Пришёл ответ из Прокуратуры

Ещё на прошлой неделе получил ответ из Кировской областной прокуротуры по поводу фотосъёмки в «Карусели». Напомню вкратце, в чём суть дела. Первого марта в магазине «Карусель», принадлежащем X5 Retail group, после долгих общений по телефону со своими домашними, я сфотографировал две витрины с конфетами с целью показать всё это дома и выбрать что именно нужно закупить для подарков. Недовольная охрана послала ко мне какую-то барышню и та заставила меня удалить одну фотографию, хотя их было сделано несколько (не поверю, что охрана не знала о существовании остальных — вспышек было несколько). Единственный аргумент: «это запрещено правилами магазина!», предоставить которые мне отказались. Спорить не стал — знал суровые нравы «карусельщиков» (избиения покупатели, несанкционированные обыски и т.п.). Но странно: ранее я неоднократно фотографировал товар в «Каруселях», но никому и дела не было (например, тут и тут). Написав первый пост о съёмке в «Карусели», в комментариях получил замечательную ссылку — снимать-то, оказывается, можно! Я написал письмо в X5 с просьбой разъяснить данный момент, но ответа так и не получил, хотя в Twitter’e @karuselshop отвечала на мои высказывания относительно магазина и сервиса довольно оперативно. Найдя в «интернетах» разъяснительное письмо из Красноярской прокуратуры по поводу фото- и видео-съёмки в торговых центрах и других местах торговли, я захотел заиметь такую же точно бумагу, чтобы в случае надобности ткнуть в нос тем, кто ещё хоть раз посмеет запретить мне снимать там, где я захочу. Написал в Прокуратуру Кировской области, и ответ не заставил себя долго ждать.

Сдаётся мне, что либо в нашей прокуратуре люди совершенно не хотят работать и пишут стандартные отписки (мол, не занимаемся разъяснением закона; вот побьют вас за что-нибудь или убьют — тогда и обращайтесь), либо в Красноярской прокуратуре чересчур исполнительные работники, которые на всё пойдут, дабы помочь каждому обратившемуся. В своём первом обращении в прокуратуру я не указывал никаких конкретных деталей (ни название магазина, ни чьих-то имён) — я не собираюсь подавать в суд на X5, тем более, что доказать ничего не смогу в конкретном случае. Но так уж совпало, что ответ из прокуратуры пришёл примерно в одно и то же время, когда случился скандал в «Пятёрочке» (кстати, тоже принадлежащей X5).

Несмотря на все законы, постановления и т.п., глубоко убеждён в том, что если «юрист I класса» Р.К.Фесенко отказалась разъяснить скромному гражданину России его права, то грошь цена таким юристам. Кстати, таких «юристов» содержит вся страна (налогоплательщики).

Комментарии

  1. Алексей, в магазинах снимать можно, особенно полки. Есть оборудование, которое обеспечивает безопасность магазина, служебные помещения, которые снимать нельзя — о чем мы должны предупреждать. Также вы не можете без разрешения публично показывать любого человека. Скандал в Пятерочке, это совсем другой случай, когда пришло 15 человек и мешая всем, включая покупателей, спровоцировало не драку, а толкатню с одним нашим контролером и администратором зала. К сожалению, журналисты пришли за шоу изначально. Потом сказали что искали просроченную продукцию, борьба с которой и так ведется — в каждом магазине плакаты о том, если кто-то нашел, то может сдать администрации и получить в виде пообщрения такой же свежий товар

  2. Светлана, тогда почему работники магазина «Карусель» не знают этих элементарных правил? Понесёт ли кто-либо ответственность за потерянного покупателя? 😀

    Что там было с «Пятёрочкой» — судить не берусь, но для меня ясно одно: в любой ситуации нужно вести себя достойно, даже если первыми конфликт начали телевизионщики.

  3. Приношу свои извинения за них и за пятерочку тоже извинились, теперь по идее у охраны нервы должны стать крепче и на семиэтажный мат будут улыбаться. Единственное я не поняла, они что у вас сделали? Удалили одну из фотографий? Какой то странный случай…а другие магазины как к с’емке относятся?

  4. Светлана: да, стояли над душой и ждали, когда удалю фотографию. Что было бы в случае отказа удалить — не знаю. :)В других магазинах снимаю часто (например, нравятся дурацкие названия, которые придумывают производители своей продукции) — никогда проблем не возникало.

    PS: а за «Пятёрочку» за что извиняться? :) Мне они ничего не сделали, всего один раз там был. В блоге всего лишь высказался по поводу ситуации, и не более того. :)

  5. Я сказала, что за Пятерочку публично извинились. Ну вообщем странно они поступили. Больше не будут… У меня одна есть версия: им в свое время года два назад активно рассказывали, что по залам ходят конкуренты и срисовывают выкладку, раньше действительно ходили…

  6. А что такого секретного в выкладке? Мерчендайзинг — он и в Африке мерчендайзинг, имхо. :) Да, в каждом магазине есть свои особенности (размеры торгового помещения, план помещения, что-то ещё), но в целом, всегда самый жизненно необходимый товар располагается в разных концах магазина (по крайней мере, в продуктовых).

    Если какой-то шпион и задастся целью что-то разведать, врядли он будет пользоваться такими примитивными методами, как фотосъёмка. Думаю, самое простое — это диктофон и двое «покупателей» (будут создавать такой вид, будто общаются, а на самом деле, могут просто надиктовывать нужную информацию, а затем её прослушают и проанализируют); из того, что посложнее — миниатюрные видеокамеры, например, в очках (такие устройства вполне доступны). А простой народ снимает, имхо, либо во время примерки одежды (знаю людей, которые в московском ГУМе досканально поснимали костюм от Стеллы Маккартни за 40 тысяч, а, приехав домой, заказали примерно такой же за полторы тысячи 😀 ), либо сам товар (прикольные названия — в «Карусели», кстати, таких много; или для того, чтобы получить чуть более подробную информацию о конкретном товаре, придя домой; либо просто в случае каких-то сомнений).

  7. Ну да — раньше очень трепетно к выкладке относились на самом деле)))) сейчас со всеми провели уже письменный ликбез, чтоб не мешали, но присутствовать рядом могут — это законно

Добавить комментарий