Слежка начинается!

Вот мне как-то сразу же не понравилась идея президента Медведева о введении универсальной электронной карты (УЭК) для замены обычных бумажных паспортов. Были люди, с которыми я очень серьёзно спорил по этому поводу (как в оффлайне, так и среди моих онлайн-знакомых): ну что плохого-то, если не будет никаких лишних бумажек, акромя одной какой-то карты?  Верить в исключительно благие помыслы властей, принимающих такое решение, не позволяли совесть, воспитание и внимательное изучение истории нашей родины.

Ну и вот, первая ласточка: министерство обороны берёт на вооружение проект по внедрению УЭК для отлова скрывающихся людей призывного возраста (читать новость целиком). Если сама карта и не будет содержать в себе какого-либо микро-чипа, позволяющего отслеживать перемещение её владельца (что наврядли, учитывая, что изначальный замысел был в упрощении регистрации, смысла которой я до сих пор понять не могу), то даже любые действия с ней (банковские операции, либо что-то ещё) позволят моментально установить местоположения человека. В общем, уже на самом раннем этапе (надеюсь на это) создания УЭК у неё появился один огромнейший минус в пользу отказа от оной (для себя я уже давно принял такое решение, хотя ни от кого и не скрываюсь).

Думаю, что это только начало, при чём, не самое хорошее. Будем ждать ещё «новостей с этого фронта». :) Вообще, самая главная ошибка руководства страны заключалась в том, что вместо отказа от многочисленных документов (ай-нэ-нэ, всякие там полисы и т.п.) они просто переводят все эти документы в электронную форму и делают красивую «обёртку» в виде ID-карты.

Комментарии

  1. Ну, поехали разбираться. В эту карту будут включены паспорт, социальные, транспортные и банковские приложения. Банковское означает, что карта будет повторять обычную кредитку, которая итак персонализирована. Все остальные приложения, по сути, будут иметь схожие информационные потоки (если, конечно, систему построят правильно). Пожалуй, за исключением транспортного: это самая мобильная область, поэтому чтобы обрабатывать информацию удалённо, нужно опутать вайфаем всю страну, чего, естественно, делать не будут.
    Но если с банками всё понятно — у них всегда огромная распределённая сеть и серверы, на которых хранится вся инфа о транзакциях, — то с всякими поликлиниками и собесами всё не так однозначно. Максимум, что они могут, — связаться с центром и получить инфу о твоих болячках. Да, при этом могут отдать инфу о том, что ты у них. А что происходит сейчас? Приходишь в поликлинику — на тебя заводят карточку и поле в базе данных. По идее, у того же военкомата есть сотни способов проконтролировать твоё место пребывания. Но они почему-то этим не пользуются. Тяжело? Возможно. Теоретически, действительно, карта даст довольно лёгкий доступ к списку мест, которые ты посетил. Но мне кажется, что они не используют имеющиеся у них возможности, просто потому что полномочий нет.
    Учтём к тому же те средства, посредством которых мы добровольно выдаём себя. Мобильный телефон, который всегда с собой, определяет местоположение владельца с точностью до пары сотен метров. И не надо говорить про то, что он зарегистрирован не на тебя. Кто захочет — установит, какой номер действительно твой. Вконтакт и твиттер давно ввели у себя геолокацию. Хотя зачем геолокация — о каждом шаге итак сами пишем! Гугл хранит данные о местоположеии тех, кто пользуется их сервисами. А знаете, что при использовании магнитных карт в метро твой маршрут записывается и анализируется?
    Короче, вердикт такой: да, карты потенциально открывают возможности для слежки, но имеющиеся сейчас способы дают не меньшие возможности. Но при этом карта заметно облегчит жизнь. Что касается сокращения бюрократии — да, это надо, но даже если её сократить максимально, останется ещё очень много. Скажем, кредитную историю или штрафы за нарушения ПДД не сократить. А вот минобороны, увы, тоже имеет неплохие шансы облегчить себе жизнь. Очень надеюсь, что правозащитники их победят.

  2. Илья, ты идеалист. :)

    > Ну, поехали разбираться. В эту карту будут включены паспорт, социальные, транспортные и банковские приложения.
    Последнее не настораживает? Получается, что за такую id-карту придётся платить (за её обслуживание). и выпускать, соответственно, её, видимо, будут также банковские структуры.

    > Приходишь в поликлинику – на тебя заводят карточку и поле в базе данных.
    Обычно карта заводится при рождении и меняется один раз в жизни. Моя карта, кстати, хранится у меня на руках — мне так спокойнее. И никто тебе в этом не может отказать. Какие ещё нафиг поля в базе данных? У нас в больнице баночки по 10 раз используются для анализов! 😀

    > По идее, у того же военкомата есть сотни способов проконтролировать твоё место пребывания. Но они почему-то этим не пользуются.
    Сам подумай: зачем? До 1 марта этим занималась милиция. С 1 марта новый орган — полиция, этим заниматься не должен. Несложно догадаться, что мин.обороны теперь и ищет пути решения проблем. Ищет не там, где надо, как обычно.

