PayPal по-русски

Слегка поздновато, но всё же отпишусь — сам пост готовил давно, но совсем не было времени довести его до ума и опублюковать.

Активные пользователи Сети, наверное, уже в курсе, что с сентября прошлого года PayPal с барского плеча пожаловали русским пользователям возможность выводить деньги из системы. Не могу судить о том, насколько своевременно это было сделано, насколько русские вообще нуждались в этом, но достаточно лишь сказать, что лет 7 назад любые операции с PayPal в России были незаконными, затем их всё же разрешили, но лишь в одну сторону — нам можно было лишь тратить деньги.

Так как я уже чуть больше года торгую на ебее, разумеется, новые возможности меня заинтересовали. Почти сразу решил опробовать новые фишки системы: при достаточно скромной активности на ебее в качестве продавца (3-4 продажи в месяц), накопить какую-нибудь сколь-нибудь заметную сумму на счёте в PayPal несложно — но толку немного, когда можешь их тратить лишь на другие покупки, а вот ощутить её в своём кошельке (точнее, на пластике) было бы намного приятно.

Как работает вывод денег: добавляете банковскую карту, на ней блокируют небольшую сумму, которую нужно указать на сайте PayPal. Добавить можно лишь карту, привязанную к рублёвому счёту, из реквизитов потребуются лишь БИК и ИНН банка, ну, и номер счёта. Первая попытка добавить карту iMoneyBank’а оказалась неудачной — PayPal просто не смог распознать банк по БИКу. БРСовская почтовая карта добавилась без проблем. Карты Qiwi Visa Plastic добавить не получится — они слегка кастрированные и не имеют каких-то необходимых реквизитов.

Минималка для вывода — эквивалент 10$. Комиссия за вывод отсутствует, курс конвертации совсем неграбительский. Первый перевод поступил на счёт где-то спустя неделю, второй — дня через 3. Третий сделал только сегодня. :)

Всё это замечательно, но есть и косяки, которые PayPal исправлять не хочет. Связаны они с переводом денег между пользователями из России. Дело в том, что переводить можно только суммы в рублях: PayPal позволяет выбрать любую валюту в чекбоксе (там их штук 50), но при попытке перевода всё равно заставляет выбрать именно рубль. Вроде бы ничего страшного — как в случае с другими, неродными валютами, конвертация даже происходит автоматически, но есть огромные проблемы при оплате товаров на eBay. Два раза попадались покупатели из России: оба были не шибко разговорчивыми — тянули до той поры, пока eBay автоматически не открывал дело о неоплаченном товаре. С первым мучились долго — ну никак человек не может оплатить товар с ценой в долларах рублями. Второй был в курсе, но тоже тянул — пришлось отправлять человека к Qiwi-терминалу и подтверждать платёж вручную. PayPal прекрасно знает о проблеме, но тормозит с её решением: уже ведь полгода прошло.

Практика показывает, что любой проект (софт, сайт и т.п.) переживает несколько стадий своего развития, причём, после какого-то уровня развивать дальше ничего не нужно — и так всё хорошо. Дальше начинаются лишь усложнения, неудобства для клиентов и т.п. (вон, взять хотя бы тот же Твитор). Сейчас, хоть и не без косяков, но всё работает более чем прекрасно — значит остаётся ловить момент наивысшей степени удобства и ждать, когда PayPal начнёт лишь вставлять палки в колёса пользователям. :)

Добавить комментарий