«Мегафон» разочаровывает

Я привык всегда рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с кем-то, кто оказывает мне какую-либо услугу: с интернет-провайдерами, с операторами сотовой связи и даже с какими-то онлайн-сервисами. Так случилось в далёком то ли 2005, то ли 2006 году (но всё равно давно): поскольку уже тогда начал вести достаточно деловую жизнь, будучи ещё студентом, решил переподключиться и завести себе прямой шестизначный номер. И тем, с кем я общаюсь, удобнее; и звонящим с городских телефонов не придётся платить (уже тогда шли разговоры о введении формулы «звонящий платит», которую я считаю абсолютно справедливой); да и просто немного солиднее. :) Почему выбрал «Мегафон»? Очень просто: за пару недель до выбора я приобрёл сим-карту с обычным федеральным номером, поездил с телефоном по области и не только, оценил качество связи и цены. Кроме того, меня устраивало и то, что звонки внутри Уральского региона были по одной цене.

Всё шло гладко: выложил приличную по тем временам сумму за прямой номер и особых проблем не знал долгое время. Обращения в центры обслуживания были разовыми (например, года 2 назад попросил заменить симку, которая износилась донельзя), я даже первоначальный тариф поменял совсем недавно (просто стало обидно, что кто-то платил копейки за звонки, а у меня минута соединения стоила около 4-5 рублей — по меркам 2005 года это было нормально). Но первая проблема возникла около года назад, когда звонки по области и по Уралу (а по сути, по всей России) стали тарифицироваться по-разному. Очень понимаю желание оператора содрать с клиентов побольше денег в то время, как услуги связи становятся всё дешевле и дешевле, но не понимаю почему должны «отдуваться» и «старенькие», и «новенькие» абоненты.

Совсем недавно обратился в ЦОК с просьбой выдать детализацию, поскольку звонки с этого номера практически перестал совершать (вообще, стараюсь отказываться от сотовой связи постепенно), а каждый день списывалось ни за что, ни про что около 6-7 рублей (получается, что в месяц — 180, в год — 2100). Оказалась интересная ситуация: новые абоненты избавлены от необходимости какое-то время платить подобную «дань», зато те, кто являются абонентами «Мегафона», должны оплачивать и уведомления о пропущенных вызовах, и какие-то другие незначительные услуги. Слава Богу, ещё абонентскую за прямой номер не придумали (хотя как раз сейчас номера продаются за копейки, но с ежемесячной абонентской платой) и за определитель номера (слышал, что у МТСа такое уже есть). Какие-то услуги поотключал, какие было возможно — теперь суточная плата стала лишь немного меньше.

Очень непонятно, почему «Мегафон» отыгрывается на тех абонентах, которые были им преданны много лет. Мне кажется, это заведомо глупый ход со стороны оператора связи. Благо в наше время есть выбор: если бы «Теле2» работал бы во всех регионах, давно бы уже полностью перешёл на него — меня вполне устраивают звонки внутри сети по полтора рубля (если разные регионы). Сейчас мегафоновским номером практически не пользуюсь — только для приёма звонков, и то лишь изредка (большинство уже знают по какому номеру меня быстрее найти). Вполне бы себе и дальше пользовался, чувствуя заинтересованность оператора в том, чтобы абонент от него не ушёл.

PS: в центральном офисе «Мегафона» у меня почему-то постоянно пропадает связь. Это какая-то «фишка» или у меня все 3 телефона проглючивают?

Комментарии

  1. у нас в красноярском крае (лично у меня снимают около 3 рублей в сутки и на мегафон звоню бесплатно да и в общем не сильно дорогая связь. но тут взял 3G модем который сейчас рекламируют за 1р. в компании сказали лимит 4GB потом скорость ограничивается у меня дошло до 2,5 и пришла смс что через 50MB мне ограничат скорость и через 50MB она упала ели страницы загружались я позвонил оператору она сказала что скорость падает постепенно а после 4GB вообще интернет отключат
    а в компании говориле совсем по другому.очень разочаровался. да и вообще мегафон стал разочаровывать и во многом другом.

  2. @Андрей: брр… в наше-то время ограничивать порог допустимого трафика — редкое извращенство и жмотство.

Добавить комментарий