Улицей наш «арбат» назвать сложно — это всего лишь небольшой отрезок улицы Дрелевского длиною метров в 50-70, который сделали пешеходным чуть больше года назад. В отличие от других городов, здесь пока нет дорогих фирменных магазинов со шмотками и бриллиантами. Театр, Училище искусств, магазин народных промыслов, кафешка и рекламное агентство — вроде, всё. :)

Через дорогу.

Расположение пешеходной улицы абсолютно бестолковое: ходить по ней некому, разве что, только гулять. Но тут особо не разгуляешься. Кроме того, подобные места приманивают туристов, а добраться сюда достаточно проблематично — поблизости нигде транспорт не останавливается.

Вообще, я бы половину старого центра сделал пешеходным. По более-менее крупным улицам (Ленина, Маркса и пересекающих их Воровского и Энгельса) транспорт пусть ездит, а внутри этого «квадрата» можно было бы вполне очистить улицы от машин и автобусов.

Брусчатка.

Урна, которая более напоминает вазу, нежели урну.

Театр на Спасской. Как несложно догадаться, Спасская — прежнее название улицы Дрелевского. Надеюсь, когда-нибудь всё же улицам вернут названия, не «привязанные» к конкретным историческим личностям, деятельность которых можно оценивать неоднозначно.

Вот такие домики.

Магазин местных народных промыслов «Вятское наследие».

Заходим и начинаем снимать всё, что продают.

Цены на дымковскую игрушку кусаются.

Когда почти доснял всё, что хотел, ко мне обратилась женщина из-за прилавка:
— Вообще-то, у нас здесь запрещено снимать!
— Кем запрещено?
— У нас все работы авторские, с авторами заключены договоры…
— Какие ещё договоры?, — не даю ей договорить я, — какая связь между вашими договорами и съёмкой?
— В наших правилах торговли написано, что фотографировать ничего нельзя!
— Есть закон «Об информации», и никакие «правила торговли» не могут ограничить действие этого закона, а любые подобные запреты — незаконны. Кроме того, я снимаю для частного использования, а не в коммерческих целях.
— Всё равно снимать у нас нельзя!
На память о своём посещении магазина оставил твердолобой продавщице памятку — сначала брать не хотели, но и не препятствовали тому, чтобы я её положил на прилавке. Надеюсь, изучат. Выходя, спокойно дофотографировал то, что хотел. Вероятно, если бы всё это происходило в Москве или Петербурге, события разворачивались бы по иному сценарию.

Вдалеке — Спасский собор. Возрождающийся.

Краеведческий музей.

Кто-то уже успел попить пивасик у ворот.

Кировское училище искусств. Много раз там выступал как один, так и с оркестром и ансамблем. Даже планировал поступать туда (звали), но вышло всё иначе. :)

Униермаг.

Ну, и рекламное агенство.

Можно оглянуться назад.

Улица Борщевиков (бывшая Казанская).

К сожалению, «арбатностью» даже не пахнет на этом небольшом клочке суши. :) Очень надеюсь, что когда-нибудь эта улица и другой такой же пешеходный «клочёк» у Кукольного театра будут составлять единое целое. :)

Комментарии

  1. Спасибо. Не знал, что дымковская игрушка — это под Кировом :)

Добавить комментарий