После, вроде бы, не самого худшего, но очень непривычного перекуса (хоть и в хорошей компании) в московском «Сабвее», хотелось всё же чего-то более привычного (печенюшек!), и только в этот момент пришло осознание: я уже в поезде, и никакой еды и питья при мне нет. Читаю меню на двери проводника: цены в белорусских рублях кажутся запредельными; рядом колонка с ценами в наших рублях — кажется, что очутился в каком-нибудь 2005 году. Чай (хоть я его и не пью) — 5 рублей (причём, с неокруглёнными копейками — видимо, какой курс был, так и перевели, без накрутки), печеньки — 7 рублей… Это же поезд, всё должно быть невероятно дорого! Как так?! Купил себе чего-то рублей на 15, даю наш стольник, но прошу сдать сдачу зайчиками. Проводница засмеялась: «24 тысячи? что на них купишь у нас?». о_О

Приятно было, что еду в Беларусь «при деньгах» — кто его знает, когда я там разменяю деревянные на зайчики, будут ли банкоматы и т.п. По приезду был тут же обнаружен сбербанковский банкомат, сняты с карточки зайчики — вообще ляпота, можно спокойно отправляться смотреть как живётся при Батьке.

* * *

Живётся, как оказалось, тихо, спокойно, уютно и недорого. Сдать вещи в камеру хранения — 1200 рублей (4 наших рубля 33 копейки), проезд в транспорте — 1700 рублей (6 наших рублей 13 копеек), привокзальный сортир — 1600 рублей (5 наших рублей 77 копеек)… Везде чистота и порядок, люди чрезвычайно вежливы (мат слышал только от привокзальных таксистов), на улицах не курят и с пивом (даже в пакетиках) не ходят. Понятно, что везде хватает своих проблем, но здесь они сразу же не бросаются в глаза, как у нас.

Железнодорожный вокзал.

Работник вокзала. :)

Известный проповедник о.Иоанн Охлобыстин и сюда наведывается.

Ратуша на Советской площади (здание восстановлено в 2008 году).

Мемориальный комплекс в честь борцов за установление советской власти :) , монумент Победы.

Аллея героев.

Мост через Днепр.

Белорусские дороги. :)

Вешать замки на мостах — традиция последних лет, но если у нас замки такие… с подвыподвыпертом и разукрашены, то в Белоруссии прям аскетика какая-то. :)

Почему-то сетевые (и не только) магазины в Белоруссии нумеруются. Встречал «Перекрёстки» и под нумером 2, и 8, и ещё какие-то. А есть просто магазины без названия, но с номером.

Народное творчество. :)

Пешеходная улица Ленинская…

… с Тульским и Московским двориками…

… со своей аллеей звёзд…

… со здоровенным лицеем…

В других городах пешеходные улицы обычно какие-то однотипные: кафе, одежды, сувениры, ювелирные салоны; здесь же и учебные заведения, и что-то ещё более полезное попадалось (забыл, к сожалению — но помню, что удивлялся, когда гулял)…

Царское золото… так вот где оно! В том самом городе, где, кстати, располагалась ставка верховного главнокомандующего во время Первой мировой — всё логично.

Кинотеатр.

Театр лялек. :)

Площадь звёзд. В центре — телескоп, вокруг — стульчики. :)

Подземные переходы.

Собор трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Построен в 1914 году.

Серый дом на… произведении длины Ленина и ширины Ленина. :)

Памятник первой колонке в городе. :)

Местный житель. :)

Под Могилёвом затерялся очень странный домик. Что в нём конкретно располагается — определить не удалось, но выполнен он из…

Журнальчики от Deagostini. Некоторые в России уже и не продают, а здесь в продажу поступили только первые номера.

Ну, и напоследок… :)

* * *

100 белорусских рублей — примерно 35 наших копеек; в ходу только банкноты, никаких монет нет. Банкнот меньше 50 рублей на данный момент не существует, все цены округляются (порой и сдачу в несколько сотен рублей спокойно могут не сдать).

Вот одна такая бумажка — это 18 наших копеек.

35 копеек. :)

Три-шестьдесят-два. :)

Ну, и бумажки покрупнее.

Проезд очень дешёвый, автобусы-троллейбусы вполне современные. Билеты нужно компостировать, как когда-то во времена СССР у нас.

Номера у таксистов специальные (что-то типа «TAX» рядом с номером, и сам номер жёлтого цвета), на машинах жёлтая полоса. Номера телефонов служб такси трёхзначные, на каждой остановке они указаны. Машина напичкана электроникой. Проезд по счётчику, после поездки выдаётся чек. При первой поездке дали дисконтную карту.

Такси обошлось дорого — попросил остановиться у обменника, а там ещё и электроочередь; деньги капали пока стоял в очереди.

Со связью возникли проблемы. В той же Украине сим-карты продают в каждом киоске, без всякого паспорта. Здесь то же самое можно сделать только в салонах связи, по паспорту. В «Евросети» мне заявили, что с российским паспортом могут подключить лишь к МТСу с тарифом «Гостевой», симка перестанет работать через 50 дней (или около того).

Тариф, мягко говоря, грабительский (30 тыщ за 3-4 минуты разговора с Россией). Паспорт лишь отксерокопировали, но ни расписываться где-то не нужно было, ни вообще какого-либо договора я в глаза не видел. Выдали лишь симку (номер выбрать тоже не дали — я люблю красивые, даже если и пользоваться буду им два дня). То ли белорусская «Евросеть» — странная шарага, то ли МТС — гамно.

Никаких терминалов для пополнения мобилки я так и не обнаружил в городе (возможно, в силу особенностей местной валюты — вдруг кто-то вздумает забить терминал полтинниками), пополняшки продаются в киосках (прикольный размер — экономят :) ).

На всех белорусских напитках наклеены специальные голограммки, которые заверены каким-то местным министерством газировки. :) Та же «Кола» — наша, в принципе.

C общепитом не везло — на местную кухню вообще не наткнулся, обходился магазинами (затарился в поезд, а так голодал :) ).

На Почте удивительно вежливое обслуживание, операторши грамотные и приветливые. Настолько заобслуживали, что чуть на поезд не опоздал. :) Отправить открытку в Россию авиапочтой обойдётся в 7000 рублей (25 наших деревянных).

Не мог не купить белорусский лён — полотенчики, пледик… всё это добро потом занимало добрую половину всего пространства чемодана. Именно в момент покупки перестал быть миллионером — отдал за всё на кассе более 500 тысяч. :) В любом случае, у нас такой товар дефицитный, найти крайне сложно. Расплачивался своим AmEx’ом (его в Белоруссии, в отличие от той же Украины, принимают повсюду, даже в пивных ларьках) — сбежались несколько продавцов посмотреть на то как расплачиваются «новой картой). :)

* * *

Очень доволен поездкой, обязательно изучу Могилёв более подробно — редкий случай, когда хочется вернуться в посещённый город вновь. Впереди ещё Гомель…

Добавить комментарий