В июле я был в Екатеринбурге 3 дня, и как раз в эти дни православными празднуется день памяти злодейского ритуального убийства семьи последнего русского Царя, Николая II. Разумеется, не мог упустить такую возможность — прошёл с крестным ходом от Храма-на-Крови (построенного на месте т.н. «дома купца Ипатьева», снесённого Ельциным ещё в советское время) до Ганиной ямы (места расчленения и захоронения останков Царской семьи). Кстати, по телевизору это событие освещалось, но поразило, что показали интервью именно с теми, кто толком и не смог объяснить смысла празднования Царских дней и Крестного хода. На Царские дни собралось около 50 тысяч человек (вообще, с каждым годом людей приезжает всё больше и больше, хотя, говорят, что год назад людей было всё же немного побольше), откуда только не приезжают — видел и корейцев, и японцев, и сербов. Сам же Крестный ход (собственно, то, ради чего многие и съезжались в эти дни в Екатеринбург, хотя мероприятий в те несколько дней было масса — я, например, жалею, что не успел попасть на презентацию новой книги Петра Мультатули) проходил ночью, идти нужно было около 20 километров. По путина Ганину Яму к Крестному ходу присоединялись и жители домов на окраине Екатеринбурга — многие, завидев толпу молящихся, выбегали из домов в чём были. Второй раз за последний год (да и, пожалуй, второй раз в жизни) увидел настоящее беснование одной женщины, орущей нечеловеческими голосами (ор сопровождался матом), которую с трудом сдерживали несколько мужиков — видимо, родственников и знакомых — вообще, если бы год назад подобное не увидел (тогда наблюдать сие было ещё страшнее), никогда б и не поверил в возможность существования бесовщины на таком уровне.

Соседство Храма-на-Крови и монумента в честь комсомольцев.

Памятная доска.

Фотографии вокруг храма.

Первый раз обратил на название улицы, на которой расположен сам храм.

В кои-то веки удалось сфотографировать проект московского метро, разработанный ещё при Николае II — о нём я писал в феврале.

Ночная литургия проходила прямо на улице. Порадовало, что во время проповеди священник (уже не помню, кто именно) сказал о том, что вполне допускает мысль о том, что не было на самом деле никакого отречения. Собственно, пока ещё ни одного доказательства того, что оно было, и нет.

По началу казалось, что народу от силы ну одна-две тысячи человек. Откуда потом набралось 50 тысяч — ума не приложу. 😀 Видимо, настолько темно было на улице. :)

Несмотря на обильный запас батареек для фотоаппарата, вследствии моего желания снимать всё же на видео (наснимал более 16 Гб), в самый неподходящий момент закончилось место на карте памяти. Хотел поснимать на Ганиной яме, но… видимо, не в этот раз.

Вообще, впечатления не передаваемые словами. Спустя день, на обратном пути в купе как раз ехал с ещё одним крестоходцем (нормальный дядька, несмотря на то, что юрист 😀 ) из Москвы — очень долго общались, и вовлекли в беседу всех попутчиков-соседей. Заметил: вот почти каждый по-отдельности — здравый человек, и, кстати, таких людей очень и очень много; а все вместе не можем жить хорошо и мирно. :)

 

Добавить комментарий