Жириновский предлагает вернуть имперский флаг

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил использовать черно-желто-белый флаг в качестве государственного. Своё предложение он озвучил на круглом столе, посвященном воспитанию патриотизма среди молодежи. По словам Жириновского, нынешний бело-сине-красный триколор — «это флаг Керенского и Власова». Кто будет уважать такой флаг? Мы не можем уважать, потому что это ничей флаг», — заявил лидер ЛДПР. Он отметил, что официально бело-сине-красный стал государственным флагом современной России по указу первого президента Бориса Ельцина. «Ельцин умер, а флаг остался», — посетовал он. Источник.

Вообще, Россия — удивительная страна: герб с орлом у нас имперский (унаследовали мы тех самых орлов от Византийской империи после женитьбы Ивана III на племяннице последнего византийского императора, Софье Палеолог), гимн — советский (на музыку Александрова), а флаг использовался как торговый со времён Петра I, а после февральской революции — как флаг Российской республики. Вот так мы и живём: ни прошлое забыть толком не можем, ни чего-то своего, нового создать. Что касается т.н. имперского чёрно-жёлто-белого флага, то его цвета считались «гербовыми» в России во времена Александра II, официально он использовался совсем недолго.

Несмотря на то, что в последнее время В.В.Ж. очень часто говорит правильные вещи, но инициатива с флагом — имхо, не самая лучшая затея. Во-первых, этот флаг сейчас используют праворадикальные движения, что может посеять сомнения в умы непросвещённых людей. Во-вторых, была империя, но сейчас её нет и не нужно смешивать всё в одну кучу. Одно дело — возвращения исторических названий, замена менее важных символов и т.п. там, где советская власть безосновательно попыталась оставить свой след (но в то же время не нужно трогать то, к созданию чего причастна советская власть) — например, я целиком за возвращение исторических названий городам (очень порадовало, что в приведённой выше беседе затронули вопрос о нашей Вятке — ведь ни коим боком С.М.Костриков по кличке «Киров» не имеет отношения к этому городу), замене звёзд орлами на башнях Кремля и т.п.

Но нужно всё-таки не забывать и свою историю, ибо человека с чёрно-жёлто-белым флагом на улице вполне могут неправильно понять.

Кстати, не понятно: если бы даже дядечка и стоял с немецким флагом, то кто и когда его запретил в России?

Добавить комментарий