Приезжаешь — и попадаешь в допотопную автоматическую камеру хранения (на 50 рублей дороже обычной на Могилёвском вокзале — взамен получаешь две 15-копеечные монеты образца 1961 года), как будто перемещаешься во времени лет на 50 назад. То ли дело когда выходишь на улицу — ляпота. :)

Вокруг тоже ляпота.

Часописы. :)

Весёлые фрукты? Ааа! 😀

А ведь они действительно существуют!

И одуванчики. :)

Плоские светофоры.

Люблю подобные сооружения, особенно тогда, когда они не соседствуют с малоэтажными постройками.

Здесь по-прежнему разрешены казино, в отличие от нас.

А в пивных ларьках принимают к оплате AmEx.

По-своему прививают любовь к белорусскому языку.

Перед отъездом забежал в местный супермаркет. Разнообразие товаров, по-моему, не хуже, чем в других «более продвинутых» странах, цены не кусаются.

Проезд в транспорте дешёвый (чуть меньше 2000 рублей, точно уже не помню), несмотря на то, что Гомель — второй по величине город в Белоруссии.

Кстати, перед отъездом захожу в троллейбус, направляюсь к водителю за билетом (уже понял, как у них это делается — кондукторов там нет), а меня кто-то из пассажиров останавливает и так грозно говорит: «Талоны закончились!». Ну ладно, закончились так закончились, стою молча. Заходит следующая партия — с ними происходит то же самое. И тут у местных ступор: сразу шушуканье начинается: «А? Чё? Как закончились? И чего делать? Кому платить?». Да едьте вы спокойно, чё суетиться?! :) В общем, не отработанная схемка. У нас, кстати, даже если кондуктора нет, скидываются и водителю суют деньги, пусть и не выдаст билет — довёз ведь.

В общем, нельзя сказать, что Беларусь — какая-то отсталая и застрявшая в совке страна. Жизнь здесь, как я понял, мало чем отличается от России, Украины или какой-нибудь другой страны бывшего Союза (о Прибалтике судить не могу, конечно).

* * *

А теперь о том, что не понравилось. Гомель, видимо, город студентов — огромное количество молодёжи на улице, но молодёжи самой разной. Очень много гопников, очень много мата. Крайне нагло ведёт себя гомельская милиция (наши полицейские по сравнению с ними — одуванчики), порой страшновато было мимо них проходить (описывать нет смысла — надо видеть). Причём, это очень сильно бросается в глаза, особенно после тихого и спокойного Могилёва. Теперь даже в Минск не хочу ехать — не хочется дальше разочаровываться.

Добавить комментарий