Наиболее распространённая версия современников относительно происхождения названия Засора: в овраг испокон веков сбрасывали мусор, оттого и стал он засоряться. Местный вятский историк Александр Балыбердин утверждает, что «Засора — это вовсе не свалка, а местность за рекой Сорой, протекавшей по руслу оврага; Соркой же реку могли назвать совсем не потому, что кто-то бросал за нее мусор, а потому, что она уже в те далекие времена могла быть засорённой — заросшей травой или водорослями».

Река Сорка на плане города Хлынов 1759 года действительно значится, причём, судя по всему, была достаточно солидной речушкой. Своё начало Сорка брала в верховьях оврага — где-то в районе современной сельхозакадемии, далее струилась по оврагу, огибала с севера и востока стены Трифонова монастыря и растворялась в Вятке, русло которой в середине XVIII века примыкало к городу в районе Трифонова монастыря.

Овраг тянется от самой администрации города до ботанического сада в одну сторону, и от улицы Маркса до Трифонова монастыря в другую. Я же пофоткал овраг однобоко: только с одной стороны.

Администрация Кирова.

Дорога от Администрации в сторону ул.Горбачёва (бывшей Монастырской набережной).

Табличка перед входом в сквер.

Дорожка вдоль улицы Маркса.

И сам овраг.

Овраг и дома по улице Горбачёва.

Кошка перебегает дорогу.

Кошка охотится на воробья, выглядывая из-за дерева.

Не люблю фоткать урны, но порой в некоторых из них действительно что-то есть (привет Тёме Лебедеву). :)

Выруливаем на улицу Маркса. Ателье.

Кинотеатр.

Кофейня.

Тротуар.

Музей братьев Васнецовых.

В следующий раз постараюсь пройти вдоль оврага с другой стороны и поделать ещё фотографий. :-)

Добавить комментарий