Банки. Вступил в секту держателей карт AmEx

Помню, как лет 8-10 назад ржал над одной дурой в некоем астанинском магазине: она, надеясь расплатиться в магазине по карте и получив отказ, громко-громко орала, что магазин нарушает её права, обещала засудить всех работников и чуть ли не в ООН написать на них жалобу. И это при том, что позавчера та дамочка ещё ходила и какила под юрту, вчера получила карточку, а сегодня решила покачать права… Нда, боюсь, через несколько лет ситуация будет совершенно обратная.

Сам начал пользоваться ещё зарплатными дебетовками достаточно давно — тогда у меня было «послушание» получать з/п отца, т.к. для снятия налички нужно было пилить из области в город, не шибко удобный вариант. Позже начал расплачиваться отцовской картой в единственном в нашем районе магазине, принимавшем к оплате «Сберкарты» от знаменитого банка. Картам я не доверяю по огромному количеству объективных причин, но, тем не менее, стараюсь не отставать от жизни и исключительно для того, чтобы быть в курсе событий, иногда влезать то в гамно, то в партию в разные авантюры. :)

* * *

Моё отношение к кредитам — вполне положительное; сам вляпывался брал и буду брать. Крайне удобная вещь — кредитка: ну сломался у тебя вдруг холодильник или ещё какой-нибудь крайне необходимый элемент интерьера прибор, или, например, идёшь по улице — бац, и туфли приказали долго жить… пойдёшь покупать, ибо деваться некуда. А деньги-то не всегда есть. Разумеется, при грамотном использовании предлагаемых банком денег (купил что-то крайне нужное — вернул всю сумму + ещё немного с первой же зарплаты) переплата будет минимальной, но ведь сколько соблазнов, сколько соблазнов!..

Владельцем кредитки American Express (в простонародье AmEx) стал с одной стороны по глупости, с другой — случайно. :) Наличием значков Visa и MasterCard на витринах магазинов никого не удивишь, а вот AmEx кажется чем-то запредельно крутым, если не знать всех подробностей. :) Считалось, что единственным эмитентом этих карт в России был «Банк Русский Стандарт», но совсем недавно узнал, что ещё и «Сбербанк» этим грешит. :) Причём, у БРСа эти карты оформляются чуть ли не по умолчанию при подаче заявки на кредит, а у «Сбера» они сами по себе достаточно дорогие (1500 рублей против 15000 рублей в год).

В интернетах читал про людей, которые считают ниже своего достоинства оформлять себе «Визу» или «Мастеркард», а потом ещё и плюются в сторону тех бутиков, которые не обслуживают клиентов по «Дайнерс Клабу» или «Американ Экспрессу» — по-моему, это шизофрения, но тем не менее, AmEx считается чем-то более привилегированным. В общем, оформил себе зелёненькую карту AmEx в БРС.

Максимальный кредитный лимит — 450 тысяч (банк устанавливает сам, исходя из возможностей клиента — мне дали в несколько раз меньше); ежегодная плата за обслуживание — 1500 рублей (снимается при формировании первого счёта-выписки); процентная ставка — 36% годовых (начисляются ежедневно равными долями); при снятии денег в банкоматах банка удерживается 4.9% от суммы (нехило!), но снятие собственных средств (не кредитных) бесплатно; ежемесячный платёж — 5% от суммы долга, но, понятное дело, что сначала гасятся проценты, сама же сумма долга почти не уменьшается, т.о. платить придётся несколько лет. Всё это, вроде как, и у других банков есть, так в чём же преимущества?

При оформлении карты выдали буклетики, во всех красках расписывающие возможности AmEx, жаль только, редко выезжающему за пределы своей родины гражданину они мало полезны. Привлекло лишь следующее: покупка авиабилетов со скидкой (но там, вроде бы, для держателей любых карт БРС доступна эта штука); автоматическое страхование в путешествии и страхование покупок, сделанных по карте; скидки до 30% в магазинах, ресторанах и отелях (список таких мест в моём городе вводит лишь в уныние). Больше всего, конечно, страхование заинтересовало, но как на деле добиться выплаты при наступлении страхового случая — не имею понятия (крайне надеюсь на телефон, указанный в буклете — даже выписал к себе в записную книжку :) ).

