Галопом по Беларусям

Во время осенней поездки на Украину и в Беларусь очень много времени пришлось проводить в поездах. От украинских поездов приятных впечатлений почти не осталось (надеялся на лучшее — наслышан был о заподноукраинской культуре, а оказался такой же совок, как и везде), а вот путешествовать поездами по Беларуси было очень комфортно и приятно.

Ну, начну с ложки дёгтя. Заказать заранее небелорусу билет на поезд БЖД можно, но оплачивать крайне неудобно, по началу даже непонятно как. Есть в Беларуси некая система оплаты всего-всего — «Расчёт»; привязка к WebMoney существует. Перед оплатой билета выдаётся номер заказа в этой самой системе. Перехожу по ссылке для оплаты, вбиваю номер заказа — его не существует. Оплата картами тоже результата никакого не принесла: БЖД принимает к оплате только карты отдельных банков, разумеется, белорусских; и для каждой свой процессинг (выбираешь свой банк, жмакаешь на ссылку и идёшь платить на сайт конторы). После долгих мучений помог лишь ручной выбор БЖД (и то как-то по другому называется) в общем списке услуг «Расчёта». После оплаты уже ничего сложного: в любой кассе на территории страны суёшь распечатанную бумажку с номером заказа (генерируется после оплаты) и получаешь билет.

Неприятные моменты с оплатой компенсируются крайне низкой ценой на перевозки по стране (да даже и за её пределы, если поезд белорусский) и очень комфортными условиями поездки. За проезд из Могилёва до Гомеля в купейном вагоне я заплатил 36200 бел.рублей (130 наших); из Гомеля до Чернигова в плацкарте чуть дороже — 173600 (600 наших).

Видно, что вагоны не первой свежести, но их поддерживают, и находиться в них непротивно. Постель чистая; проводники/цы приятные, спокойные; туалеты не источают зловоний; купейный вагон напичкан электроникой (сигнализация, свет, открывание/закрывание двери, розетки для подзарядки чего-нибудь — вайфая только не хватает).

Жаль, но в Беларуси я был очень мало, но даже то, что увидел из окна поезда во время дневной поездки из Могилёва в Гомель, очень поразило. Всё просто, вроде бы, но как чисто, не засрано!.. Сёла не вымерли, заводы работают…

Могилёв.

Быхов.

Старое село.

Рогачёв.

Жлобин.

Гомель.

Больше всего из окна поезда понравились Быхов и Жлобин (по видео, возможно, и не совсем понятно — порой забывал поснимать ляпоту). А вообще, именно такой я себе Беларусь и представлял. :)

Комментарии

Добавить комментарий