В белорусских поездах, как в наших, никто не будит пассажиров перед конечными станциями, поэтому проснулся за 2 минуты до прибытия поезда (спасибо соседям). А ещё в Беларуси экономят бумагу и печатают один экземпляр билета, на время поездки проводники его забирают себе, затем возвращают изорванным. Даже если отдать им российский билет (у нас ведь или специальный корешок сбоку есть, или копия билета), они всё равно порвут его по середине, не взяв копию или корешок себе. На Украине, кстати, то же самое творится. Варвары! 😀

Попадаешь в здание минского вокзала и офигеваешь: из тех столичных вокзалов, на которых мне удалось «зачекиниться» в III тысячелетии (почти все московские, питерские, астанинский, киевский), ни один и близко по уровню красоты, комфорта и приятности нахождения не дотягивает. Более-менее Ладожский чем-то похож, но тоже помойка, по сравнению с минским. А в 80-х был самым обычным вокзальчиком, как и во всём Союзе, ничего особенного.

От платформы в здание вокзала ведут здоровенные траваллаторы.

Вообще, сами платформы и инфраструктура вокзалов во всех городах, где побывал (Орша, Могилёв, Гомель, Минск), намного продуманнее, чем у нас. Плюс к тому: нереальная чистота.

Погулять по Минску времени было немного: приезжал лишь на 1.5 дня. Наверное, 15-20% времени ушло на ориентирование по городу — даже с навигатором я постоянно косячил и наматывал лишние километры и рубли. На второй день проблем было уже меньше, но там и времени было лишь полдня. В общем, большинство фоток, связанных с прогулками, а не с делами, будут с одного небольшого пяточка. :)

Площадь Победы.

Шикарная советская архитектура.

Киоск «Союзпечать». :)

Продукция местного книгопечатания. :)

Как и в других городах, белорусскую речь слышал лишь в транспорте, люди же говорят на русском.

Дворец республики. Совково как-то. :)

Ещё немного совка, но классного.

Что в этом здании, так и не смог узнать: поисковик выдаёт кучу названий ресторанов и фитнесс-центров, расположенных по этому адресу. :)

Значок минского метро. Ездить на нём пришлось немного (даже жетончик ни разу не купил, эх): показалось совершенно неудобным, да и сначала были жуткие расхождения в названиях станций на моей схеме и на той, что висит на станциях и в поездах. Оказалось, у них названия станций переведённые, а у меня нет. :) Целая проблема была найти станцию «Восток», потом плюнул и не стал разбираться — дурдом.

Единственное, что понравилось — навигация при спуске на платформу.

На платформах тоже висят подобные указатели.

Оформление станции «Грушовка». :)

И ещё понравился переход между станциями (он всего один: в минском метро только две ветки) — он не такой скучный, как в наших метрополитенах.

Когда в незнакомом городе видишь «Макдак», сразу становится спокойнее на душе: во-первых, можно есть привычную пищу, после которой не будет проблем с желудком; во-вторых, в городе точно есть более-менее приличный бесплатный туалет. :)

Правда, очередь в него была жуткая (выходной всё же).

В соседнем заведении предлагали «экзотику»: белорусские блюда!

Подумал: «А где картошка?!» и не стал брать. :)

Кстати, как и в Вятке, белорусы продвигают свои товары. Правда, иногда доходит до абсурда. :)

За 3 дня до поездки оформил карточку с 10-ю беспроцентными снятиями наличных в любом банкомате мира. Впрочем, Беларусь и так сильно продвинута — можно спокойно в любом киоске платить карточкой. Кстати, в Беларуси довольно странные терминалы — такие «динозавры», напоминающие пульт управления атомной электростанцией. Тем не менее, они работают. Про PayPass сомневаюсь, но основные карты + AmEx берут.

Мелкие купюры люди выкидывают — очень быстро набивают карманы. А в некоторых странах это преступление. :)

Социалка.

День святого безбилетника.

Не понимаю смысла таких переводов и транслитераций.

Шибстед медиа? о_О

Минский областной исполнительный комитет.

Небольшая площадь в районе станции метро Неминга.

Улица Ленина.

Православный кафедральный собор Сошествия Святого Духа.

Красота!

Модная вывеска.

Каменная махина над головами прохожих.

Улица Неминга. По одной стороне она двухуровневая, причём, это не сразу замечаешь.

Надземный переход.

Православный Петро-Павловский собор.

Универсам.

Снаружи он ещё осовременен. Внутри — темень, как в советскую эпоху, и даже товары заворачивают в бумагу. :)

Показалось сначала, что эта «вертушка» — лишь странное украшение. Когда спустился на 1-й этаж улицы, понял, что ошибался. :)

Зачем в центре города выставлять на витрину порошки и моющие средства?

Местные жители. :)

Много в Минске видел кафешек, находящихся на террасах. Разумеется, в холодное время года не работают.

Хотел как-нибудь пошутить по поводу этого, но, наверное, не стоит. :) В любом случае, такое «рабочее место» уличных продавцов показалось забавным. :)

Давно забытая картина. :)

Кстати, хлебушек очень вкусный. Особенно пока не подержишь его несколько часов в пакете, хруст детства! :)

На Пушкинской площади в Москве на одном из домов есть здоровенная надпись «NOKIA». В Минске точно таким же шрифтом, точно такого же размера размещена другая надпись. Более русская, что-ли. :)

Эмблема почты Беларуси — обычный конвертик. Тем не менее, на многих частных домах можно встретить ящики с рожком — логотипом немецкого и польского почтовых ведомств (из тех, что я знаю).

Встречаются и скрещенные варианты.

Товары из Туркменистана. :)

Злой хозяин.

Купил баночку литовского кваса. #блогвыпитыхнапитков

Аншлаги.

Диктаторские запреты какие-то!

* * *

Разместился я в небольшом «Your Hostel», расположенном в частном секторе. Порадовало, что они не заморачиваются «рассчётными часами» и временем заезда/отъезда/работы хостела. Жил один в комнате. За 1.5 дня пребывания заплатил 364 тысячи.

Рядом с коттеджем, где располагался хостел, стоят вот такие красивые домики.

Коттедж-хостел.

Внутри.

В комнате.

Вид с балкончика.

Хозяйский кот. :)

* * *

От хостела до вокзала — минут 20-25 езды на троллейбусе. Примерно столько же оба раза приходилось ждать троллейбуса. Порадовало отсутствие пробок: даже в Могилёве они были заметны, в Минске же какой-то шайтан поработал — наземным транспортом мне показалось, добираться удобнее, чем подземным.

И снова привокзальная площадь.

Безусловно, Минск произвёл какое-то положительное впечатление, но полутора суток недостаточно, чтобы переварить все эмоции, понять что-то… Поскольку добираться в Минск дешевле и приятнее на прямом поезде из родного Кирова, больше через Москву ездить и не буду — поэксперементировал и хватит. Надеюсь, не случится как год назад после Киева, и сразу после моего возвращения домой здесь не вспыхнет какая-нибудь революция — хочется успеть посетить этот чудесный город не один раз. :)

Все фото доступны по этой ссылке.

Комментарии

Добавить комментарий