Каково быть любимым клиентом «Почты России»?

Несколько месяцев назад я уже рассказывал о том, что зайдя как-то на Главпочтамт, решился оформить т.н. «Почтовую карту». Эта карта является одновременно и дебетовой банковской (хотя, судя по всему, может легко стать и кредитной — думаю, именно это и ожидает большую часть клиентов), и бонусной по программе «Почты России» «Любимый клиент». Несмотря на то, что мне по нраву пришлось как раз первое назначение карты, сегодня расскажу о втором.

По идее, оба второе назначение карты тесно связано с первым: в любом ОПС можно пополнить банковский счёт карты, равно как и снять любую сумму с неё же (в пределах остатка). Проверить это я решил чуть ли не на следующий день после получения карты. На деле всё оказалось менее привлекательно: в родном отделении связи тётки работают хоть и грамотные, но долго не могли смекнуть как удовлетворить потребности постоянного клиента, который то и дело хочет доставить им очередную порцию неудобств. Оказалось, что POS-терминал имеется не на всех кассах в ОПС, тем не менее, с N-ной попытки мне всё же удалось получить свои деньги, а работникам почты вздохнуть спокойно.

К слову сказать, я так понял, что на почте оформляют два вида карт «Любимый клиент»: одна — чисто почтовая, бонусная; другая — ещё и банковская (реквизиты почтовой карты нанесены на обороте). Об этом почтари узнали не сразу и несколько раз морочили мне голову тем, что по моей карте никакие баллы при оформлении подписке, покупке марок и т.п. не начисляются. Тем не менее, разобравшись с особенностями системы, почтари порой огорчают: почтовая карта порой не прокатывает по причине… «просто не работает сегодня», соответственно, и баллы не начисляются.

Ой, кстати, о баллах. Их начисляют даже за покупку марок, что безусловно приятно, однако изрядно удивился, что отказываются начислять за оформление международных посылок (МПО) — а ведь они составляют бОльшую часть моих почтовых расходов и траты времени в очередях. Зато уже пару месяцев стал оплачивать квиташки за коммуналку на почте (принимают все, кроме междугородней связи — у меня МТТ), количество начисленных баллов отображается в отдельном чеке.

Как видно из чека, бонусный баланс отображается не полностью: начисленные баллы становятся доступными лишь спустя две недели. К чему столько извращенства я так и не понял. А ещё баллы хранятся 3 года, затем сгорают (как это будет происходить: сначала сгорают те баллы, которые были начислены раньше и т.п., или как-то ещё — не сильно понятно).

С огромной частотой посещения мною почты, на данный момент удалось накопить лишь 400 с небольшим баллов. При минимальной стоимости какой-нибудь безделушки, на которую их можно променять в 9000 баллов, не исключаю, что накопленное сгорит раньше (прям как в 91-м) этого счастливого момента. Причины я описал выше: оформлял подписку — «карты сегодня не работают», покупал марки — «ой, а можно без чека, а то некогда пробивать?», отправлял МПО — «а что-то чек с бонусами не вылазит, наверное, их не начисляют за МПО»…

Ну и ещё о подарках. Они, конечно, обалденны, как и ассортимент любого ларька на «Почте России» (это традиционно что-то от хозяйственного магазина, церковной лавки, магазина одежды, ну и сезонно семена): тут есть и тонометр, и электробритва, и утюг, и даже орешница (кстати, выпекаемые в такой штуке орешки со сгущёнкой сильно-сильно люблю, но баллов на такую штуку накоплю едва ли).

О способах обмена баллов на чумачечии подарки говорится мало: либо самостоятельно сделать заказ на сайте (что там и как — неясно, из-за недостаточного количества баллов продвинуться дальше пункта «Содержимое вашей корзины» я не смог), либо заполнить какой-то бланк у оператора на почте. Интересно, посылки с подарками от почты теряются на почте? :)

* * *

Очень жаль, что неплохая идея переросла в какой-то сумбур: по сути, ни одного имеющего отношение к почте подарка в каталоге нет, сплошная разношёрстная фигня, ради которой просто нет смысла каждый раз помнить о предъявлении карты, ещё и задерживая тем самым очередь. Тем не менее, постоянно вижу, как даже молодёжь суёт карты операторам перед отправкой письма — неужели клюют на пледы и бритвы? :)

По-моему, оптимальная бонусная программа для клиентов такой конторы, как «Почта России»: выписал 4-5 изданий — получи ещё и халявную подписку на «ЗОЖ». :) Ну или скидку на оплату чего-нибудь на почте. А вообще, я уже давно планирую написать несколько заметок о различных бонусных программах, ну и рассказать свою идею, которая универсальна и буквально на поверхности лежит, но почему-то ещё никем не была реализована.

Комментарии

  1. Интересное начинание :) Я правильно понял, что даже на плед накопить нереально? :)

  2. Думаю, что реально, но при условии регулярного пользования услугами почты (например, получение пензии — от ПР никуда не денешься) и 100% работы системы, а не как у меня. Т.е. вполне работоспособная бонусная программа для пенсионеров. :)

  3. Про очередь — в каком-то отделении видел объявление, мол, владельцы карты могут обслуживаются без очереди. Правда ли это?

  4. С картой «любимый клиент» обслуживаются в не очереди,есть указание руководства.В нашем отделении такая информация наклеена на стекле.

  5. Всем привет) Ну короче.., если все эмоции опустить, скажу так: накопила на плед, 4 июНя (!!!) заказ был оформлен, до сих пор НИ-ЧЕ-ГО!!! Звоню на горячую линию программы «Любимый клиент» — дежурные заученные отговорки… Контрольного срока доставки нет, отследить отправление невозможно… Спрашиваю: на)(рена тогда Линия создана??? Ответ поражает: чтобы принимать от вас обращения (ну то бишь ЖАЛОБЫ)… Видать, знали заранее эти позорники, что шквал обращений недовольных «любимых клиентов» будет))) Опять же, дура, повелась))) — составили с этими операторами обращения (даже дважды или трижды). Контрольный срок ответа — 15 рабочих дней! Клянусь, ребят, ОПЯТЬ Н@ЕБЭ… Да и фиг, думаю, с этим пледом… Воспользуюсь тогда другим преимуществом — обслуживанием вне очереди… Не получилось!!! Ответ Начальника (!) отделения опять же добил: Вне очереди обслужим, ЕСЛИ ВАС БАБУШКИ ИЗ ОЧЕРЕДИ ПРОПУСТЯТ!!!!!!!!! Сцуко!!!!!!! НЕНАВИЖУ ПОЧТУ РОССИИ! Но, мля, приходится пользоваться по долгу службы… И альтернативы-то ведь нет!!!!!!!

  6. В нашем отделении такая информация наклеена на стекле.

    Представляю реакцию остальных людей в очереди, не понимающих, о какой карте идёт речь. :) Лучше даже не связываться.

Добавить комментарий