо, не сильно отличаются от наших.

Правда, на агитплакатах казахские ГАИшники выглядят намного безобиднее. Ж)

Герб Астаны — очертания морды Бафомета (одного из идолов сатанистов). Да, в принципе, и самая напрашивающаяся анаграмма к топониму «Астана» и так говорит о духовном «лидере» руководства республики (в такие совпадения я неохотно верю; кроме того, в интернетах подно самой разной по качеству информации о том, насколько нынешняя застройка левобережной части казахской столицы отражает масонские идеалы).

Ещё один памятник, на поясняющей табличке — цитата из Назарбаева.

Почтамт.

Ой, с этой «Казпочты» я вообще балдею. То, что существует такой вид отправления, как почтовая карточка, единственный работник кабинета, где продают марки, вообще не знала (зато сделала очень удивлённое лицо, когда узнала); в чём отличие простого письма от заказного, она тоже объяснить впереди меня стоящим клиентам не смогла — пришлось подсказывать, хотя всё время сомневался: всё ли у казахской почты то же самое, что и у нас; цены на отправления не по Казахстану она тоже не знала — опять пришлось подсказывать, попутно выясняя, не повысился ли тариф с момента моего прошлого посещения Казахстана; а процесс печати товарного чека (какая-то клиентка запросила — за конверты отчитываться на работе собиралась) на струйном принтере и вовсе умиляет: каждый экземпляр (всего зачем-то 3!) набивался заново. Ой, да чего уж там, подход к забиванию дырок в полу уже о многом говорит! 😛

Ещё один памятник. Поясняющий текст на казахском. Голодомору что-ль? У меня уж давно сложилось ощущение, что если памятник в Астане чему-то неприличному, то на русском пояснения не дублируются. 😀

Затерянный в жилых кварталах (прошлой зимой не сразу и нашёл) православный храм в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены. Меня здесь более 20 лет назад крестили. :)

Храм был построен ещё при Николае I, татарином из Вятской губернии. Кстати, нынешний казахстанский епископ (митрополит Александр) — сам из Вятки.

На территории храма действует и монастырь (именно на территории храма, а не наоборот) в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Акимат (по-нашему — мэрия, а аким — глава города).

Центральная площадь — первый целиноградский/акмолинский (да даже и астанинский) небоскрёб и памятник Абаю Кунанбаеву. Московский Абай на Чистопрудном, конечно, нынче более знаменит. 😀

Сама площадь.

Бывший ЦУМ, ныне — т/ц с невыговариваемым названием.

Бывший Дворец целинников, много раз приходилось там выступать (то петь, то танцевать, то играть на каком-нибудь из освоенных в молодости инструментов).

Совсем невзрачный на фоне новых домов Дворец пионеров (не знаю, по-прежнему он так называется, или уже переименовали?).

Набережная Ишима.

Кенесары хан.

Ещё один памятник — пожалуй, самый ценный, всё остальное — туфта. Когда-то он находился в специальном сквере (пусть даже и на этой же улице, в километре от нынешнего места), на месте захоронений времён ВОВ. После переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу (Астана когда-то и так называлась), сквер уничтожили, захоронения смели, вечный огонь затушили, памятник переместили.

Своё отношение к таким процессам я уже много лет высказываю в блоге: если начать плевать в прошлое, очень скоро и будущее таак плюнет, что утонешь потом. Пока живы те люди, которые отстояли свою свободу и наше право на существование, пока живы те, для которых память о той страшной войне для них священна, нельзя плевать им в душу и нельзя попирать память убитых на той войне. Я думаю, на том свете с Назарбаева ой как спросится за это — не случилось бы ничего страшного, если б свою первую резиденцию он построил где-нибудь в другом месте (недостатка которого в Акмоле в то время не ощущалось), а не на костях.

И снова какие-то непонятные железные статУи на входе в какое-то заведение.

Нац.банк.

Бывшая больница (белое здание с колоннами), а нынче — суд. Позади — не вписывающаяся ни в существующую архитектуру, ни в объектив фотоаппарата башенка (попытки с 10-й всё же удалось), которую, наконец-то достроили.

 

Очень понравились «островки безопасности» (или как это правильно называется?) на дорогах.

