Киров — Москва — Киев — Москва — Киров

Я обычно не пишу заметки о тех городах, где пробыл меньше 10 часов (исключение — если встречался с жителем этого города и по совместительству с читателем сего блога), и Москва в какой-то степени подпадает под эту категорию: в первый день прибывания в столице мне было просто нечего фоткать, да и самую смачную для фотографироования часть дня я был задействован на одном любопытном мероприятии; во второй день была ужасная погода: там не то, чтобы фотик — руки из карманов доставать не хотелось. В общем, решил объединить оба набора фоток в один пост — вот он.

Три дня в Киеве в этот раз тоже уместились в один пост — вооот он. Очень сильно надеюсь, что осенью вновь удастся съездить не только в Киев, но и проехаться по периметру Украины (уже и план поездки набросал себе, билеты присматриваю).

Последний день пребывания в Киеве был омрачён подставой со стороны банка: как будто предвидел я всякие сложности с обменом валюты (трата времени на поиск банков и обменников; разочарование по поводу преждевременного обмена крупной суммы когда найдёшь более выгодный курс и т.п. — но не подозревал, что трудности будут другого плана: теперь при каждом обмене заполняется декларация, сканится паспорт и т.п.), я закинул деньги на почтовую карту «Русского стандарта» (там хоть проценты каждый день на остаток капают) — после первого снятия наличных в Киеве банк любезно заблокировал карту «в целях безопасности» (звонки в украинский офис банка не смогли решить проблему). Т.к. карту я оставлял на последний день и очень сильно на неё надеялся, то почти весь последний день проходил голодный, с двадцатью гривнами в кармане пошёл отовариваться в супермаркет «Сiльпо» — до самой Москвы ничего не ел, зато пил «Живчик» (очень классный украинский напиток). Оказалось, что есть банки, которые нужно уведомлять перед отъездом за границу. Брр!

Комментарии

  1. Вообще говоря, предупреждать банки перед заграничной поездкой — это обычная практика (я так делал всякий раз, с двумя банками, клиентом которых был). Блокирование после подозрительных транзакций хоть и имеет свои неудобства, связанные с трудностью разблокировки, но они все компенсируются плюсами от сохранённых средств в случае чего.

  2. Вообще говоря, предупреждать банки перед заграничной поездкой — это обычная практика (я так делал всякий раз, с двумя банками, клиентом которых был).

    А я вот не делал ни разу, и родственники тоже — спросил специально. К слову, в рекламном проспекте очень замечательно расписаны перспективы снятия денег в любом банкомате мира, оплате товаров на любой торговой точке вселенной, но нигде, даже самым мелким шрифтом не написано, что желательно предупредить банк перед тем, как решишь покинуть родные края.

    Блокирование после подозрительных транзакций хоть и имеет свои неудобства, связанные с трудностью разблокировки, но они все компенсируются плюсами от сохранённых средств в случае чего.

    Ну подозрительной транзакция может считаться и при совершении её из другого города (для России весьма актуально). С кредитками проблема ясна — на них обычно и денег больше, и в долг можно влететь в случае чего. Но с дебетовками-то зачем сложности (в Москве, возможно, люди более-менее в курсе того, что банки надо оповещать, в провинции с этим сложнее)? По идее, если человек соображает во что ввязывается, сам закинет на дебетовку не слишком большую сумму, которую потерять будет не жалко.

    Ладно б ещё, если бы была возможность как-то быстренько и без лишних проблем решить проблему (каламбур, да) на чудой территории, как с тем же American Express (хотя, став их клиентом, уже понял, что и тут не всё гладко, но пока ещё не сделал окончательных выводов :) )…

  3. > нигде, даже самым мелким шрифтом не написано, что желательно предупредить банк перед тем, как решишь покинуть родные края.
    А этого нигде и никто не напишет. Мне вот это посоветовали, когда я оформлял первую карту.
    > По идее, если человек соображает во что ввязывается, сам закинет на дебетовку не слишком большую сумму, которую потерять будет не жалко.
    Во-первых, дебетовой может быть зарплатная карта, и ей ты хочешь-не хочешь, но будешь пользоваться. Открывать другую карту только чтоб не рисковать первой — нет уж, мой кошелёк не резиновый.
    Во-вторых, наличие службы безопасности вполне себе оправдано, поскольку они могут заблокировать подозрительную транзакцию. И разблокировать по твоей просьбе. В любом случае, использование карт гораздо удобнее и безопаснее использования наличных (проверено и подтверждено последними годами жизни — очень жаль, что далеко не во всех магазинах принимают карты), а работа службы безопасности — считай, дополнительная страховка. А позвонить заранее несложно же.

  4. Тоже удивило, что для обмена валюты стал нужен паспорт — впервые в этом году с этим встретился на Украине.

Добавить комментарий