Ради чего стоит ехать в Сергиев Посад? Ну, во-первых, нельзя засиживаться на одном месте, нужно бывать в разных городах (хотя бы в пределах своей области) и узнавать что-то новое о той стране, в которой мы живём. Во-вторых, город достаточно древний и посмотреть в нём есть что. Основные места, которые посещают туристы: Троице-Сергиев монастырь, основанный ещё в XIV веке преподобным Сергием Радонежским, который с 1744 года именуется Лаврой, и музей-заповедние «Конный двор», также основанный Сергием Радонежским. Добраться до Сергиева Посада можно от Ярославского вокзала на электричке за полтора часа. На момент моей поездки (апрель 2011) билет стоил чуть меньше ста рублей.

При первом взгляде о Сергиевом Посаде можно подумать, что это забытая Богом разваливающаяся деревушка…

… однако это далеко не так. Да, пройдя немного от вокзала, попадаются разваливающиеся домики, но даже «сквозь» них видна цивилизация.

Уже в 6 часов утра в городе очень много туристов, спешащих, в основном, в Лавру. Много и наших туристов, и из заграницы (в основном, корейцы попадались). Сам собирался и в Лавру сходить, и на «Конный двор» попасть, и по городу погулять, но после Лавры, если честно, ни сил, ни желания на всё остальное уже не было (хотя немного прошёлся по близлежащим улицам).

Лавра действительно впечатляет!

Заметил, что рядом с каждым монастырём почти всегда очень много голубей. Либо прикармливают хорошо, либо что-то другое их притягивает. :)

Кстати, в Москве в те дни снега уже почти не было (только в малосолнечных местах лежал), а тут его в избытке.

На территории самой Лавры снимать «не благословляется», да и порой забывал об этом — уж очень красивая архитектура, прям загляденье. Тем не менее, пару снимков сделать смог, из которых получился только один. 😀

Что понравилось в самой Лавре: ни на свечки, ни на просфоры, ни на требы нет каких-то определённых расценок — подходи и бери сколько нужно и клади в ящик столько денег, сколько можешь. Если нет возможности, то можно не класть вообще. Понравился большой книжный магазин сразу при входе в Лавру: много книг не только христианской тематики. Увидел «вживую» несколько книг Петра Мультатули, которые давно искал, но цены кусаются — от 700 рублей и выше (конкретно на эти книги). Говорят, очень дешёвая и неплохая (в плане ассортимента и вкусности) трапезная есть где-то на территории Лавры, но я туда не заходил. Ну, и понравился отдел с дисками в одной из церковных лавок — хоть и дороговато всё, но пару интересных для себя дисков купил.

Что не понравилось: врядли это можно отнести к «не понравившемуся», но я просто не был готов к такому количеству просящих милостыню. Причём, в Лавре это происходит несколько по-иному, нежели в привычных нам местах (на остановках, в переходах и т.п.): никто не сидит у входа, а просто в самый неожиданный момент обычный с виду человек подходит к тебе и, либо рассказывает свою историю (мол, пришёл из Ярославля, голодный и т.п.), либо сразу просит помочь. Первым нескольким дал по 100 рублей + отдал пакет с нетронутой едой из поезда, а потом приходилось просто извиняться и ничего не давать: и в мыслях не было желания разменивать купюры перед поездкой. В отличие от Петербурга, к отказам народ относится спокойно.

На выходе из Лавры стоит памятник преподобному Сергию Радонежскому. Сбоку искося смотрит на него бюсь Ильича (снимать не стал). Всё смешалось в этом мире.

Пруд у Лавры.

А вот и сам «Конный двор».

Памятник (не помню кому, звиняйте).

В городе очень много упоминаний Сергия Радонежского в самых разных местах. Вот, например, на маршрутке.

Центр города настолько же уныл и однообразен, насколько уныл центр в 99.9% российских городов: серый дом, где «живёт» правительство, ЦУМ, ну, и площадь.

Рядом с ЦУМом Ольга Бузова, изображённая на плакате, приглашает всех за 350 рублей повеселиться в самом модном клубе города. :)

Ещё из развлечений: нашёл в городе сразу два «МакДоналдса»: один прямо напротив вокзала (Wi-Fi не работает), и второй неподалёку от Лавры.

Там же рядом стоял дорожный полицейский и с помощью мата объяснял некоторым прохожим как им следует переходить дорогу. Либо полицейский оказался очень впечатлительный, либо нормального языка здешние жители не понимают.

Домики на этой улице красивые. Жаль только, что завешены рекламой.

А это уже площадь у вокзала. На ней стоит памятник Савве Мамонтову (о своём отношении к этому человеку писать здесь не буду), правда, фотка плохая получилась.

А ещё здесь есть вот такие вот неплохие домики, первые этажи полностью отданы под магазины.

Много мил полиции было в тот день везде.

Люблю я плакаты от РЖД. Обратите внимание: дядька ещё не прыгнул, а душа уже улетает.

Ну, и на прощанье, «пироги от Марьи Иванны». :)

В общем, очень милый городок; мало где ощущаешь, что ты всего-то в 50 километрах от Москвы. Выдают только цены: например, для меня 27 рублей за проезд показались просто дикостью — за что? Вообще, полдня — это слишком мало для пребывания в этом городе, обязательно съезжу сюда в тёплое время года ещё.

Добавить комментарий