Письмецо из Роспотребнадзора

Я, наверное, забыл рассказать дорогим читателям о том, как однажды стал пополнял счёт WebMoney-кошелька через терминалы экспресс-оплаты, установленные в наших местных магазинах. Дело было так: заказал на UFS железнодорожный билет и в течение 15-ти минут его нужно было оплатить. Ближайший терминал экспресс-оплаты располагается в 4-5 минутах ходьбы от моего дома — до него и решено было идти. Пришёл, пополнил счёт: закинул 2000 рублей, из которых мне пообещали перечислить на R-кошелёк всего-то 1900 (хотя до внесения купюр в пожиратель на экране высвечивалась другая сумма комиссионных сборов — она у них динамическая), но деваться особо было некуда. Куда больше я удивился, когда пришёл домой и не досчитался в своём электронном кошельке ещё полтинника, хотя на чеке явно было написано, что получить я должен ровно 1900.

Поскольку разбираться с владельцами терминала мне было некогда в тот день, позвонить в их службу поддержки удалось только после возвращения домой спустя несколько дней. Сразу поясню, что мне абсолютно не жалко сорока или пятидесяти стырбенных у меня рублей — я могу просящему милостыню на улице больше дать, однако я считаю, что во всём должна быть справедливость: написали, что сдерёте с меня 100 рублей, сдирайте 100, а не больше. В саппорте мне спокойно ответили, что дополнительную комиссию с меня содрал какой-то там оператор-посредник, через которого они производят все платежи. На моё возражение, мол, я ведь достаточно заплатил за проведение платежа, да и какая мне разница как они его проводят, мне ответили что-то вроде: «ну так что ж тут такого? забрали себе процент и ладно». Подобные действия я считаю мошенничеством и никто меня не сможет переубедить, что это не так.

На одном юридическом форуме, который я часто читаю, общался с местным онлайн-адвокатом™, который подтвердил, что подобные действия являются мошенническими и посоветовал обратиться в Роспотребнадзор. Обратился. Вчера получил ответ почтой. Скан письма приведён выше. Согласно результатам их проверки, в деятельности индивидуального предпринимателя Кислухина Романа Константиновича никаких нарушений нет, а свои доводы о мошенничестве я ничем не подкрепил.

Начинаем разбираться. Письмо я отправлял через достаточно кривую форму для отправки обращений на сайте Кировского Роспотребнадзора, где нет возможности прикрепить файл, зато нужно вводить цифры и буквы с картинки. К своему обращению (не сохранял, но в «Дневнике» Punto Switcher’a должно остаться) я прикреплял ссылки на скан чека и на окошко WM Keeper’a. Думаю, той информации вполне достаточно, чтобы проверить всю информацию. Но ведь задача того, кто писал мне ответ, как я уже много раз имел возможность убедиться, — отправить отписку, а не разбираться в деле.

Скан чека.

Окошко «кипера».

Ну, и сам терминал, где ни слова о дополнительной комиссии каких-то там посредников, до которых мне дела нет.

Как видим, комиссионный сбор, указанный в письме из Роспотребнадзора и тот, что указан на экране, отличаются. Либо проверку проводили абы как, либо комиссия у данного ИП постоянно меняется. Вчера, получив это письмо, зашёл в тот магазин, где установлен тот самый терминал и посмотрел продолжается ли обман (ну, или введение в заблуждение потребителей — называть можно как угодно, хотя смысл один) по сей день. Теперь при пополнении сразу указывается, что система WebMoney Transfer (так вот кто тот самый оператор-посредник? я всю жизнь думал, что комиссия WM составляет 0.8%) взимает дополнительную комиссию в размере 2.5% (хотя по работницы саппорта уверяли меня по телефону, что только 2% — сейчас взяли с запасом) — тут уже не придешься. Если бы изначально всё было так, как сейчас, то и вопросов бы к данному ИП не возникало; точнее, я бы вообще отказался пополнять счёт через терминал и позвонил бы на почту для заказа билета.

Зачем было обращаться в Роспотребнадзор?
1. Введение конечного потребителя в заблуждение — не лучший способ вести бизнес. Если ты бросаешь себе на кошелёк полтинник-стольник, то скрытые комиссии менее заметны; даже в моём случае сумма не настолько велика, чтобы обращаться в суд, но если речь бы шла о десятках тысяч рублей? Раскрывать полную сумму сдираемых комиссий не в интересах индивидуального предпринимателя: для кого-то 3% от суммы — приемлемая комиссия, а 5% — уже много.
2. Инициировать проверку — народный контроль за честностью ведения бизнеса должен обязательно быть; мы и так часто «забиваем» на многочисленные нарушения наших прав, при этом многие ходят на «марши» и «демонстрации», требуя чего-то большего.

Что дало обращение в Роспотребнадзор?
1. Как видим, ИП Кислухин Р.К. указал полную стоимость оказываемых им услуг,  как и должно было быть изначально.
2. Проведена проверка, которая дала понять г-ну Кислухину, что на любое нарушение, пусть даже самое незначительное (но не в этом случае) клиент может обратить внимание и не оставить это дело просто так.
3. Расшевелили Роспотребнадзор и поняли, что работать там не любят — в связи с чем собираюсь вновь написать вышестоящему начальству о том, как г-жа Белоусова выполняет свои обязанности.

Защищайте свои права. Хотя бы те, которые вам даны уже сегодня, и не требуйте лишнего.

Комментарии

  1. В этом ничего удивительного нет-Орловский Потребнадзор вообще мне ответил что контроль за выполнением Санпина не входит в круг их компетенции….)))
    более того — при обращении на федеральный сайт РОспотребнадзора письмо переправляется опять на место…выход один -жалоба в прокуратуру на бездействие…что и было сделано…как следствие-все мои замечания устранены(по дворовым проблемам-стоянка,разгрузка транспорта магазинов и т.д,)и волны до сих пор идут….Потребнадзор отписывается от Сл.комитета,Прокуратуры,Администрации….раньше и разговаривать не хотели,зато теперь сами звонят-если есть проблемы -мы отреагируем…))

Добавить комментарий