Дом-музей им. Сакена Сейфуллина (поэт, писатель, коммунист) на улице его же.

Памятник ему же.

Бывшая библиотека имени его же. Нынче — офис местного телеканала.

А это — наверное, какие-то местные звёзды. :)

Дворец молодёжи. Надо отдать должное — после начала массовой реконструкции столицы, приобрёл хоть какой-то приличный вид (но это не повсеместное явление, очень многие здания потеряли свой эстетический облик).

Старые улочки.

Современная школа (надпись над входом — «добро пожаловать в мир знаний», иначе б даже не догадался, что школа).

Перевёрнутый логотип московского монорельса.

Здоровенное здание — бывшее «Целинэнерго» (при «совке» мне доводилось там много раз бывать 😀 ), что в нём сейчас — не знаю.

Магазин «Заводской», от которого как и раньше, так и сейчас, начинается грязь — дорога, ведущая на рынок.

Мелкие домики напротив него не так давно были снесены, но до ощущения цивилизованности этого района пока ещё далеко.

Астанинский рынок, кстати, немного облагородили — рядом с обычным построили несколько крытых (не знаю только, остался ли некрытый — я не выдерживаю больше 5 минут присутствия на нём). Примерно так внутрях.

Такие игровые автоматы — не редкость. Уже отвык от них у нас, а ведь когда-то и сам в таком же пятачки просаживал. :)

На всю Астану было обнаружено всего две велопарковки, и те — у офисов сотовых операторов (угадайте оператора по второй фотке).

Астанинская «Горбушка». :) Многие продавцы продают даже за наши рубли — говорят, что затариваются в России, хотя почему-то цены на многие товары нихе, чем у нас (ну понятно, что они не в «Евросети» наушнички и флэшки покупают).

Обменники здесь на каждом шагу. Например, вот английский ресторан, но у входа можно легко поменять валюту.

Курс тенге к рублю уже много лет приблизительно одинаковый, хотя отклонения случаются. Например, прошлой зимой за 1 рубль давали ~4.5 тенге (соответственно, и продавали примерно за столько же), летом — ~5.3 тенге, осенью курс упал до ~4.8 тенге.

Фото из обменника, сделанное сразу после первой вылазки в город. Некоторые банкноты были выпущены специально к какому-то событию — не наскучивают.

А это фото сделал уже после того, как нашёл более-менее выгодный курс обмена.

Ноликов везде много, но всё равно — чтобы почувствовать миллионером, дешевле всего будет в Беларусь ехать. :)

Местный житель. :)

Ещё двое.

Ой, да даже и не двое… 😀

Не отказался бы от поездки в Астану ещё, если мне не запретят туда въезд. :)

Комментарии

  1. Нельзя делать такие длинные посты — в большинстве случаев их не читают, а пролистывают.

  2. А почему должно быть «Әулетай» ? В чем смысл та? Как бы вы сами перевели это слово? Әуежай с казахского означает » аэропорт. Пишите всякую бредятину. Если вам наша столица не нравится вообще не надо приезжать!

  3. А почему должно быть «Әулетай» ? В чем смысл та? Как бы вы сами перевели это слово? Әуежай с казахского означает » аэропорт. Пишите всякую бредятину.

    Если вы не разглядели иронии в моих словах, прошу прощения.

    Если вам наша столица не нравится вообще не надо приезжать!

    Благодарю за совет. Только всё дело ещё и в том, что нравится/не_нравится — очень растяжимые понятия (однозначности по отношению к целому городу здесь быть никак не может); кроме того, это не единственные причины, по которым мне приходится бывать в «вашей столице».

  4. дурацкий и не информативный пост. снобизм и русский шовинизм в каждом слове.
    да именно 70 лет гнету. из-за таких как вы 70% КАЗАХСКОГО населения погибло от голода.и тем не менее забыв про это мы дружны…
    КАЗАХСКИЙ гаишник??? это Казахстанский Гайшник…

    нельзя так умалять место где вы родились и выросли.

    короче дурацкий и не информативный пост с налетом личностного нагативного отношения автора. тууууфта! (как вы говорите).

  5. Наверное, мой комментарий спустя год будет неуместным, но на фото с подписью «Единственное понравившееся мне современное здание в казахской столице» — велотрек «Сарыарка». :)

Добавить комментарий