Только захожу в вагон поезда, следующего из Москвы в Могилёв, как от фразы одной из пассажирок у меня начинается дикий хохот. Говорит одна другой: «Ой, я так драников хочу!». Я потом их тоже всю дорогу хотел. :)

Белорусские поезда кажутся поинтереснее наших, к которым уже привык. Ну, во-первых, если это даже отремонтированный вагон, а не совсем новый, везде чистота. Во-вторых, есть в них что-то, что заставляет сделать вывод о том, что проектировались вагоны для людей, а не для быдла, которое всё равно заплатит деньги, в какие бы условия его не поместили.

Тот вагон, в котором ехал я, имел в каждом купе перегородки, которые сами собой решали проблему лавирования человека с кружкой чая или тарелкой бич-пакета среди ног пассажиров. А ещё там не было полок 37 и 38 (боковушка у туалета), что позволяет очереди скапливаться не в маленьком «предбаннике», а в самом вагоне.

Подставки для ног (полезны тем, кто забирается на верхнюю полку) лёгким движением руки выкручиваются из перегородок.

Беларусь есть Беларусь: в привокзальном сортире на толстенной перегородке между кабинками кто-то оставил газетку (не будем говорить о том, для каких целей она здесь используется), так ведь и в ней про картошку!

Работникам ж/д вокзала никаких скидок при посещении сортира! 😛

Ну, теперь, после туалетов и картошек, к более приятному. Разветвлённая сеть переходов на ж/д вокзала Могилёва.

И сам вокзал. C прошлого года он не изменился. :)

Не сильно порадовал рост цен: сдать вещи в камеру хранения год назад стоило 1250 рублей (4.50 наших по старому курсу), нынче — 2500 (10 наших рублей), проезд был 1600 рублей, сейчас стал 3500 рублей. Не думаю, что в небольших белорусских городах люди стали жить лучше, да и бел.рубль, вроде бы, только растёт в цене. Мне тут поведали, что средняя з/п составляет 3-5 миллионов (12-20 тысяч нашими).

Везде чисто и уютно.

Приятные скульптуры.

Общественного транспорта в Могилёве много, втиснуться в него порой проблематично (я даже в 5:30 утра еле пробрался в автобус), пробки тоже есть, зато всё новое, приятное — развалюшных ПАЗиков не встречал.

Только в транспорте и можно услышать белорусскую речь, когда объявляют остановки; сами люди говорят по-русски. Белорусский язык — как бы «искаверканный» русский. По крайней мере, в плане правописания. На слух воспринимать можно, не сложнее української мови.

Кстати, в белорусском украинские фамилии склоняются, и ещё как!

Интересно, фамилию их президента тоже можно склонять? :) Не удивлюсь, если в русском это тоже введут за норму: в СМИ ведь уже давно ввели за практику говорить «в Домодедове» и т.п.

Драмтеатр.

Особенности местной экономики. :)

Шоурум? Зачем подобной гадостью засорять язык? Тем более, в первую очередь всплывает шаурма, а уж потом начинаешь «расшифровывать». :)

Контейнер для сбора батареек. Кстати, у нас, кажется, даже по законам их тоже положено каким-то особым образом утилизировать (чуть ли не МЧС вызывать). :)

Старая советская застройка как-то и не кажется совсем уж скучной.

Тем более, что местами её «разбавляют» новенькими торговыми центрами. Этот — обыкновенный крытый рынок.

Там купил обалденную варёную кукурузу (то, о чём мечтал год назад во время всего путешествия по Украине, мечта осуществилась лишь частично в Симферополе на привокзальном рынке). Какая-то женщина арендовала кусов размером метр на метр, поставила самую дешёвую пароварку и сидит себе, продаёт классную кукурузу. Можно было взять и в поезд, но прошлогодний опыт, когда набрал в Симферополе целую кучу, а есть было невозможно (гадость) уберёг от излишних трат. В результате в пути питался сникерсами и запивал кока-колой. :)

Вид на одну из частей города.

Город мне по-прежнему нравится: люди вежливые™, жизнерадостные, ухоженные, с чувством вкуса, а вот девушек много курящих (дуры, им же потом рожать ещё!). Полудня вполне хватит, чтобы поверхностно ознакомиться с городом, тем более, что ранее уже в нём бывал. Наступны прыпынак — Гомель.

Все фото доступны по этой ссылке.

Добавить комментарий