Помимо всего прочего, держатель карты автоматически подключается бонусной программе Membership Rewards, но об этом я как-нибудь в отдельном посте расскажу (вообще, бонусные программы — чрезвычайно интересная вещь). Суть в том, что первый год использования — бесплатно, затем ~700 рублей в год, а толку может быть ноль. Главное — вовремя отключиться от этого.

Опыт. Картой немного попользовался: были как и плюсы, так и непростительные минусы. С них, пожалуй, лучше всего и начать.

1. Может случиться такое, что даже в тех торговых точках, где есть значок AmEx, не получится расплатиться картой — к таким местам относятся «Евросеть» и «Эксперт» (во втором, правда, всё же провели транзакцию, но заставили для этого идти в другой отдел).

2. Для проведения транзакции нужен лишь автограф владельца карты — и плюс, и минус. Вроде бы, всё просто — не надо держать в башке пин-код; с другой стороны, потерю карты можно заметить и не сразу (да даже если и сразу — пока позвонишь в банк, картой могут уже воспользоваться)… Надежда лишь на п.1. :)

Из приятного, пожалуй, пока только повышенное ЧСВ 😀 , но сдаётся мне, что в тех же Штатах зелёненькой AmEx никого не удивишь. В принципе, и у БРСа есть различные варианты карт AmEx, но оформлять пока что-то иное смысла не вижу.

PayPal. Особо стоит отметить привязку карты к PayPal. Сначала попытался подцепить карту к своему счёту в «палке» как обычно — деньги сняли, но в выписке операция отобразилась не так, как я планировал. Почитал мануалы и оказалось, что эти карты привязываются к «палке» через личный кабинет банка. В результате, ни одной американской копейки обратно вернуть не удалось, кроме того, даже после удаления карты из ЛК PayPal’a изредка снимаются суммы до $1 и шлются письма примерно такого содержания: «Вы же хотели карту привязать к своему счёту? Для вашего удобства мы снова сняли с неё деньги — почитайте-ка выписку, вдруг там, вопреки воле банка, обнаружится код транзакции!». Ёшкин кот! Когда-нибудь разберусь с ними.

Личный кабинет. Пожалуй, самое хорошее у «Русского стандарта»; реквизиты для доступа получил ещё при оформлении «Почтовой карты», новая карта туда добавилась как дополнительная.

Вход в Интернет-банк — по SMS (хотя, думаю, это настраиваемая опция): за 5 секунд между вводом логина/пароля и получением сообщения успеваю сыграть с «системой» в «пик-5»: придумать ставку и сверить её с числами из сообщения. :)

Переводы между картами — согласно тарифу. С AmEx отправлял на дебетовку — платёж шёл около часа, неудобно.

В остальном, имхо, это чуть ли не образец для всех остальных Интернет-банкингов (хотя местами встречаются непонятки, но тоже когда-нибудь отдельно рассмотреть этот вопрос хочу): есть оплата чуть ли не всего на свете; из того, что мне доводилось оплачивать (правда, с дебетовки, а не с AmEx — пока побаиваюсь за электроэнергию, например, в кредит платить :) ), комиссия не взималась ни за что.

Все операции по карте отображаются корректно (за исключением описанной ситуации с «палкой») и моментально — порадовало. Думаю, что не может быть иначе — ошибался (это уже про другой банк).

Планы. Карту брал под планируемую поездку в Беларусь и в Украину (этой осенью). Оказалось, что ни там, ни там нет банков, которые выдавали бы AmEx’ы, хотя несколько банков их обслуживают. Надеюсь, не будет проблем с оплатой в магазинах (уже изучаю где какие скидки :) ). Если в результате выйдет что-то непредсказуемое — обязательно поделюсь с читателями. :)

Комментарии

  1. Мне кажется, или проценты больно грабительские?

    P.S. После этого поста и мне захотелось написать о банковских картах.

  2. Мне кажется, или проценты больно грабительские?

    Довольно стандартные. Я видал и поболе, но учитывая комиссию за снятие наличных, набегает ещё больше.

Добавить комментарий