Общение с властью

На прошлой неделе ходил на встречу с главой города Владимиром Быковым, устроенную в местном нововятском Доме культуры. Вместе с ним был и г-н Плехов, замом главы администрации Вятки и, по совместительству, глава администрации Нововятска. Вообще, на подобных встречах впервые был, сейчас расскажу как это происходило.

До этого у меня мама ходила на подобные мероприятия, рассказывала, что собирались в небольшом кабинете несколько наиболее активных людей и высказывали свои пожелания или претензии. Потом это всё печатали в газетах или показывали по телевизору. В общем, как я понял, устраивалось это всё «для отчётности». Думал, что в этот раз примерно также и будет — всё-таки в том ДК находится штаб ЕдРа. Но оказалось всё намного сурьёзнее. Во-первых, встреча проходила в актовом зале  ДК и народу было достаточно много: помимо руководителей местной лечебницы, управляющих компаний и т.п., заметил директоров местных школ и других «знаменитостей». :) Во-вторых, по местным меркам, было просто огромное количество охраны «первых лиц». 😀 От кого охраняли — не понятно. Видимо, от бабусек.

До начала самого мероприятия каждый имел возможность задать вопрос непосредственно тому, в чьём ведении была суть проблемы: например, начальникам в сфере ЖКХ. Подозреваю, что большинство из них появляются на работе нечасто (не барское дело на работу ходить), поэтому о том, как работают их подчинённые, они врядли знают. Вообще же, это намного удобнее, чем отнимать время во время официальной встречи и решать частные вопросы при главе города.

На самой встрече всё равно спрашивали обо всякой ерунде: дорогие лекарства, обшарканные стены в каком-то заведении, плохие дороги, личные жилищные проблемы. Абсолютно все эти вопросы можно решить, упорно забрасывая письмами непосредственно того, кто за всё это отвечает (обязаны ответить, не помогает — обращайся дальше и т.п.). Были, конечно, какие-то особые случаи, требующие внимания главы города, но они были единичными. Ещё из запомнившегося пенсионеров волновал вопрос нереально высоких цен за место на кладбище. :)

Тоже написал записку с вопросом по поводу транспорта и освещённости (недавно полкилометра от остановки шёл в полной темноте). С транспортом вообще интересно вышло: Быков заявил, что проконтролировать перевозчиков нереально, чтобы как-то наказать. Тут же в зале сразу у нескольких людей возникло предложение внедрить в ряды пассажиров своего «агента», по примеру, «тайного покупателя». Сомневаюсь, что дело дойдёт дальше самого предложения. Хотя идея красивая, с радостью пошёл бы (я люблю писать отчёты, чо).

Мама у меня задала вопрос по поводу улиц. Вообще, хотя Нововятск уже давно входит в состав Кирова (что уже 20 лет не сильно заметно), у нас полно улиц с одинаковыми названиями, да ещё какими: коммунистическая, советская, мопра… Конкретно вопрос был по поводу улицы Мопра, мол, переименовать бы пора. Мама объяснила, что МОПР — это аббревиатура, и в других городах постоянно с ошибками указывают её, воспринимая адрес на слух или постоянно переспрашивают, если смотрят в паспорт. Например, нам в банковских извещениях

приходят конверты на «ул. Мокрая». Вот чесслово, пусть бы она лучше Мокрая называлась! 😀 Быков заявил, что сам недавно узнал что обозначает МОПР (до этого, видимо, думал, что Мопр — это чья-то фамилия 😀 ), но и тут же спросил: «Ну и что, в честь революционеров же названа?». На ответы типа «Ну давайте ещё тогда в честь всяких КГБ улицы называть будем?» и вовсе взбесился, но потом всё же согласился, что называть улицы, привязывая названия к какой-то власти — не сильно круто. Можно придумать массу нейтральных названий, чтобы не переименовывать каждый раз при смене политического строя. В конце-концов, думаю, интернет-сообщество с радостью бы откликнулось на клич о помощи в придумывании названий. В общем, вопрос мамы явно выделялся из других и само обсуждение было чуть интереснее, чем вся остальная болтология.

По поводу г-на Плехова не могу не написать. Его речь просто ужасна: я не понимаю, как человек, который совершенно не умеет разговаривать, попал во власть? «Хотит», «плотит», «решим» (с ударением на первый слог) — только часть колхозного лексикона заместителя главы города. У меня мама много лет проработала учителем и не сдержалась: написала Плехову записку, но, когда я с ней встретился уже на выходе из зала, она не решалась её отдать. Всё же уговорил: ведь такая речь — это просто неуважение к слушателям. Дальнейшее происходило уже при мне:
— Геннадий Иванович, только не в обиду…
— Нет-нет, что вы!
Надеюсь, что прочитал. Вообще, пусть радуется, что мама ему это не при всех сказала.

Не скажу, что что-то эта встреча дала (кроме книжечки с телефонами, адресами и э-мейлами всех слуг народа Вятского края), но думаю, что ходить на такие мероприятия по возможности надо. Во-первых, это будет для власти показателем того, что не всё у нас так уж шоколадно, как они это себе представляют; во-вторых, потом у власти не будет повода заявлять, что «мы открыты для народа, но к нам никто не идёт». Плавали — знаем.

Добавить комментарий