Вчера я гулял со своим новым фотиком по Юго-Западу Вятки (города, а не реки), а сегодня отправился снимать красоты соседнего Кирово-Чепецка.

Для справки: добраться до Чепецка можно от кировского автовокзала, с которого туда идёт автобус №103 каждые 15-20 минут (с раннего утра и почти до 22 часов). Автобус делает несколько остановок в Кирове по пути в Чепецк, чем позже садитесь, тем дешевле проезд. Я обычно выезжаю от Нововятского лыжного комбината — 30 минут пути, за которые следует заплатить 41 рубль (это если до 8-го микрорайона — как раз там, где расположен дом на картинке выше).

Чепецк — это город химиков. Здесь даже день химика идень города празднуется в один день. Собственно, знатоки химии, наверное, смогут разгадать что означают непонятные некоторым буквы на памятнике. :)

Во дворе того самого дома, спиной к которому стоит памятник. Дом, кстати, непростой: с трёх сторон стены.

Одна из особенностей Кирово-Чепецка: здесь очень любят делать переходы между домами. Этот даже многоуровневый. Но, сдаётся мне, что это псевдопереход, т.е. обыкновенный балкон. А настоящих переходов в городе действительно много.

Самому же Чепецку недавно стукнуло 55. Чуть младше Нововятска.

В городе невероятно много зелени. У нас поскромнее в этом плане.

И мусора почти нигде нет, очень-очень редко встречается.

Видимо, всё потому, что по городу установлены прикольные красные урны. В такие урны и мусор опускать приятно. :)

А тут проходит знаменитая чепецкая узкоколейка.

Доисторический универмаг. Даже товары в нём продают какие-то …эм… забытые уже. :)

Акромя «универсамов» и «универмагов», встречаются и другие подзабытые наименования магазинов.

По городу много киосков «Колос». Когда-то давно, когда я не решался в них заглянуть, мне думалось, что там продают только хлеб. Оказалось — обычные магазинчики.

Аналогичные киоски «Молоко».

Как и в Вятке, здесь тоже есть «бочки», в которых продают обычную воду ввиду того, что вода из-под крана не пригодна для употребления в пищу.

В большинстве городов давно забыты и такие киоски.

Меня одного забавляет формулировка «торгово-остановочный комплекс»? :)

Обычные старые домики.

Обычные дворики.

К кому-то приехала реанимация.

Центральные улицы пустынны, машин почти нет.

Отчего-то рядом с российским флагом висит ещё и красный. Это намёк? Тогда на что? :)

Любопытная конструкция.

От Чепецка впечатления всегда двоякие: с одной стороны, не везде здесь ещё можно ощутить, что на дворе XXI век (но в этом я как раз больше плюсов вижу, нежели минусов — местами очень веет детством); но с другой стороны, местами концентрация «цивилизации» здесь превышает кировскую. :) В качестве примера — Чепецкий почтамт. К сожалению, в 7 часов вечера он уже был закрыт, но я бывал внутри — ни один почтамт в Кировской области в подмётки не годится этому.

Даже почтовых ящиков таких у нас нигде больше не сыскать — висят, в основном, старые безвкусные деревянные коробки (большие) и стандартные синие, с облупившейся краской.

Дом на набережной.

Набережная реки Вятки.

На реке проходила какая-то спасательная операция. Разглядеть ничего не получилось, но, как я понял, кто-то просто катался на доске и слетел с неё.

Сквер на набережной. Очень приятное место.

Всехсвятский храм.

Ну, и ещё немного тишины и красоты.

Не знаю что здесь, но мне очень понравился этот необычный домик прямо во дворах.

Напоминает Петербург.

Домой.

Приятный городок! :)

 

Комментарии

  1. фотка с лошадьми классная))) мы там хорошо вышли только второй лошади (проказы)не видно из за джаза (лошадью перед нею)

  2. @Анастасия

    приятно здесь видеть тех, кто попал в кадр. :)

  3. Добрый день Алексей.У меня очень странная просьба. Мой отец Ячник Виктор Юльянович всю молодость проработал на химзаводе. Стоял у истоков и завода, и городаЯ сама родилась в Кирово-Чепецке. Но с 1970 года никогда уже не была там. Сейчас отцу 82 года и он, как и все старые люди, очень часто вспоминает Чепецк, У нас очень много старых фото. Но фотографий города, очень мало. И я загорелась желанием найти как можно фотографий в инене, распечатать их и подарить отцу на его 82 год рождения в мае -альбом его молодости Здесь у вас я увидела фотографии старой части города, но что это за улица? Может у вас есть еще фотографии — я не нашла нигде улицы Клубной. Вот такая просьба )))

  4. Ольга, можете посмотреть по тегу Кирово-Чепецк — там ещё должны быть фотографии. Старая часть — ул. Вятская набережная и пр. Кирова. Фотографии ещё есть, к сожалению, пока нет возможности выслать — буквально через несколько часов поезд. По возвращению домой могу скинуть на э-мейл, оставленный Вами при написании сообщения, список того, что ещё есть.

  5. Алексей спасибо за быстрый ответ.))) Буду ждать на э-мейл, если найдете что-нибудь, спасибо.

Добавить комментарий