    > Но мне кажется, что они не используют имеющиеся у них возможности, просто потому что полномочий нет.
    Будучи на месте главврача поликлиники или управляющего банком (ну, грубо говоря, конечно же), ты бы стал связываться с мин.обороны, которые бы запросили детальный отчёт о действиях конкретного лица? И только на минутку представь, что бы могло быть тебе в НАШЕЙ СТРАНЕ за то, что ты отказался бы с ними сотрудничать. :)
    Кроме того, как я понимаю, у отдельных структур будет возможность просматривать данные по любому в открытом виде — так происходит не только в России, а везде. В тех же США, к примеру, действует закон, согласно которому разработчики алгоритмов шифрования обязаны оставлять «потайные ходы», которыми будут пользоваться спецслужбы в случае надобности. Примерно то же самое следует ждать и у нас: если всякие почты, больницы и прочие не сильно важные структуры будут иметь доступ к ограниченному количеству данных, то наивно полагать, что не будет тех, кто будет иметь доступ абсолютно ко всем данным. Вероятно, мин.обороны будет входить в их число.

    > Мобильный телефон, который всегда с собой, определяет местоположение владельца с точностью до пары сотен метров.
    > Вконтакт и твиттер давно ввели у себя геолокацию.
    > о каждом шаге итак сами пишем
    > Гугл хранит данные о местоположеии тех, кто пользуется их сервисами.
    Абсолютно согласен. Именно мы сами допускаем введение тотальной слежки молчаливым согласием, и участием во всём этом.
    С мобильными телефонами всё немного сложнее — сам сталкивался: сотовые операторы не сильно охотно предоставляют «органам» какую-либо информацию о своих клиентах. Подозреваю, что когда речь идёт о терроризме, они ведут себя более сговорчивее — но тут каждый должен понимать, что иногда нужно пожертвовать личной свободой в целях, возможно, своей же безопасности. Лишь бы кое-кто не злоупотреблял доверчивостью граждан.
    Вконтакт и твиттер пока ещё позволяют пользователю самому определять степень своей свободы. К тому же, если для «домашних пользователей» локация определяется на основе IP, то это не самая достоверная информация (например, у меня порой шведский IP вылезает) С мобильными пользователями всё сложнее — тут уж каждый должен понимать, что есть структуры, для которых не никнейм и даже не IP-адрес являются основным идентификатором каждого из нас в интернет-пространстве.

    > А знаете, что при использовании магнитных карт в метро твой маршрут записывается и анализируется?
    Если проездной именной, то, возможно, проблема и существует. При использовании одноразовых карт, которые тут же половина людей выбрасывают, не вижу ничего плохого.

    > да, карты потенциально открывают возможности для слежки, но имеющиеся сейчас способы дают не меньшие возможности.
    Очень сложно представить как ты будешь доказывать, что ты — это ты, в случае утери карты, и не имея на руках никаких документов. Очень сложно представить себе состояние миллионов людей (надеюсь, что столько не будет всё-таки), у которых на руках имеется такая карта, узнав, что механизмы защиты информации на них были «взломаны», карты научились клонировать или личная инфа о каждом ни для кого не стала секретом. А такое будет обязательно — это вопрос времени.

    > А вот минобороны, увы, тоже имеет неплохие шансы облегчить себе жизнь.
    Им и сейчас неплохо живётся: делать реально ничего не хотят, а свою работу перекладывать на других — запросто.

    > Очень надеюсь, что правозащитники их победят.
    Не верю. © Если кто-то из «тандема» и стукнет по столу кулаком и скажет «хрен вам!», то лишь для поднятия своего политического «рейтинга» в глазах народа, а через неделю-две всё забудется и всё равно сделают по-своему. Ах, сколько раз такое уже случалось. :)

  3. помните, как кричал Керенский одному солдату: «убирайся прочь! и пусть все у тебя дома знают что нашей армии такие трусы не нужны!»?

    очень актуально и сегодня, мин-ву обороны следовало бы задуматься!

  4. Лёш, одно дело трусость, а другое — отсутствие смысла. Для меня, например, в военное время вопрос о том идти или нет защищать свою родину (именно родину, а не президентов там всяких или правительство — по примеру «за Сталина») решился бы сам собой. Но сейчас, когда даже в мирное время нет гарантий возвращения оттуда, когда целый год ты потратишь практически впустую, я в этом смысла просто не вижу.

    Государство тратит огромные деньги на помощь другим странам (многие из них, кстати, только на эту помощь и живут), хотя в нашей стране безумное количество проблем — я понимаю, конечно, что это вопрос престижа. Но армия! — служить в ней сейчас не только непрестижно, но и среди современных молодых людей считается даже чем-то зазорным (мол, не смог откупиться и т.п.). Поднимать престиж службы у нас никто не хочет: я уже писал о том, с какими проблемами сталкиваются даже те, кто ХОЧЕТ служить по контракту.

    Что касается слов Керенского — да, это очень правильные слова, которые, возможно, было бы неплохо использовать в агитационных целях сейчас. Но в их искренность верю слабо — Керенский всё же был хорошим оратором с отличными актёрскими способностями.

  5. Электронный паспорт — это промежуточное звено! А потом — начертание Антихриста на лбы, или на руки правые! В аду вечная мука в озере серном, и огненном — ждёт принявших сие начертание давно! (Апокалипсис).

  6. >Но армия! – служить в ней сейчас не только непрестижно, но и среди современных молодых людей считается даже чем-то зазорным (мол, не смог откупиться и т.п.).

    Ужасно конечно!
    Но тут уже менталитет такой, » если меня били, то и я буду бить тех, кто придет после меня». Врядли что-то можно изменить (но наверное если бы взялись, то поменяли бы)

  7. @Алексей П.: возможно, как раз тот случай, когда нужно разрушить до основания и создавать заново; преобразовывать что-то во что-то бессмысленно: на примере милиции->полиции можно понять, что реформа лишь внешняя.

Добавить комментарий