Челябинск, самый суровый город России! Ну, а самые суровые среди суровых – это работники «МакДоналдс’а». Но обо всём по порядку.

Мини-вывеска «Челябинск-сити».

Откуда-то давно помню, что железнодорожная станция называется «Челябинск – главный», но только сейчас понял почему. Первое, что видит прибывший в город пассажир – это вокзал. В Москве, например, все вокзалы (за исключением, пожалуй, Савёловского), сразу вызывают отвращение; в Питере давно не был, но когда был, то Ладожский мне показался неуместно запутанным; в Кирове – тоже помойка; в Нижнем Новгороде хороша только прилегающая к вокзалу территория (пл.Революции); в Екатеринбурге единственный вокзал, вообще, пожалуй, хуже всех Московских вместе взятых, да ещё и владельцы сотовых телефонов и золота, каждому встречному сообщающие об этом, тоже вызывают только гнев. В Челябинске же всё в гармонии: вокзал современен, удобен, и его хватает на всех – т.е. яблоку есть где упасть. Именно поэтому он, видимо, главный.

Прилегающая к вокзалу территория тоже довольно уютна. Сразу бросается в глаза торговый центр «Синегорье» – то самое здание, которое в сериале «Наша Russia» замаскировано под краснодарский ночной клуб.

Если бы кто-то увидел его днём, то сразу и не узнал бы.

А вот и здание вокзала.

А это одна из главных улиц Челябинска (полседьмого утра по местному времени, поэтому ещё не сильно светло). Кстати, очень сильно бросалась реклама «Альфа-банка», по городу её очень много.

Столбы окутаны вот в такую конструкцию. Причина непонятна.

В Челябинске есть и свой Всемирный торговый центр. Высота башни, конечно, не как у печально известных башен-близнецов в Нью-Йорке, но чем-то напоминает. :) В Екатеринбурге, кстати, тоже попадался WTC. Не знаю, чем так это название привлекает? Это ж тоже самое, что называть какой-либо объект «Титаником» (хотя такое название встречается куда чаще).

Тротуары для пешеходов очень широкие, что меня удивило. Вроде, нигде такой любви к пешеходам не встречал раньше.

Широкая и пустынная проезжая часть.

Архитектура некоторых домов напоминает те, что на Кутузовском проспекте в Москве. В общем-то, центр очень даже приличный.

Местный Арбат – Кировка (на самом же деле – улица Кирова). Вот ворота (только с обратной стороны).

Утром Кировка довольно пустынна.

По всей улице наставлены различные скульптуры (то же самое и на Большой Покровке в Нижнем Новгороде, и на улице Вайнера в Екатеринбурге).

Из скульптур больше всего понравился старикашка, просящий милостыню.

А за его спиной – «АльфаБанк». Очень логично, кстати.

Ну, а вот и другие скульптурки.

И памятник кепке Лужкова. Вроде как, он его и открывал.

Указатели.

Челябинская нулевая верста на «Кировке».

А это — просто какой-то столб с часами. :)

Канализационные люки в виде копейки. Очень даже красиво, лишь бы никто не устроил акцию «собери 50 копеек из люков и получи настоящий рубль».

Река Миасс и мост через неё. Мост новый, с широкой дорожкой для пешеходов.

Краеведческий музей.

В отличии от Екатеринбурга, в Челябинске есть, где посидеть и попить/поесть. А в местном «Макдоналдсе» вообще на фразу «мне этого, этого и этого… и ещё много-много колы» принесли литровый (или даже крупнее) стакан этого напитка. Не думал, что больше, чем поллитровые стаканчики под колу существуют.

Названия некоторых таких заведений в Челябинске порадовали.

Ещё StereoMaster (кстати, спасибо ему за экскурсию) показал штуку, по которой все местные метеорологи определяют погоду.

А это – местный университет ЮУрГУ, рядом с которым стоит памятник студенту. Я-то думал, что студент окажется худым (в смысле, голодным) и пьяным. Оказалось, что самый обычный студент (сам памятник фоткать не стал).

Недалеко от этого универа стоит памятник Курчатову на фоне расщеплённого атома.

В Челябинске лестницы очень суровы. Так просто на первую ступень не встанешь.

Есть неподалёку от этой лестницы и магазинчик «Лузар» (почти что «лузер»).

А ещё в местном парке есть теле-аллея. Вдоль неё размещены логотипы каналов.

Несколько раз попадалась реклама парашютных видов спорта. Сразу видно, что в этом городе предпочитают суровые виды спорта.

Вечерело. Пора уже и выезжать.

Один из …ммм… трёх городов, где мне понравилось всё!

Добавить комментарий