Ещё по дороге из Сергиева Посада я решил брать билет не до Москвы, а до Мытищ, поскольку до 19:00 в Москве мне делать было нечего (в это время нужно было встретить поезд из Петербурга). На осмотр этого города у меня было всего пару часов, но, в принципе, и их хватило.

О Мытищах я знал совсем немногое, хотя у меня там проживает достаточное количество знакомых; о том, что можно посетить в этом городе, почитал в Интернете, пока ехал в электричке. Из памятников архитектуры особого интереса у меня ничего не вызвало, а из обычных памятников захотелось посмотреть на памятник последнему российскому Царю — Николаю II, хотя особой уверенности не было, что удастся за такое короткое время его найти.

Мытищинский вокзал — это большая стеклянная трубка (каждый раз, когда проезжал Мытищи на поезде, эта «трубка» вызывала у меня интерес, однако, на деле ничего особенного она из себя не представляет); на первом этаже — билетные кассы, на втором — выходы к платформам. Купив обратный билет через какой-то чудо-аппарат, я отправился исследовать город.

Пирамидальный купол напротив вокзала напомнил мне торговый центр «Синегорье» в Челябинске. Отличия: поменьше, и не светится.

Рядом с вокзалом вывеска с елепроизносимой аббревиатурой ЗАО ТПК СБ ЩИТ (поскольку «ЩИТ» написали заглавными буквами и не в кавычках, есть все основания предполагать, что это тоже аббревиатура).

Погуляв рядом с вокзалом, и не найдя в этом районе ничего интересного, сел в первый же попавшийся автобус и куда-то поехал. :)

И вот мы уже где-то на окраине.

«Дом быта».

Утки.

О том, как добраться до памятника, подсказали местные бабушки. Оказывается, надо было ехать себе дальше на маршрутке №12 (ещё подходит №2), почти до самого конца. Памятник находится в районе Перловка, рядом с Благовещенской церковью XVII века на берегу Яузы. О том, что это памятник именно императору Николаю Александровичу, можно понять издалека — очень узнаваемый силуэт.

Несмотря на дождливую погоду, в тот момент, как только я подошёл к памятнику, рядом образовалась ещё группка «туристов»: и местные прогуливающиеся, и приезжие. И совсем взрослые, и люди среднего возраста, и дети с няньками-бабушками. :) Пришлось ждать, когда все разойдутся, чтобы спокойно пофоткать.

Яуза.

А вот и церковь. Сбоку не зайти на её территорию, нужно долго обходить.

Прямо у церкви оказалась автобусная остановка того самого 12-го маршрута (я так и не понял как ходит этот маршрут): люди посоветовали ехать до платформы «Тайнинская», и оттуда на электричке до Москвы. Кстати, Москва отсюда совсем недалеко, на нижеследующей фотографии, несмотря на качество, можно разглядеть Останкинскую телебашню.

Подытоживая, не могу сказать, что центр сильно отличается от Москвы, на окраине же чувствуется свой колорит, даже с людьми было интересно поговорить — очень легко идут на контакт. Не исключаю возможности, что ещё раз побываю в этом городе, если придумаю для этого причину. :)

Добавить комментарий